Дагестан, Сулакский каньон: прогулка на катере

В Сулакском каньоне на катере

Сулакский каньон — пожалуй, главная и самая масштабная достопримечательность Дагестана. Он первым приходит на ум, когда говорят о туризме в этой республике. Особенно привлекают путешественников прогулки по Сулакскому каньону на катерах. 

Каньон настолько масштабен, и так много может предложить туристу, что уместить рассказ о нем в одну заметку у меня бы не получилось. Поэтому я сделал микро-цикл из четырех статей. В первой я дал общую информацию о каньоне, как туда добраться и организовать катание на катере. Во второй речь идет об истории Сулакского каньона, его плотинах, водохранилищах и ГЭС. В третьей я рассказал о вариантах проживания в районе каньона, а в четвертой — о смотровых площадках и остальных достопримечательностях локации.  

Чем примечателен Сулакский каньон

Невозможно себе представить туристическую поездку в республику Дагестан без визита в Сулакский каньон. Эта местность поистине уникальна. Представьте, только что вы побывали на Сарыкуме — высочайшем одиночном бархане мира, а уже через час можете оказаться у глубочайшего каньона Европы! Какой еще регион РФ может предложить вам такое “комбо”?

Для оценки масштаба каньона, взгляните, например, на это фото:

Сулакский каньон вид от КФХ Родник

Вдалеке, ближе к линии горизонта, на фото можно разглядеть Чиркейское водохранилище, запертое плотиной одноименной ГЭС. Высота этой плотины 232 метра!

  

Размеры Сулакского каньона

Глубина Сулакского каньона составляет ошеломляющие 1920 метров! Как я уже упомянул, этот каньон — глубочайший в Европе. Относить ли Дагестан к Европе? Это спорный момент… 

В Евразии Сулакский каньон уступает по глубине лишь каньонам Цангпо (Китай, более 6 км) и Кали Гандаки (Непал, более 6 км). Собственно, эти же два каньона являются глубочайшими в мире.

В мировых масштабах каньон реки Сулак уступает по глубине еще паре конкурентов, находящихся в Перу. Таким образом, он является пятым по глубине каньоном в мире!

Длина Сулакского каньона 53 км. Правда, по этому показателю ущелье в Дагестане не входит в число мировых лидеров. 

Мне было интересно, где проходят границы Сулакского каньона, между какими точками определили его длину.  Поработав с картой, я пришел к выводу, что к каньону относят все течение реки Сулак от Кизилюрта до слияния рек Андийское и Аварское Койсу. Собственно, слияние этих рек и формирует Сулак. 

Размеры Сулакского каньона

Каньон условно делится на несколько частей (перечисляю с юга на север): 

  • Главный Сулакский каньон 
  • Ахетлинское ущелье 
  • Чиркейское водохранилище 
  • Малый Сулакский каньон.

Основная туристическая активность сосредоточена вокруг Малого Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища. Именно в этих районах мы побывали. Однако максимальная глубина ущелья не там, а в районе Главного каньона. 

У Малого Сулакского каньона по карте я намерил перепад высот максимум 900-950 метров. Почему же все едут туда, а не в Большой каньон? Видимо, дело в дорогах и туристической инфраструктуре. У Малого каньона все это хоть в какой то степени имеется (и продолжает развиваться).   

 

Где находится Сулакский каньон

Каньон реки Сулак расположен на западе от столицы Дагестана, расстояние от Махачкалы по прямой около 45 км.

Населенные пункты у Малого Сулакского каньона, где в основном бывают туристы, это:

  • Поселок Дубки. Это самый крупный населенный пункт в окрестностях Малого каньона, далее в этом разделе все расстояния я буду указывать до него. Тут много популярных смотровых площадок. Координаты Дубков: 43.020874, 46.837472 
  • Село Зубутли. Находится по другую сторону реки от Дубков.
  • Село Ново-Зубутли. Здесь находится популярный комплекс “Главрыба”. Координаты: 43.070967, 46.839705 
  • Село Миатли. Находится по другую сторону реки от Ново-Зубутли. Отсюда туристов возят на внедорожниках до Зубутли, чтобы оттуда кататься по каньону на катерах. 

Рядом с Чиркейским водохранилищем расположен поселок Чиркей. Его координаты: 42.961961, 46.977764 

Большинство туристов отправляются в каньон конечно из столицы Дагестана. Расстояние от Махачкалы до Сулакского каньона на машине около 85 км. 

А вот сколько километров придется проехать на машине до каньона из других городов Дагестана:

  • Кизилюрт — 30 км
  • Хасавюрт — 50 км
  • Каспийск — 100 км
  • Избербаш — 140 км
  • Дербент — 205 км

В качестве отправной точки для визита в Сулакский каньон за пределами Дагестана вполне можно рассмотреть столицу Чечни Грозный. Оттуда до каньона на машине ехать 130 км. Как и из Махачкалы, из Грозного проводят экскурсии на Сулакский каньон. 

