Переночевав в деревне Су, мы согласно намеченному плану выехали на машине в находящийся неподалеку город Кардона. В этой заметке я расскажу о нашем посещении одной из главных достопримечательностей Кардоны – Соляной Горы.
Культурный Парк Соляная Гора
Соляная Гора Кардоны представляет собой неэксплуатирующееся в данный момент место добычи поваренной соли, а также солей калия и магния.
Предприимчивые каталонцы нашли способ получать небольшие деньги после прекращения работ в шахтах за счет туризма, открыв так называемый «Культурный Парк Соляная Гора».
Билеты
Довольно быстро найдя Культурный Парк на окраине Кардоны, мы оставили машину на обширной бесплатной стоянке и посетили туристический офис.
Для нас экскурсия в шахтах обошлась в 34 евро за семью из двух взрослых и двух детей.
Культурный Парк на карте
Путь к шахте
После покупки билетов мы около 20 минут ждали назначенного времени, после которого за образовавшейся группой туристов подъехал джип с крытой тележкой-прицепом для перевозки людей. На нем нас повезли вниз, к подножию Соляной Горы:
Экскурсия
Экскурсии внутри горы проводятся конечно только с гидом.
За день всего одна экскурсия на английском языке, остальные — на каталонском. На русском вариантов никаких нет.
Аудиогидов нет.
Поскольку ждать время проведения тура на английском у нас не было, мы согласились на каталонский☺.
В любом случае, при покупке билетов вам могут выдать поясняющий английский текст. Чтобы рассказ о Соляной Горе Кардоны был более профессиональным, ниже я привожу перевод этого текста с сокращениями и моими примечаниями.
- Тур длится 50 минут, проходит на плоских поверхностях. Мое примечание: карабкаться, как при посещении естественных пещер, действительно нигде не надо. Температура внутри галерей шахты 17-20 градусов Цельсия на протяжении всего года.
- Во время тура обязательно надевать каску.
- Съемки внутри Соляной Горы разрешены только в местах, указанных гидом. Мое примечание: возможностей снимать в неразрешенных местах, встав в конце группы, хватает. Однако по факту оказалось, что съемки в месте, где это разрешено гидом, имеют гораздо больше смысла – там на порядок интересней и красивей. Поэтому рекомендую не тратить время и нервы на «подпольные» съемки.
- Запрещено забирать с собой минералы и соляные фрагменты. Мое примечание: в конце гид предлагает на вкусовую пробу специально отобранные 3 вида соли, добываемой в шахте. Эти образцы, если есть такой детский интерес, можно брать с собой.
Первая галерея Соляной Горы
Сейчас мы внутри хранилища запасов соли, называемом «Диапиром Кардоны». Минералы вокруг нас на потолке, стенах и полу — это обычная каменная соль. Если рассмотреть ее вблизи, то видно, что она красно-оранжевая из-за избытка железа, которое превращается в оксид при взаимодействии с кислородом. Вот почему такой вид соли общеизвестен под названием Красная Соль. Глядя на такие огромные запасы соли, возникает вопрос: как они могли возникнуть в посередине центральной Каталонии?
Для ответа нужно отмотать время на примерно 40 млн. лет назад. В то время эти места были покрыты морем, входящим в Атлантический океан. Со временем море превратилось в закрытое, окруженное сушей. Температура на Земле тогда была очень высокой, поэтому со временем вода в море выпаривалась, а соль оседала на дно. Наименее растворимый вид соли — каменная соль, лег первым слоем. Затем осел слой сильвина, или калийных солей, ну а уже потом – карналлита, или магниево-калийных солей. Когда море окончательно выпарилось, слои соли были покрыты песком и отложениями. Рассмотрев Соляную Гору снаружи, можно понять, какова была толщина отложений.
Отложения соли происходили упорядоченно, создавая горизонтальные пласты. Позже, при образовании Пиренейских гор, давление, прилагаемое к слоям соли, привело к образованию их складок, волнистой структуры, а также их подъему. В итоге и была создана выдающаяся Соляная Гора Кардоны.
Тупик
Сейчас мы на глубине 82 метров по сравнению с шахтой Марии Терезы, где добывались минералы. Только у офиса можно наблюдать видимый элемент этой шахты — зеленую вышку, которая является доминирующим элементом окружающей территории.
