Большой Сулакский каньон: Каранайские пещеры и Тюз-Тау

Большой Сулакский каньон

Большой Сулакский каньон — самый впечатляющий участок сверх популярной туристической локации в Дагестане. Именно здесь, а не на Малом Сулакском каньоне, ущелье достигает максимальной глубины, благодаря чему носит титул самого глубокого каньона Европы. Однако, по ряду причин подавляющее большинство туристов бывают только на Малом участке каньона. 

Таким образом, у Большого Сулакского сразу два преимущества относительного Малого каньона — масштабы и уединенность. Узнав об этих нюансах после первой поездки в Дагестан, я решил, что в следующий раз обязательно должен побывать в Большом Сулакском каньоне. Эта мечта исполнилась, и локация меня не разочаровала.  

Глубина Сулакского каньона

В Википедии написано, что глубина Сулакского каньона достигает 1920 м. Опираясь на эту цифру, утверждают, что Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. Однако туристам, приехавшим на популярные смотровые точки Малого Сулакского каньона, в лучшем случае удастся увидеть глубину меньше в два с лишним раза. 

Хочу уточнить, что я ничего не имею против смотровых Малого Сулакского каньона — виды оттуда очень красивые, популярность этих локаций среди туристов абсолютно заслужена, их обязательно нужно посетить. Кстати, первое утро недельного путешествия по Дагестану мы встретили как раз на самой высокой смотровой площадке Малого Сулакского каньона — КФХ Родник. Ее высота над уровнем моря почти 1000 м. Но высота локации относительно уровня моря и глубина каньона — не одно и то же, так как высота реки и уровень моря не одинаковы. Глубина Сулакского каньона на Роднике около 800 м. Это конечно тоже впечатляет, но далеко от 1920 м, на которые акцентируют внимание, рекламируя каньон. 

Вид на Малый Сулакский каньон от КФХ Родник:

Вид на Сулакский каньон от КФХ Родник

Хотите увидеть подлинные масштабы “самого глубокого каньона Европы”? Тогда вам на Большой Сулакский каньон. Иначе его еще называют Главным Сулакским каньоном.

Поработав с картой, я нашел самую высокую вершину, которую (хоть и с натяжкой), можно отнести к Большому каньону. Это гора Кеуда высотой 2440 м

Отметил на снимке направление, где находится Кеуда. Это фото я снял с одной из смотровых площадок восточной стороны Большого Сулакского каньона:

Хребет с горой Кеуда  

Координаты горы Кеуда: 42.852500, 46.762222

От Кеуды до русла реки Сулак больше 5 км. Поэтому я и написал, что к Сулакскому каньону эта вершина относится с натяжкой. 

Высота водной глади Сулака в Большом Сулакском каньоне примерно 350 м. Точную цифру определить невозможно, так как в зависимости от сезона уровень воды Сулака, как и Чиркейского водохранилища, куда впадает эта река, меняется на десятки (!!) метров. Самый низкий уровень воды наблюдается в феврале-марте.

Как бы там ни было, если считать от вершины Кеуда, глубина Сулакского каньона получается даже больше заявленных 1920 м.

 

Откуда можно полюбоваться на Большой Сулакский каньон 

Конечно, хотелось бы увидеть каньон с максимально высокой точки. Однако обычному туристу добраться на гору Кеуда будет очень сложно. Я попытался прикинуть маршрут, и вот что вышло…

На внедорожнике можно доехать до ближайшего к Кеуде села Иманалиросо, его координаты 42.914117, 46.766404. Последние 35 км пути к селу проходят по очень плохой дороге. От села к вершине дорог уже нет. По прямой расстояние от Иманалиросо до горы 6,5 км + набор высоты более километра).

Наверно есть туристы, которые готовы ради красивого вида на такую экспедицию, но я не из их числа. 

Какие есть альтернативы?

Противоположная, восточная сторона Большого Сулакского каньона хоть и существенно ниже западной, но более обжитая и потому куда более доступная для туристов (хотя там их, к счастью, ПОКА совсем немного). На востоке есть даже обустроенные смотровые площадки, и они заметно выше, чем на Малом каньоне.

Смотровые с восточной стороны Большого каньона выгодно отличаются от Кеуды тем, что в 3 с лишним раза ближе к руслу реки — до него примерно 1,5 км.

На многие смотровые восточной части Большого Сулакского каньона можно доехать на кроссовере. Мы заехали на 3 из них, и далее я расскажу об этих местах.

Вид с восточной части Большого Сулакского каньона:

Вид с восточной части Большого Сулакского каньона 

 

Смотровая площадка Тюз-Тау

Первая смотровая площадка Большого Сулакского каньона, которую мы посетили, на Яндекс-картах обозначена, как Тюз-Тау. На Гугл-картах ее назвали “Смотровая площадка на Главный Сулакский каньон”. И у Яндекса, и у Гугла это единственная обозначенная на карте смотровая площадка Большого каньона.

