Сады Артигас: рай с адским запахом

Сады-Артигас

После ночи, которую мы провели в городе Берга на севере Каталонии, 12/06/2014 мы выехали на автомобиле, который арендовали в Барселоне, по направлению к горной деревеньке Castellar de n’Hug. На пути к ней мы должны были проезжать через городок La Pobla de Lillet (Побла де Лильет, население около 1 300 чел). Расстояние от Берги до Pobla de Lillet километров 20. Посмотреть, что может предложить своим гостям этот город, можно на туристическом разделе его официального сайта. Нас же среди всех его достопримечательностей интересовали только Сады Артигас, о которых я был много наслышан до поездки.

Чем примечательны Сады Артигас

  • Сады построили в 1905-1906.
  • Проект парка разработал всемирно известный архитектор Антонио Гауди, автор проекта храма Саграда Фамилия в Барселоне
  • В 1905 Гауди ездил в Pobla de Lillet для строительства помещений для инженеров, работавших на угольной шахте. Эта шахта снабжала цементный завод, принадлежавший Эусеби Гуэлю, богатому каталонскому промышленнику. Гуэль прославился во многом благодаря своей поддержке Гауди. Имя Гуэля носит знаменитый парк в Барселоне, который также спроектировал Антонио Гауди. В Побла де Лильет Гауди жил в доме текстильного магната Хоана Артигаса. В благодарность за гостеприимство Артигаса Гауди сделал для него проект парка, который теперь носит имя своего первого хозяина.
  • Решения, которые Гауди применил при проектировании Садов Артигас и Парка Гуэля, во многом схожи. Также Гауди отправлял некоторых рабочих, работавших над строительством парка Гуэля, строить парк для Артигаса.
  • Как и в случае с Парком Гуэля, Сады Артигас идеально вписаны в окружающий их ландшафт.
  • В Садах Артигас, как и во многих других своих работах, Гауди использовал христианскую символику. В данном случае в парке размещены 4 символа из 4-х вариантов Евангелия. Это ангел Святого Матвея на La Cascada – каменном фонтане, орел Святого Иоанна на вершине моста через реку Льобрегат, лев Святого Марка, а также бык Святого Луки в Фонтане Быка. На планировке Садов Артигас эти 4 символа расположены в форме креста.
  • К концу 1971 сады Артигас были практически заброшены, но в 1992 их восстановили. Сейчас они принадлежат муниципалитету.

Как мы «прорвались» в Сады

Я не вполне был уверен, что мы сможем попасть в Сады. Дело в том, что их посещение туристами было на тот момент организовано по графику, и происходило далеко не каждый день недели. Именно в момент нашего там пребывания Сады Артигас по графику должны были быть закрыты. Перекраивать же весь график поездки, подстраивая его под расписание Садов Артигас, желания не было.

Все мои надежды были связаны с рекомендацией на этот случай, найденной на просторах интернета: «Сходите в туристический офис, и попросите у них ключи от сада. Говорят, что кому-то их давали»☺.

Судя по официальному сайту La Pobla de Lillet (ссылку я давал выше) по состоянию на июнь 2015, Сады почти весь сезон открыты на протяжении всей недели, но в основном лишь на период с 10 до 14 часов. В любом случае, если вы планируете поездку, лучше посмотреть актуальное расписание на сайте. Там же вы можете найти расценки, а также координаты для связи с туристическим офисом (может быть, вам заранее удастся договориться на другое время посещения).

Насколько я помню, в свое время я писал туда с этой целью, но ответа не получил☺ Возможно, вам повезет больше.

В 2014, чтобы попасть в сады, нужно было подъехать к туристическому офису, который находится на железнодорожной станции La Pobla de Lillet. С этой задачей мы справились без большого труда, благо находится станция прямо на дороге В-402, ведущей из Берги в Поблу де Лильет. Кстати, с этой станции отправляется туристический, так называемый «цементный» поезд, который провозит желающих по ряду достопримечательностей округи (3,2 км, 3 или 4 остановки), включая Сады Артигас. Свое название поезд получил потому, что изначально узкоколейная железная дорога, по которой он движется, использовалась для транспортировки цемента с соответствующего завода.

Вышли, огляделись: офис закрыт, на станции никого, вокруг тоже никого, даже не к кому обратиться с вопросом. Погуляв вокруг, посмотрели на перекат небольшой речки, которая, судя по карте, неподалеку должна впадать в знаменитую местную реку Льобрегат. Расстроились тому, что шансы попасть в Сады Артигас резко снизились, и поехали дальше, в Побла де Лильет.

