Симиланские острова — заповедный архипелаг в Таиланде, “Сейшелы в миниатюре”, одно из самых красивых направлений экскурсий с острова Пхукет и из провинции Пханг Нга. Симиланы привлекают туристов со всего мира красивейшими пляжами с белым песком, скалами и лазурной водой, интересным подводным миром, включающим морских черепах, откладывающих яйца на одном из этих островов.
Мое видео с некоторыми из пляжей Симиланских островов:
Где находятся Симиланские острова
Симиланы — архипелаг из 9 островов, расположенный в юго-восточной части Андаманского моря (акватория Индийского океана). Все они, а также соседние острова Бон и Тачай, входят в состав Национального Парка (по сути — заповедника) Симилан.
Название островов происходит от малайского слова “сембилан”, означающего “девять”. Помимо нумерации, у Симиланских островов есть и названия:
- № 1 — Koh Mu-Yong. Остров закрыт для туристов, так как здесь место кладки яиц у черепах.
- № 2 — Koh Pa-Yang.
- № 3 — Koh Pa-Yan. Острова №2 и №3 маленькие и очень скалистые, на них непросто высадиться.
- № 4 — Koh Miang. Второй по величине остров архипелага.
- № 5 — Koh Payu.
- № 6 — Koh Hok. Острова №5 и №6 — самые маленькие среди Симилан, туристов сюда массово тоже не высаживают.
- № 7 — Koh Pabu.
- № 8 — Koh Similan, самый крупный остров архипелага.
- № 9 — Koh Ba-Ngu.
Как вы наверно догадались, “Koh” на тайском означает “остров”.
Основная туристическая активность сосредоточена на самых крупных островах 4 и 8 — соответствующая инфраструктура есть только там, хоть и очень ограниченная, все-таки это заповедник. У островов 2, 3, 5, 6, 7 и 9 занимаются снорклингом и дайвингом без высадки на сушу.
Залив Дональд Дак на острове №8 — Koh Similan:
Архипелаг вытянут с севера на юг на 23 км.
От Симиланских островов до ближайшего берега материка — тайской провинции Пханг Нга, 61 км по прямой. Административно Симиланы относятся именно к этой провинции.
Координаты главного из Симиланских островов — Koh Similan: 8.657818, 97.646653
Как добраться на Симиланские острова
Аэродрома на Симиланах нет, единственный способ попасть сюда — по воде. Туристы добираются в основном на скоростных катерах — спидботах. Даже в этом случае путь в одну сторону занимает почти 1,5 часа и довольно утомителен. Также используются катамараны и яхты.
Ближайший аэропорт находится на Пхукете.
Стартовых точек, откуда туристы отправляются на Симиланские острова, несколько. Наш спидбот стартовал с Пхукета, от пляжа Пак Пра в 500 метрах западнее моста Сарасин, соединяющего Пхукет с материком.
Координаты места, откуда отправлялся спидбот: 8.199749, 98.2902350
Из провинции Пханг Нга спидботы к Симиланским островам стартуют от пирса Тап Ламу, его координаты: 8.570150, 98.223333
На острове №4:
Особого смысла добираться до Симиланских островов самостоятельно я не вижу. Большинство туристов посещает Симиланы во время однодневных экскурсий с Пхукета, так поступили и мы.
При самостоятельной поездке на Симиланы нужно оплатить за посещение национального парка — 500 бат за взрослого, 250 бат за ребенка. Если приедете сюда на экскурсии, этот платеж уже будет включен в ее стоимость.
Экскурсии на Симиланские острова с Пхукета
Выбирать экскурсию на Симиланы важно с акцентом на ранний выезд. Чем раньше, тем лучше. Логика простая — если приедете раньше, на островах будет меньше народа (а обилие туристов — главный недостаток этого места), плюс хотя бы в начале не попадете под самый сильный солнцепек. Поверьте, ради этого стоит пожертвовать несколькими часами сна.
На нашей экскурсии по факту расписание было такое:
- 04:45 — нас забрали из гостиницы на Патонге.
- В 06:20 группу привезли к пляжу Пак Пра на Пхукете. Там пробыли минут 40. Это время ушло на завтрак, входящий в стоимость, и организационные вопросы. Спидбот к Симиланам стартовал около 07:00.
- 08:40 — мы у Симиланских островов.
- В 08:50 высадились на остров №8 в бухте Дональд Дак.