Часто бывает, что смотровыми площадками называют необорудованные места, но в данном случае это не так:

Ограждение на смотровой площадке Тюз-Тау

Мы были на Тюз-Тау 6 октября и вообще никого там не встретили. Кто был на популярной смотровой Малого Сулакского каньона в Дубках, понимает, какая это редкость для оборудованных смотровых Сулакского каньона. 

Несмотря на отсутствие народа, место оказалось замусоренным. Это конечно не мешало смотреть на каньон, но общее впечатление слегка подпортило. 

Направо отсюда видно Чиркейское водохранилище:

Вид на Чиркейское водохранилище с Большого Сулакского каньона

Кстати, участок Сулакского каньона между Большим каньоном и водохранилищем называется Ахатлинское ущелье (от названия села Ахатлы неподалеку).

 

Видимость со смотровой Большого Сулакского каньона

Налево с Тюз-Тау Сулакский каньон виден почти до его начала у места слияния рек Андийское и Аварское Койсу. Скрывшись за поворотом, в кадр не попал лишь двухкилометровый начальный участок каньона: 

Вид налево от Тюз-Тау  
Если приглядеться, на этом фото вдалеке за хребтом слева даже видно дома. По всей видимости, это село Ашильта у берега реки Андийское Койсу, которую за горами не видно. От Тюз-Тау до Ашильты 15 км по прямой.

Нам повезло с погодой — день выдался ясный. Но с другой стороны, была сильная дымка, которая существенно ограничивала видимость. Возможно, дело в том, что несколько дней до этого шли дожди, и когда мы приехали, благодаря солнцу влага начала активно испаряться, образуя дымку. По этой причине многие фото этой статьи пришлось изрядно обработать, чтобы вытянуть детализацию. Кое где при этом пострадала цветопередача. Оригинальные цвета можно посмотреть на видео, оно без корректировок:

Здесь бывали немногие: смотровая Тюз-Тау и Каранайские пещеры в Большом Сулакском каньоне, Дагестан

 

Со слов местных, дымка тут бывает далеко не всегда, просто нам так “повезло”.

Если есть возможность захватить с собой на Большой Сулакский каньон бинокль, рекомендую это сделать. На многокилометровых дистанциях оптика точно лишней не будет.

Благодаря высоте точки съемки, обозримый с площадки участок реки Сулак огромен, шириной почти в 16 км! Плюс видно еще 5 км до противоположного берега Чиркейского водохранилища. На смотровых Малого Сулакского каньона ширина панорамы реки меньше в разы.

Попытался захватить в кадр максимально широкую панораму Большого Сулакского каньона, но вошла лишь центральная часть:

Панорама большого Сулакского каньона

 

Высота смотровой площадки Тюз-Тау

Согласно данным Гугл, высота смотровой на Тюз-Тау 1350 м. Глубина каньона тут в районе 1000 м. 

Даже не ориентируясь на цифры, я ощутил разницу с Малым Сулакским каньоном, глядя на парящих орлов. Если у смотровых Малого каньона я замечал их летающими над Сулаком примерно на одном уровне с нами (очень красивое зрелище!), то у Тюз-Тау они парили значительно ниже, под нами!

В середине этого фото над рекой можно разглядеть орла. Снимок сделал с максимальным приближением. Думаю, что птица летела ниже меня метров на 500:

Орел парит над Большим Сулакским каньоном

 

Как добраться до смотровых на Большом Сулакском каньоне

Координаты смотровой Тюз-Тау: 42.845660, 46.887073

В принципе, Яндекс прокладывает туда маршрут, но насколько это поможет сориентироваться на месте, большой вопрос. Дело в том, что после села Нижний Каранай у дорог будет много ответвлений, нормальных ориентиров нет, можно заплутать. Там и не дороги даже, а так, “козьи тропы”). 

Кстати, именно села Нижний и Верхний Каранай — базовые населенные пункты востока Большого Сулакского каньона. Путь ко всем смотровым локациям лежит через одно из этих сел. 

Из Нижнего Караная удобней выдвигаться на осмотр Большого Сулакского каньона, а из Верхнего — в сторону пика Гагарина. Это шикарная локация на Гимринском хребте недалеко от начала Большого Сулакского каньона, мы там были. Я рассказал о пике в следующей статье цикла о недельном путешествии по Дагестану и Чечне

Дороги в районе развиваются, и до Караная уже положили асфальт. Но вот от села до смотровых рассчитывать на хорошую дорогу в ближайшем будущем не приходится. Ехать на Большой Сулакский каньон однозначно стоит на внедорожнике, в сухую погоду, так как по пути от села много крутых подъемов и спусков.  

