Озеро Мочох, слияние рек Аварское и Андийское Койсу

Слияние Андийского и Аварского Койсу

Озеро Мочох стало первой крупной локацией маршрута нашего 7-дневного путешествия по Дагестану. Добраться туда было решено не совсем стандартным путем, чтобы иметь возможность заодно посмотреть на слияние двух рек — Аварского и Андийского Койсу.  

План поездки на день

Наш маршрут стартовал сразу из аэропорта Махачкалы, откуда нас забрал Рамазан — наш гид на время всего путешествия. Возил он нас на внедорожнике Hyundai Santa Fe, пешком мы ходили минимум. Лишь однажды в конце поездки воспользовались УАЗ Патриотом, чтобы забраться на пик Гагарина

Вы тоже можете воспользоваться услугами Рамазана, в том числе по маршрутам, составленным в соответствии с вашими запросами. Связаться с Рамазаном можно по координатам, указанным на его сайте¹. 
Для читателей моего блога я договорился с Рамазаном о скидке 5% на экскурсии по промокоду 33WAYS.

В первый день мы планировали посетить достопримечательности Хунзахского района Дагестана: озеро Мочох, плато Матлас, мемориал “Белые журавли”, водопады Тобот и Итлятляр.  

На плато и у водопадов мы уже бывали ранее, но из-за плохой погоды впечатления были смазаны, поэтому в этот раз решили заехать туда снова. В статьях по ссылкам выше я описываю обе наши поездки туда.

Один из водопадов на плато Матлас:

 

Выбор пути к озеру Мочох

Путь в Хунзахский район из Махачкалы традиционно лежит через Гимринский тоннель, позволяющий удобно пересечь одноименный хребет. После тоннеля, у Ирганайской ГЭС, имеется развилка. Попасть в Хунзах можно, повернув тут и направо, и налево. Обычно предпочитают путь налево, вдоль реки Аварское Койсу, так как дорога там лучше. Но мы выбрали путь направо, вдоль реки Андийское Койсу. И вот почему…

Во-первых, мы уже ранее ездили вдоль Аварского Койсу, а во время этого путешествия нам предстояло проехать там еще дважды. Перебор… Хотелось отклониться от этого, хоть и очень красивого, но заезженного направления. 

На маршруте через Андийское Койсу тоже есть красивые виды:

 

Во-вторых, поехав альтернативным путем, мы могли посетить еще одну локацию, которую я уже давно хотел увидеть — слияние Аварского и Андийского Койсу.  

 

Слияние Аварского и Андийского Койсу

Сливаясь, реки Аварское и Андийское Койсу образуют реку Сулак. Именно тут, в месте слияния, начинается знаменитый Сулакский каньон. Более того, здесь начинается главный участок каньона, где он демонстрирует свою максимальную глубину, которая и сделала его знаменитым.

Кстати, первое фото этой статьи снято как раз в месте слияния двух Койсу.

Координаты точки, где мы остановились, чтобы полюбоваться слиянием рек: 42.789514, 46.797620

От выезда из Гимринского тоннеля до места слияния ехать 44 км, от Махачкалы — 90 км. Дорога на этом участке нормального качества, без экстрима.

Большая часть водной глади на фото ниже относится к Аварскому Койсу, он вливается справа. Андийский Койсу — слева, там где на воде видна платформа для отдыха. В даль уходит результат слияния — река Сулак. Там, за поворотом — Главный Сулакский каньон:

На месте слияния есть причал, откуда стартуют прогулки по каньону на катерах. Мы на них не плавали. Объясню, почему…

Да, каньон тут более глубокий. Но насколько я понимаю, водопадов — разрекламированной изюминки водной прогулки по Сулакскому каньону, на этом участке нет. Эти водопады находятся в Малом Сулакском каньоне, куда отсюда по воде попасть невозможно — путь преграждает плотина Чиркейской ГЭС. Поэтому на фоне дефицита времени мы решили отложить плавание на катере в Главном Сулакском каньоне до другого раза.