- 10:20 — отправились на спидботе к острову №9, чтобы поплавать с масками.
- В 12:00 высадились на северный пляж острова №4. Здесь был обед, входящий в стоимость экскурсии
- В 13:00 перешли на восточный пляж острова №4.
- 14:00 — отправились “домой”.
- 15:30 — высадились на Пхукете. У места высадки перекус, входящий в стоимость экскурсии.
- 17:15 — вернулись на Патонг.
Приближаемся к первому месту высадки на Симиланах:
Не могу рекомендовать именно нашу экскурсию, так как отправление к Симиланам бывает и раньше, чем у нас.
Например, в этом варианте обозначена высадка на главный остров уже в 07:30¹. Конечно, предпочесть стоит такую, более раннюю экскурсию.
Кроме того, в нашем случае мне не понравилось питание. Совсем не вкусно, просто способ получить необходимые калории. Еще один минус — плотность посадки на спидботе была максимально возможная, очень тесно.
Можно ли ночевать на Симиланах
С октября 2018 для восстановления экологии Национального Парка туристам запретили ночевать на Симиланских островах. Раньше это было возможно в бунгало и палатках.
Конечно, 2-3 дневная поездка на Симиланы имела бы куда больше преимуществ, чем однодневная экскурсия. Хотелось бы встретить там восход и закат, застать время, когда вокруг нет множества туристов, но увы… Более того, сейчас, как я понял, туристы вообще должны покидать острова до 15:00.
На острове №4:
Период, когда возможно посещение Симиланских островов
Обычно Национальный Парк открыт для туристов с 16 октября по 15 мая.
Если хотите гарантированно и комфортно побывать на Симиланах, не стоит ориентироваться на начало и конец этого периода. Погода может оказаться неудачной, а еще могут быть сильные волны, из-за которых экскурсии просто отменят. Либо экскурсию проведут, но по пути в море вас может изрядно потрясти — тоже мало приятного.
“Скала-парус” на восьмом острове:
Первый раз мы были на Пхукете во время осенних каникул в 2012, когда на Симиланах еще можно было ночевать. Очень хотели воспользоваться этой возможностью, но увы, из-за сильной волны в даты, когда мы могли отправиться на Симиланы, экскурсии отменили.
В 2024 мы наконец побывали на Симиланских островах. Произошло это в конце февраля. Ни волны, ни туч не было. Дошли до островов и обратно “без сучка, без задоринки”, ни одного туриста из нашей группы не укачало.
Ко Симилан: остров №8
Как я уже написал, изначально мы высадились на Симиланах на остров №8 — самый большой в архипелаге. Произошло это в бухте с тайским названием Ао Куэрк. Среди туристов используется ее более понятное и запоминающееся название — Дональд Дак. Связано оно с формой скал с правого края пляжа:
Высадившись на берег, у участников экскурсии 2 варианта — либо прогуляться с гидом к самой верхней огромной глыбе на снимке выше, которую называют “Скала-парус”, либо остаться на пляже. Я решил остаться внизу, так как накануне сильно натер ногу и стремился минимизировать хождение. Кроме того, не терпелось посмотреть что тут под водой, благо маски у нас были при себе.
Сейчас конечно жалею, что не поднялся наверх, ведь от “Паруса” шикарные виды на бухту.
Что из себя представляет подводный мир пляжа на Ко Симилан, можно увидеть в начале этого видео (до 01:28). Далее в ролике показаны фрагменты плавания с маской у острова №9:
Разнообразные рыбы встречаются у пляжа на Ко Симилан уже на небольшой глубине. Вода сама по себе очень чистая, но песок тут, как мука, и образует взвесь у кромки воды, поэтому для лучшей видимости лучше отплывать подальше от берега. Впрочем, после снорклинга на Мальдивах и в Египте подводный мир этого пляжа едва ли может поразить. Но если сравнивать с большинством пляжей Пхукета, то это конечно небо и земля.
К слову о местном песке-муке:
Какая же у этого песка мелкая фракция… А цвет, как видите, скорее белый, чем желтый.
Если вы уже избалованы хорошим снорклингом, не стоит им заниматься на экскурсии на пляже бухты Дональд Дак. Ничего принципиально нового под водой вы тут не увидите. Лучше потратить это время на подъем к “Скале-парусу”. А с маской еще можно будет поплавать чуть позже, подальше от берега. Тем более, там будут велики шансы увидеть черепах.
