Кабардино-Балкария: горное село Верхняя Балкария

Верхняя Балкария

Осмотрев Черекское ущелье, мы продолжили путь дальше на юг, в Верхнюю Балкарию.

Верхняя Балкария: что это

Верхняя Балкария — название горного села в Кабардино-Балкарии, расположенного на высоте 1 120 метров над уровнем моря.

Формально Верхнюю Балкарию основали в 1957 году, после возвращения балкарского народа из депортации на Родину (об этом речь пойдет подробней чуть позже). До депортации в этой местности находилось более восемнадцати поселков и аулов. Все они перестали существовать, а на их месте образовали единый населенный пункт Верхняя Балкария.

Туристов в Верхней Балкарии привлекает сочетание красоты гор, реки Черек Балкарский и конечно истории — ведь это место считается “колыбелью балкарского народа”.

 

Где находится Верхняя Балкария

Селение расположено на юге Кабардино-Балкарии в Черекском районе, всего в 23 км от границы Российской Федерации с Грузией.

Координаты удобной парковки в Верхней Балкарии, которой мы воспользовались: 43.105900, 43.433119

Расстояние от Нальчика до Верхней Балкарии (через Аушигер, как ехали мы) — 72 км. Более короткий путь через Хасанью — 56 км. Дорога не везде отличная, но по плечу не только внедорожникам, но и обычным автомобилям.

Мы ездили в Верхнюю Балкарию из Нальчика в рамках экскурсии, которую заказывали по этой ссылке. Маршрут включал посещение по пути в это селение термальных источников Аушигер, Нижнего Голубого озера и Черекского ущелья. Тур понравился, рекомендую!

Верхняя Балкария

Из Нальчика в Верхнюю Балкарию четыре раза в день ходит автобус №122. 

 

Начинаем прогулку в Верхней Балкарии

Я не претендую на перечисление всех местных достопримечательностей, расскажу о том, что видели мы сами.

Остановившись у кафе Тау Эль по улице Таулуева 174, мы перешли по пешеходному мосту через реку Черек Балкарский. На этом участке берега длиной около 130 метров сразу три моста. Других мостов через Черек в южной части села по карте я не нашел. Мы перешли по среднему мосту рядом с гостиницей Тау Эль:

Мост через Черек Балкарский

Мосты через Черек Балкарский

Уже внизу у реки виды на окружающие горы и реку захватывающие. 

 

Горный массив Метеген 

Находящаяся у реки Верхняя Балкария окружена горными массивами.

Гора на горизонте называется Метеген (Мехтыген):

Метеген

От места съемки до вершины чуть менее 8,5 км. Известняк и доломиты, формирующие гору, имеют светло-красно-желтый цвет, что придает Метегену дополнительное очарование. 

Метеген

Высота главной вершины Метегена 3152 метра. Отвесные стены южной стороны массива, которые вы видите на фото, имеют высоту более 500 метров. 

Метеген

 

Горный массив Гюльчи Тау

На этом снимке на горизонте справа участок массива Гюльчи Тау:

Гюльчи Тау

Гюльчи Тау переводится, как “гора цветок”. Высота главной вершины этого массива 4447 метров.

Гюльчи Тау

После пересечения реки наш путь по натоптанной туристами тропе лежал наверх, к башне Абай Кала. О ней я позже расскажу отдельно. 

Гюльчи Тау

Башня видна снизу, маршрут к ней простой и понятный. Нам предстояло пройти более 600 метров. Звучит смехотворно мало, но на самом деле, все не так уж легко — там довольно крутой подъем. Башня находится на высоте около 1250 метров над уровнем моря, а река — 1120 метров. Получается, нужно подняться примерно на 40 этажей. Тем не менее, неспешная прогулка до башни под силу любому здоровому человеку. Опасных участков на тропе мы не встретили.

 

Плато Ликоран

При подъеме к башне справа можно любоваться плато Ликоран:

плато Ликоран

Название плато переводится, как “гора Лико” (Лико — балкарское мужское имя). Высота стен, которые видны на фото, до 400 метров. 

Названия трех высочайших вершин в кадре слева направо: Кала, Ликоран, Таппак. От места съемки до вершин около 6,5 км по прямой.

Вид на Ликоран от гостиницы Тау Эль: 

плато Ликоран

Тут слева в кадр попала еще одна вершина плато Ликоран под названием Суукаузкая (Соухаузкая). Ее высота 3497 метров. Название вершины переводится, как “скала над холодным ущельем”.

 

Башня в Верхней Балкарии

Башня, к которой мы поднимались, называется Абай Кала (или иначе Башня Абаевых). 

Верхняя Балкария: Абай Кала

Типичную для Северного Кавказа оборонную башню построили в 17-18 веках. Она является объектом культурного наследия федерального значения.