Координаты села Нижний Каранай: 42.846750, 46.941782

Большой Сулакский каньон, Дагестан

Если решите посетить Большой Сулакский каньон самостоятельно без машины, я бы предложил сделать так:

  • Из Махачкалы доехать до Буйнакска. Автобусов и маршруток между ними ходит много, варианты найдете на Яндекс-картах. Время поездки в одну сторону 1:45.
  • От Буйнакска можно по относительно нормальной дороге доехать на такси до точки с координатами 42.845655, 46.920823 между Нижним и Верхним Каранаем. Цена вопроса около 600 р, ехать пол часа.
  • От указанной точки до смотровой Тюз-Тау 3,5 км пешком по тропам, Яндекс-карты нарисуют маршрут. Имейте ввиду, что надо будет набрать примерно 250 метров высоты. Так что о легкой прогулке речи точно не идет. 
  • Если пеший поход вас не устраивает, можно доехать из Буйнакска на такси в Нижний или Верхний Каранай, а там попробовать договориться с местными, чтобы забросили вас на внедорожнике на смотровую каньона. Гарантии, что найдете готовых это сделать в сезон, разумеется нет.  

Вот так, “через тернии к звездам”). Сам я на такой маршрут не решился. Альтернатива — экскурсии.

 

Экскурсии на Большой Сулакский каньон

Направление ПОКА не популяризировали, поэтому вариантов туров не много. Почти все экскурсии на Сулакский каньон предполагают поездку на Малый, а не Большой каньон. Но в этом и большой плюс — можно посетить место, где мало кто был, не повстречав толпы туристов.

Мы ездили на Большой Сулакский каньон из села Миатли у Малого Сулакского каньона (67 км в одну сторону). Это одна из самых удобных стартовых точек для изучения как Малого, так и Большого каньонов. Кстати, у меня есть отдельная статья о лучших вариантах проживания у Сулакского каньона

Нас возил гид Рамазан Абдурахманов, к тому времени мы уже провели с ним в путешествиях в общей сложности 9 дней. Он проводит индивидуальные экскурсии из Махачкалы, Кизилюрта, Хасавюрта, Грозного и близлежащих районов в том числе по нестандартным маршрутам, которые с ним можно согласовать.

Связаться с Рамазаном можно по координатам, указанным на его сайте¹. Для своих читателей я договорился с ним о скидке 5% по промокоду 33WAYS.

Вид на Большой Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище

Рамазан проводит индивидуальные экскурсии, что идеально для групп из 2-4 человек.

Для одного человека выгоднее поехать на экскурсию в составе мини-группы. Вот вариант такой экскурсии с посещением Большого Сулакского каньона². Дополнительно в ее маршрут можно включить пик Гагарина или Малый Сулакский каньон.

 

Каранайские пещеры

Следующая локация, которую мы посетили — Каранайские пещеры у обрыва Большого Сулакского каньона.

Пещеры находятся в 2 км на юго-запад от Тюз-Тау. 

Координаты Каранайских пещер:  42.832278, 46.870987

В отличии от Тюз-Тау, на Каранайских пещерах придется немного походить пешком. Расстояние небольшое, минут 15 в одну сторону. Чуть правее центра фото на скале можно разглядеть людей. Как раз туда нужно дойти от места съемки:

Вид от места стоянки у Каранайских пещер

Вид наоборот — от Каранайских пещер на место, где приходится оставлять машину:

Вид на стоянку от Каранайских пещер

Маршрут прогулки слегка экстремальный, но если не торопиться, при хорошей погоде идти не так уж страшно, как может показаться.

Виды на Большой Сулакский каньон с Каранайских пещер плюс-минус те же, что с Тюз-Тау. Вот, как отсюда выглядит Чиркейское водохранилище:

Чиркейское водохранилище, вид с Каранайских пещер

Изгибы Сулака справа от пещер:

Изгибы Сулака

Прямо напротив пещер на противоположном берегу круглая выемка. Судя по карте, там в Сулак впадает ручей, его русло тоже видно на фото. Видимо в момент съемки он пересох. Теоретически там должен быть водопад:  

Водопад и Дорога Предков

Обратите внимание, что в центре фото под пещерами почти у воды видна дорога. Это строящаяся в данный момент «Бузнаса нух» — «Дорога предков». Уникальный проект осуществляется исключительно силами местных жителей. Подробней узнать о нем можно из этого видео:

Дорога Предков. Как трудяги Дагестана встали плечом к плечу. Народный проект без копейки из бюджета.