Левый край бухты Дональд Дак:
Сравнение Симилан с Мальдивами
Я думаю, в первую очередь благодаря скалам у бухты Дональд Дак о Симиланских островах начали говорить, как о “тайских Сейшелах”:
На Сейшелах я пока не побывал, поэтому компетентно утверждать, насколько близко их сходство с Симиланскими островами, не могу.
Благодаря шикарному бирюзовому цвету воды еще одни острова, с которыми хочется сравнить Симиланы, это Мальдивы. Тут я могу порассуждать со знанием вопроса.)
Скалы значительно украшают общую панораму Симилан. Благодаря им и местным лесам Симиланы начисто выигрывают визуальное сравнение с Мальдивами, где суша не может похвастаться особыми красотами.
Взгляните, какая богатая растительность на острове Ко Симилан:
На Симиланах можно встретить вот такие причудливые деревья:
Справедливости ради, у Мальдив по сравнению с Симиланскими островами есть очень важные практические преимущества — гораздо меньше народа, и нет ограничений, связанных со статусом национального парка.
Вараны и прочая живность на Симиланских островах
Пока шли на спидботе к Симиланам, гид предупредил, что мы обязательно увидим на островах варана, и скорее всего, не одного. По факту нам встретился лишь один этот ящер, да и тот довольно молодой и небольшой — метр в длину вместе с хвостом:
Варан деловито расхаживал у душевых рядом с пляжем на Ко Симилан.
Я уже не впервые вижу варанов на тайских островах, там это обыденность. Двигаются они медленно, хотя при желании могут сильно ускориться. Людей совершенно не боятся, агрессии не проявляют. Экземпляр на фото, если я правильно идентифицировал, относится к бенгальским варанам. Такие вырастают до 1,75 м.
Пугаться варанов не стоит, но и относиться к ним легкомысленно, приближаясь совсем близко, не следует. В некотором смысле их присутствие на Симиланах — это плюс, так как вараны охотятся на змей, которые куда опасней для человека.
Также на Симиланских островах водятся летучие мыши и летучие лисицы. Поскольку лисицы сидят на вершинах деревьев, которые тут бывают довольно высокие, увидеть этих животных нам не удалось.
Снорклинг с черепахами на Симиланских островах
После Ко Симилан мы отошли к острову поменьше, чтобы поплавать с масками. Некоторые эпизоды этого плавания можно посмотреть на видео, которое я разместил выше.
Отправляясь на Симиланские острова, мы конечно в первую очередь хотели увидеть здесь морских черепах, и это произошло:
Хоть Симиланские острова и являются местом размножения морских черепах, гарантии встречи с ними за 40 минут плавания с маской нет. Понимая это, некоторые гиды прикармливают черепах с катеров кусочками арбуза, чтобы их туристы остались довольны экскурсией. Не зная этого, я поплыл от нашего спидбота в сторону заинтересовавших меня кораллов, надеясь встретить черепах на удачу. Конечно, из этой затеи ничего не вышло — посмотрел на рыбок и кораллы, черепах не встретил, в целом не увидел ничего для себя нового.
Слава Богу, жена не поплыла со мной, а нарезала круги у катера. Она увидела, что гид с соседнего спидбота кидает в воду кусочки арбуза и сообразила, для чего это делается. Подплыла к месту подкормки и обнаружила сразу двух черепах. Потом нашла меня, и мы вместе поплыли к прикормленному месту. Конечно, у такого способа встречи с черепахами есть минусы: вокруг много народа, рядом спидбот — нет ощущения дикой природы. Но надеяться, что повезет встретить черепаху вдали от катера, когда их подкармливают у спидбота, едва ли разумно.
Нам повезло, что многие туристы в зоне подкормки были не умеющие плавать, нерасторопные и неповоротливые. Они просто торчали в воде в спасательных жилетах, как поплавки. Похоже, часть из них даже не поняли, что вокруг плавали черепахи. Так что они не так уж сильно нам мешали. Не рассмотрел, может это были китайцы? Нашим соотечественникам такое поведение в воде несвойственно.)
Есть у встречи с прикормленными черепахами и плюс — к прикормке и туристам они привычные, людей совершенно не боятся. На моем видео можете заметить, что они спокойно плавали на расстоянии вытянутой руки от меня, а то и ближе. Порой даже приходилось постараться, чтобы увернуться от проплывающей черепахи и увеличить дистанцию для нормальной съемки.)