Абай Кала

Снаружи и внутри Абай Калу и прилегающий район можно видеть в конце фильма Алексея Балабанова “Война” (с 1’48’’ до 1’52’’). Главные герои фильма после переправы на плоту занимают оборону от боевиков в башне. Кстати, по сценарию фильма речь идет о Шатойском районе в Чечне. Съемки проходили в 2002 — в это время в Чечне еще шла война.

Мы внутрь башни попасть не смогли. Не думаю, что там особо интересно.

Верхняя Балкария: башня Абаевых

Башня находится в месте, где раньше было расположено село Кюнлюм. 

Княжеский род Абаевых, которым принадлежала башня, один из самых знатных балкарских родов. До революции многие земли в Черекском ущелье были собственностью Абаевых. 

 

Балкарская трагедия

Верхняя Балкария — не только “колыбель балкарского народа”. Эти места стали свидетелями большой трагедии, произошедшей с балкарцами в 1942-1944 годах.

О кровавых событиях 1942 года, когда органы НКВД уничтожили до 1500 человек местного населения, рассказывают стенды в Верхней Балкарии:

Черекский геноцид

Черекский геноцид

Однако на этом страдания балкарцев не закончились. В марте 1944 года последовала депортация всего народа в Среднюю Азию:

Депортация балкарцев

Депортация балкарцев

Депортация балкарцев

Депортация балкарцев

Поднимаясь от реки к Абай Кале, тут и там видишь разрушенные остатки домов, в которых до 1942-1944 проживали горцы:

Верхняя Балкария

Черекский геноцид

Насколько я понимаю, там, где указано “до 1942”, жители были убиты, а там, где “до 1944” — депортированы. 

Верхняя Балкария 

 

Погода в Верхней Балкарии

Как и везде в горах, погода в Верхней Балкарии изменчива, так что стоит быть готовым к любым ее сюрпризам. 

На местном кафе Тау Эль в качестве прикола висит универсальный инструмент определения погоды:

Болт погоды

Когда поднимаешься к Абай Кале, ощущается неслабый ветер. В нашем случае он немного спасал от воздействия палящего солнца, но к сожалению не позволил запустить легкий коптер. Поднимаясь наверх в безоблачную погоду, однозначно стоит воспользоваться солнцезащитными средствами!

Полдень (как в нашем случае) — скорее всего не лучшее время, чтобы любоваться местной панорамой и делать фото. Находясь наверху, я подумал, что мне очень хотелось бы побывать здесь еще раз на закате и рассвете.

 

Кафе Верхней Балкарии

После прогулки к башне мы пообедали в кафе Тау Эль рядом с парковкой, где оставили машину. По единодушному мнению нашей семьи, это оказался обед с наилучшим соотношением цены и качества за всю нашу 12-дневную поездку по Северному Кавказу.  

Верхняя Балкария: кафе Тау Эль

Единственный минус — довольно холодное отношение официантов, но это скорее всего местные особенности. Так или иначе, функции свои они выполняют, а то, что при этом не улыбаются, мы как-нибудь переживем. Зато кормят очень вкусно и недорого.

Рядом с кафе есть одноименная гостиница. Это было бы шикарное место для остановки, но возможностей для онлайн бронирования номера в Тау Эль я не нашел.

Рядом есть еще одно кафе — Караван. Со слов гида и по отзывам на Яндексе оно незначительно уступает Тау Эль. Зато там есть веранды с видом на реку. А еще — собственный бассейн, но не для купания — там держат форель. Вот вид на территорию Каравана сверху:

Верхняя Балкария: Кафе Караван

Между Тау Эль и Караваном есть еще кафе Орлиное Гнездо, но о нем мне сказать нечего: 

Верхняя Балкария: Кафе Орлиное гнездо

 

Дальше из Верхней Балкарии: Уштулу

На обеде в Тау Эль наше знакомство с Верхней Балкарией закончилось. Как я уже упомянул ранее, мы договорились с гидом на продолжение экскурсии, и отправились оттуда к Чегемским водопадам. Об одном из них — Адай Су, я рассказываю в следующей заметке цикла.

Однако с точки зрения логистики рациональней было бы продолжить путь из Верхней Балкарии дальше по ущелью вдоль Черека на юг — в урочище Уштулу. Для нас этот вариант был неприемлем в том числе потому, что мы были на обычном седане. Дело в том, что хорошая дорога в Верхней Балкарии заканчивается, а дальше требуется хороший внедорожник.

Судя по найденным в интернете фото, панорамы в приграничном урочище Уштулу — просто загляденье. Что же, у нас есть отличный повод побывать в этих местах еще раз!

33ways.ru
Комментарии: 4
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.