 

На противоположной стороне каньона видно вершину Кеуда, которую я упоминал ранее:

Вид на вершину Кеуда от Каранайских пещер

На Каранайские пещеры стоит заехать не столько ради панорам каньона, которые довольно близки к Тюз-Тау, сколько ради самих пещер и скал, в которых они образованы. Они безусловно выглядят куда впечатляющей, чем ровная, невыразительная площадка, с которой мы туда приехали.

Лучше рассмотреть пещеры можно на этом фото:

Каранайские пещеры

Мы были в крайних правых пещерах наверху. Пройдя через одну из них, выходишь сразу на край обрыва каньона. Оттуда можно подняться на скалу, где на фото видны люди. Впечатления потрясающие! Проход через пещеру можно увидеть на первом видео в этой статье. 

В нижние пещеры лезть мы побоялись. 

По совокупности вида на каньон и окружающей обстановки я бы поставил Каранайские пещеры на первое место среди локаций всего Сулакского каньона.

Аэросъемка Каранайских пещер: 

Каранайские пещеры видео с дрона #мидрон4к #xiaomimidrone4k СУЛАКСКИЙ верхний Каранай Дагестан

 

С автором этого видео, жителем Верхнего Караная по имени Ахмед — экспертом по Большому Сулакскому каньону, мы познакомились через пару часов, перед поездкой на пик Гагарина. О нем я в том числе расскажу в следующей статье цикла.

 

Пикник на Большом Сулакском каньоне

Метрах в 300 от смотровой Тюз-Тау есть место с большой беседкой, где можно отдохнуть и устроить пикник, что мы и сделали.

Площадка для пикника на Большом Сулакском каньоне

Навес вдалеке предназначен для молитв.

Понятно, что все это сделали местные жители для себя, а не для туристов. Но поскольку других претендентов на место не было, да и мы были тут не сами по себе, а с Рамазаном, мы устроились в беседке и пообедали, как и было им запланировано. 

Примерные координаты места с беседкой: 42.848223, 46.891464

Буквально в 20 метрах от беседки — край каньона. Виды отсюда почти те же, что с Тюз-Тау.

Главный Сулакский каньон

Скорость течения Сулака в Большом каньоне 8 км/ч. 

Большой Сулакский каньон Центральная часть Большого Сулакского каньона

Гора частично перекрывает вид на Чиркейское водохранилище и кажется довольно высокой, но по факту она на 200 м ниже уровня смотровой, откуда сделан снимок:

Большой Сулакский каньон: гора перекрывает вид на Чиркейское водохранилище

 

Сравнение Большого и Малого Сулакского каньонов

Большой Сулакский каньон безусловно выигрывает у Малого в масштабности. 

Вторым, не менее важным его преимуществом для меня стала малолюдность. В начале октября на смотровой Тюз-Тау мы не встретили никого. Та же ситуация повторилась чуть позже на смотровой с беседкой. Единственная локация, где нам повстречались люди — Каранайские пещеры. Там гуляло трое туристов. И это речь о самых известных локациях. Уверен, что можно найти и другие, менее известные места на Большом Сулакском каньоне.

Самый глубокий каньон Европы

Однако у Малого Сулакского каньона есть свои преимущества:

  • На часть смотровых локаций проще добраться.
  • Есть туристическая инфраструктура — кафе, много вариантов для проживания. Работает шикарный туристический комплекс “Пещера Нохъо” с подвесными мостами и экстрим-аттракционами. 
  • Отдельная достопримечательность Малого каньона, которую обязательно нужно увидеть — колоссальная плотина Чиркейской ГЭС. Это самая высокая арочная плотина в России. Кстати, вот моя статья об экскурсии на ГЭС.
  • Красивее цвет реки Сулак. Дело в том, что вода попадает в Малый каньон,  отстоявшись в Чиркейском водохранилище. Взвесь, естественная для горных рек, там оседает, и Сулак радует глаз своим фирменным бирюзовым цветом.
  • В Малом каньоне больше растительности, он зеленее. Кому то такое больше нравится. Большой Сулакский каньон более серый, каменистый, брутальный, какой то неземной.   
  • Покататься на катерах можно и в Большом, и в Малом каньонах, но лишь прогулка в Малом Сулакском каньоне позволяет увидеть незабываемое зрелище — поросшие мхом живописные водопады на его склонах.

Идеальный сценарий — не выбирать один из двух участков Сулакского каньона, а посетить их оба.

Видео прогулки на катере по Малому Сулакскому каньону:

Прогулка на катере у водопадов внутри Сулакского каньона в Дагестане

 

Реклама: (1) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113, (2) ООО «Спутник» ИНН 7814547081

Алексей Ловцов, автор 33ways
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и автор сайта 33ways.ru
Личная страница автора.

33ways.ru
Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.