У меня был в запасе еще адрес туристического офиса, который якобы находится в самом городке. Надежда оставалась на него.

Фото на станции узкоколейки:

До города оставалось метров 700, и казалось, что офис будет легко найден. Однако по имевшемуся у меня адресу его не оказалось. Похоже тот офис, что находится на станции – единственный.

Но и после этой неудачи мы не сдались, начав опросы местных жителей на предмет того, как добраться до садов Артигас, рассчитывая попасть внутрь даже ценой перелезания через забор. Вы нам только покажите где они, эти ваши Сады☺.

Отсутствие знания английского каталонцами проявило себя во всей красе именно в этой местности. За этот день мы вступали разговор наверно не менее, чем с 10 людьми: английского (даже минимально) из них не знал никто. Как бы там ни было, даже не зная языка, каталонцы любезны и стараются вам хоть как то помочь — с третьей попытки нам указали нужное направление, и мы поехали туда с намерением испытать удачу.

Расстояние от городка до Садов примерно пол километра. Примерно через эти 500 метров дорога, по которой нас направили, закончилась тупиком.

Выходим: никаких признаков садов не видим. Есть пешеходная тропинка, уходящая в лес, на гору. По ней мы безрезультатно проходили, потратив пол часа.

У самого тупика стоит какой-то небольшой заводик. Людей снаружи нет, а лезть без спроса внутрь заводских помещений я не решился. Вот тут мы отчаялись окончательно. Но видимо судьба решила нас наградить за нашу настойчивость. Уже когда мы собирались садиться в машину и ехать по плану дальше, на водопады Льобрегат, на дороге появилась женщина (да будет благословенна она, и все ее дети, и дети их детей☺), идущая по направлению к заводу. Завязался очередной разговор людей, не знакомых ни в малой степени с языком друг друга. Мне сложно объяснить как именно, но результатом милой жестикуляционной беседы явилась следующая информация:

  • Да, я работаю на этом заводе.
  • Ага, Сады Артигас находятся как раз здесь.
  • Да, через завод можно пройти в Сады через особую калитку.
  • И да, у меня есть волшебный ключик от этой калитки. Я совершенно бескорыстно открою вам дверь, провожу вас в сад и оставлю вам ключик. Потом, вдоволь нагулявшись и закрыв калитку, вы принесете его обратно мне или моим коллегам на завод.

После такого чудесного поворота, пройдя через завод в Сады (при чем оказавшись там СОВЕРШЕННО одни) мы были просто счастливы!

Кстати, эту чудесную женщину видно в самом начале видео:

 

Впечатления

Сады Артигас можно долго описывать, но лучше посмотреть видео и фотографии.

Сады небольшие (по сравнению с Парком Гуэля, например), но впечатление производят шикарное за счет сочетания нестандартных решений, примененных Гауди и очень интересного ландшафта (гора, река, перекаты).

Значительно усилило наше впечатление конечно то, что мы были там одни. Не зря мы все-таки так упорствовали, чтобы попасть сюда во внеурочное время☺.

Полный альбом с нашими фото Садов Артигас максимального качества в нашей группе в ВК

 

Вонь

Однако в бочке меда под названием Сады Артигас оказалась ложка дегтя, причем страшно вонючего (в прямом смысле слова). Завод стоящий рядом (что же он там такое производит?) выделял какой-то газ (дыма я не видел) с весьма заметным запахом, который ощущался на всей территории парка (как я уже говорил, завод непосредственно граничит с Садами).

Я не могу описать этот запах и сравнить его с чем-то – до сих пор ничего подобного по ощущениям мне не встречалось. Скажу одно – запах этот непереносимо противный, хотя я довольно терпим к таким вещам. Оказавшись одни в таком красивейшем месте мы, если честно, были готовы плюнуть на все достопримечательности, запланированные на оставшуюся часть того дня и остаться в этих «райских» садах. Но запах, а точнее специфический смрад, заставил нас поскорее ретироваться. Страшно жаль, что такая жемчужина, созданная природой в союзе с человеком, им же и испохаблена.

 

Заключение

Как бы там ни было, мы остались довольны началом дня и, покинув парк, поехали к водопадам Льобрегат. О них моя следующая заметка.

Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и автор сайта 33ways.ru
Личная страница автора.

Комментарии: 5
Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version