Помню, когда встречали черепах на Мальдивах, приблизиться к ним было не просто. Если это получалось, то совсем ненадолго, после чего черепаха быстро уплывала, не давая шансов себя догнать. Видно было, что она не в восторге от встречи. Симиланские черепахи же, плавая вокруг многочисленных людей, стресса явно не испытывали.)
На Симиланах желающие могут без проблем прикоснуться к панцирю морской черепахи.
Преграждать путь черепахе или пытаться прикоснуться к ее голове не стоит — она может неслабо цапнуть, ведь у черепах очень сильные челюсти.
Рука в кадре позволяет в пропорции оценить размер симиланской черепахи:
Несмотря на привычность здешних черепах к туристам, злоупотреблять их терпением не стоит.
Сопоставимое удовольствие от снорклинга на Таиланде я получил только у пляжа Лонг Бич острова Пхи Пхи Дон.
Кстати, возможно вам также будет интересна моя статья о снорклинге в Египте.
Остров №4 (Ко Мианг), северный пляж
Поплавав с масками, мы высадились на северный пляж острова №4. На острове есть кое-какая туристическая инфраструктура — кафе, туалеты, душевые. Раньше здесь можно было останавливаться в бунгало на ночь. Центральный офис Национального Парка Симилан расположен также на Ко Мианг.
У этого пляжа мы пообедали. По цвету и качеству воды он нисколько не уступает бухте Дональд Дак, но скалы вокруг конечно не такие впечатляющие, как на восьмом острове.
Правый край северного пляжа:
Прямо напротив пляжа, в 1,75 км, находится остров №7. За ним справа вдалеке виднеется остров №8, до которого 6,6 км:
Слева от северного пляжа — узкий скалистый мыс длиной почти 700 метров:
Край мыса более крупным планом:
С левой стороны пляжа несколько валунов торчат из воды совершенно очаровательного цвета. Дамам очень нравится там фотографироваться — место действительно для этого замечательное:
Увы, дорогую фотокамеру на эту экскурсию я взять побоялся, так что все надводные фото этой статьи сделаны телефоном. Представляете, какие роскошные снимки вышли бы с использованием хорошей фототехники…
Насладившись северным пляжем, мы прогулялись по вполне приличной дорожке к восточному пляжу того же острова. Идти до него метров 500.
Ширина восточного пляжа примерно 150 метров. Он уже северного, и потому показался мне уютней. Тут с левого края тоже огромные камни, но с острыми гранями, необкатанные:
Выглядит левый край восточного пляжа тоже очень фотогенично:
Деревья на этом пляже формируют комфортную тень неподалеку от кромки воды:
Мои впечатления от Симиланских островов
Симиланы — безусловно райское место. Однако сейчас сполна насладиться всей красотой этого заповедника у большинства туристов не получится.
Не смотря на минусы — большое количество туристов, невозможность заночевать на острове, ограниченное время пребывания на архипелаге, не самую комфортную и быструю дорогу к островам, экскурсия на Симиланы безусловно является одной из лучших, на которые можно отправиться из Пхукета. Горячо рекомендую, несмотря на имеющиеся недостатки! Тем более, если ранее вам не приходилось бывать на Сейшелах, Мальдивах и им подобных местах.
Несколько практических советов по поводу экскурсии на Симиланские острова:
- Маски и трубки почти всегда входят в экскурсионный пакет. Тоже самое касается таблеток от укачивания, напитков и питания.
- Даже не пробуйте отправляться на экскурсию без солнцезащитных средств. Это касается не только кремов, лосьонов и головных уборов, но и защиты во время плавания. Мужчинам стоит воспользоваться рашгардом, закрывающим верх тела, дамам — закрытым купальником с рукавами. При плавании сгораешь ничуть не медленнее, чем на суше. В процессе плавания это не так заметно, а потому более опасно.
- Будьте готовы, что народа вокруг будет МНОГО. Не стоит в этом отношении ориентироваться на фото в моем отзыве. Мне стоило большого труда сделать снимки с минимумом людей в кадре. Там, где это было возможно без вреда для фотографии, я в редакторе удалил часть изображений людей. Больше никаких корректировок фотографий я не производил. Реальную ситуацию по количеству туристов на пляжах Симиланских островов вы можете оценить по видео в начале статьи.
Следующая статья моего цикла о путешествии на Пхукет — об отеле на острове Пхи Пхи Дон, где мы жили.
Видеообзор нашей поездки на Пхукет:
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081