На самом деле в целом проект состоит из двух шахт под названием Мария Тереза и Альберто.
Глубина шахты Мария Тереза составляла 720 метров. Использовали ее с 1929 по 1972 годы.
Глубина шахты Альберто – 1000 метров. По ней опускали и поднимали шахтеров. За раз перемещалось до 50 человек.
Одной из главных причин рыть две разных шахты была необходимость вентиляции, создания естественного движения потока воздуха.
Минералы залегают на 2000 метров под нашими ногами. Там огромное количество галерей и подземных полостей. Шахтеры вскрыли более 300 км галерей, а открытые полости велики, как 2 футбольных стадиона! Как будто под нашими ногами находится огромный муравейник!
Коралловая комната
Эта комната получила свое название из-за схожести сталактитов и сталагмитов с кораллами.
Здесь можно увидеть сталактиты — отложения, растущие с потолка вниз к полу, по мере того, как дождевая вода просачивается через слои соли. Легко можно увидеть и услышать, как капают капли соленой воды. Соль из капель, попавших на пол, постепенно кристаллизуется, формируя сталагмиты, растущие от пола к потолку. Со временем, соответствующие друг другу сталактит и сталагмит могут соединиться, став соляной колонной.
На потолке мы можем увидеть соль красного цвета. Это называется карналлитом или магниевой солью. Карналлит обычно кристаллизуется по ромбовидной системе, в отличии от двух других минералов Соляной Горы Кардоны, образующих кристаллы в виде идеальных кубиков. Магниевая соль очень хорошо поглощает влагу.
Видео, которое я снял внутри Соляной Горы Кардоны:
Святая Варвара и Соляная Лестница
Здесь можно увидеть изображение Святой Варвары. Ей молились шахтеры и подрывники. Ее праздник отмечается 4 декабря, это особенный день для всех шахтеров Кардоны. Соляная скульптура была сделана Хуаном Руизом. Перед изображением есть любопытный элемент – сломанная деревянная лестница, оставленная шахтерами и со временем полностью покрытая солью.
Техника шахтеров
Внутри галереи можно увидеть, как шахтеры смогли прорыть более 300 км подземных ходов. Например, вот этот бур. Данный инструмент помещался перпендикулярно стене, шахтер бил по нему молотом, чтобы получить отверстия, которые затем заполнялись порохом. С помощью взрывов шахтеры откалывали куски минералов от стены, которые вывозились в шахту Мария Тереза, для чего их загружали лопатами в тележки. Оттуда соль уже поднимали наружу.
Позже технику добычи улучшили: шахтеры стали использовать электрические дрели, картриджи с порохом и механизированный транспорт.
Сикстинская капелла
Эту огромную полость (крупнейшую подобную здесь) вскрыли в 20-е годы прошлого столетия с помощью пороха. Сделали это для исследования запасов соли и поиска ценной калийной соли. Однако поиски были безуспешны и позже их прекратили.
Когда эти галереи открыли для посещения туристами, место назвали Сикстинской Капеллой из-за исключительной красоты цветов его фронтальной поверхности.
Именно в этом месте разрешена фото и видеосъемка.
Снаружи Соляной Горы Кардоны
За пределами шахты можно увидеть громадную сероватую гору. У нее искусственное происхождение: все это отходы соли, которые не были использованы за период 1929-1972.
За период 1972-1990 наработали и другую гору отходов, но она была полностью переработана и более не существует.
Сейчас есть план по полной переработке отходов Соляной Долины Кардоны с целью получения каустической соды.
Мои впечатления
Сравнить Соляную Гору Кардоны внутри я могу только с одним хоть сколько-то близким объектом, в котором мне довелось побывать – Кунгурской Пещерой (Пермский Край). Своя прелесть есть и там, и там. Не жалею, что потратил время для того, чтобы посетить оба эти места.
Неподалеку от офиса находится музей довольно приличных сувениров из камня и минералов, есть простенькое кафе и набор экспонатов, посвященных разработке Соляной Горы Кардоны:
Оставшись довольными прогулкой внутри Соляной Горы и ее окрестностям, мы выехали в центр Кардоны – к ее знаменитому замку, о котором я рассказываю в следующей заметке.