 

Вид этой локации сильно зависит от уровня воды в реках. Мы приехали туда 30 сентября и застали момент, когда уровень воды близок к максимуму. Но например в начале весны уровень тотально ниже, и вид совсем иной. Кроме того, весной у сливающихся рек отчетливо разный цвет — Андийский Койсу темнее Аварского. На это тоже интересно посмотреть.

Небольшое видео, которое я снял в месте слияния Аварского и Андийского Койсу:

 

Продолжаем путь к озеру Мочох

От слияния Койсу до озера Мочох ехать еще около 80 км. Дорога неплохого качества идет вдоль реки Андийское Койсу до села Нижнее Инхо, где будет нужно повернуть налево. Далее вплоть до озера состояние дороги будет так себе.

Если вы располагаете запасом по времени и интересуетесь историей, то проезжая вдоль Андийского Койсу, есть смысл по пути посетить культурно-исторический комплекс Ахульго. Здесь в 1839 году произошло одно из самых кровавых сражений Кавказской войны. Царская армия осаждала, а затем взяла штурмом крепость Ахульго, обороной которой руководил имам Шамиль.

Координаты комплекса Ахульго: 42.774890, 46.738862 

Хоть дорога после Нижнего Инхо и не комфортна, зато изобилует местами, откуда открывается чудесный вид на окружающие горы:

Панорамы, снятые во время остановок по пути к озеру Мочох:

 

На отрезке Нижнее Инхо — озеро Мочох мы останавливались раза 4. Прилетев в Дагестан всего несколько часов назад, хотелось, не откладывая, насмотреться на горы:

Горы в этом районе не претендуют на звание самых красивых в Дагестане. Но в первые часы путешествия, когда местные панорамы еще не успели примелькаться, на них хочется смотреть, не отрываясь! 

 

Озеро Мочох

И вот мы прибыли к первой крупной локации нашего маршрута — озеру Мочох:

Координаты озера: 42.628644, 46.619720

Озеро пополняется водой небольшой реки Моджох.

Мочох — небольшой водоем, его максимальные размеры 500*1000 м. Высота озера над уровнем моря примерно 1640 м.

На берегу озера Мочох расположено одноименное село. 

Вода озера прозрачная, но без сногсшибательного цвета. Красоту панораме Мочоха придают в основном окружающие горы. Дело в том, что водоем находится между двумя горными хребтами. На севере это хребет Качта, а на юге — более высокий Танусдирил.

Озеро Мочох на фоне хребта Качта:

 

Озеро было здесь не всегда, оно образовалось после схода оползня с хребта Танусдирил, который запрудил реку. Оползень стартовал 28 сентября 1963 и двигался 8 дней. Получается, озеро Мочох сформировалось практически день в день за 60 лет до нашего визита сюда (30/09/2023)! Поприсутствовали на юбилее, можно сказать).

Небольшое видео, которое я снял у озера Мочох:

 

На Мочохе есть стандартный набор развлечений — прокат катамаранов и сапбордов, рыбалка, фотозона с качелями на берегу. Говорят, в жару тут купаются. 

В последний день сентября особой активности на озере уже не наблюдалось — слишком прохладно. 

Зимой Мочох замерзает и становится популярным местом для катания на коньках. Иногда даже проводят параллели между зимним Мочохом и Байкалом. В 2024 достаточно прочный лед стоял тут с января до середины марта. 

 

Впечатления от озера Мочох

В основном туристы посещают Мочох в связке с находящимся в 17 км от него плато Матлас. Так сделали и мы. Честно говоря, Мочох не производит настолько сильного впечатления, чтобы ехать в такую даль только ради него. Но это озеро стоит рассмотреть, как составляющую маршрута с посещением нескольких локаций. Тем более, если вы едете в Хунзахский район в жаркое время года, когда комфортны активности на воде.

По мнению опытных гидов, больше всего Мочох заслуживает внимания зимой, когда есть возможность покататься тут на коньках.

Итак, на озеро Мочох стоит заехать летом или в январе-феврале, если вы катаетесь на коньках.

 

Реклама: (1) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113

Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и автор сайта 33ways.ru
Личная страница автора.

Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version