Хотя среди остальных городов Кизилюрт и Хасавюрт очевидно расположены ближе всего к Сулакскому каньону, я бы не рекомендовал останавливаться там в гостиницах. С туристической точки зрения эти города не особо привлекательны. Мы проезжали через Хасавюрт, когда ехали из Владикавказа в Махачкалу. Впечатление город произвел не лучшее и желания провести там день-другой не вызвал. Если хотите пожить недалеко от каньона, куда лучше поселиться в одном из вышеперечисленных сел, поближе к природе. В селах есть разнообразные варианты для размещения (эту тему раскрою в следующей статье). 

 

Как добраться до Сулакского каньона

Как я уже сказал, основной турпоток в каньон направляется из Махачкалы. Ехать оттуда до Дубков примерно 1,5 часа. Состояние дороги более менее, можно обойтись без джипа. А вот приехав к каньону, дальнейшее его полноценное и быстрое исследование без внедорожника вряд ли возможно.

Самый быстрый, северный маршрут от Махачкалы до Дубков довольно простой. Выезжаете на трассу Р-217, ведущую в сторону Хасавюрта. Далее, немного не доехав до Кизилюрта, проехав под мостом, уходите направо, поднимаетесь на мост, под которым только что проехали, и едете вдоль реки Сулак на юг либо до Ново-Зубутли, либо дальше, до Дубков. 

Как добраться на машине до Сулакского каньона из Махачкалы

Вообще, стиль вождения местных жителей и дороги в Дагестане кое-где такие, что никакого сожаления о том, что я не стал там брать машину в прокат, у меня не возникло. И на своей машине в этот регион я бы тем более не поехал, поберег бы нервы.   

Что касается общественного транспорта, от Северного автовокзала Махачкалы два раза в день ходит маршрутка до Дубков (время в пути 1,5 часа).

Есть еще вариант доехать на электричке от Махачкалы до Кизилюрта, а оттуда на маршрутке до Дубков или Ново-Зубутли. 

 

Экскурсии в Сулакский каньон

Вариант с маршрутками едва ли позволил бы нам осмотреть Сулакский каньон и Сарыкумский бархан за один день, а больше времени у нас не было. Поэтому я предпочел заказать экскурсию с выездом из Махачкалы. За день мы побывали на бархане, посмотрели Сулакский каньон с обеих сторон с шести разных смотровых площадок и покатались по реке Сулак в самой красивой части Малого каньона. Вернулись в Махачкалу уже затемно. Не думаю, что на общественном транспорте за день можно успеть сделать хотя бы треть от этого. 

В предыдущей статье я уже писал о Рамазане — гиде, чьими услугами мы воспользовались в Дагестане, и почему рекомендую именно его.

Связаться с Рамазаном и посмотреть, какие маршруты он предлагает, вы можете на его сайте по этой ссылке. Мы договорились, что по промокоду 33W Рамазан предоставит скидку 5% на свои услуги для читателей моего блога. 

Рамазан организует экскурсии с выездом не только из Махачкалы, но и из других городов Дагестана, а также из Грозного. Кроме того, у него есть собственный гостевой домик в селе Миатли у каньона (на него скидка по промокоду тоже распространяется). И еще один важный момент — если у вас есть желание попробовать эксклюзивный вариант экскурсии, вы можете договориться с Рамазаном о поездке не на Малый, а на Большой Сулакский каньон. Так вы увидите места, визитом в которые может похвастаться очень небольшой процент туристов, побывавших в Дагестане.

 

Прогулка по Сулакскому каньону на катере

Сулакский каньон — это захватывающее зрелище, откуда не посмотри. Виды сверху и снизу конечно кардинально различаются, каждый интересен по-своему. 

Прогулка по Сулакскому каньону на катере

Осмотреть каньон снизу можно, покатавшись на катере по реке Сулак от причала у села Зубутли. Именно этот вариант позволит увидеть наиболее живописную и впечатляющую картину.

Стандартная длительность прогулки на катере по Сулакскому каньону — около 30 минут. 

Сулакский каньон на катере

Конечно, катера к услугам туристов есть и на Чиркейском водохранилище, и на реке Сулак в районе села Ново-Зубутли. Да, формально эти места тоже относятся к Сулакскому каньону. До них гораздо проще добраться, и на такой маршрут вы потратите значительно меньше времени и денег. Но это все не то. Если вы хотите увидеть, чем именно знаменита прогулка на катере по Сулакскому каньону, вам надо плыть от села Зубутли. Только тут вы окажетесь в довольно узкой и глубокой области каньона и насладитесь шикарным цветом воды Сулак. И самое главное — именно катаясь на катере на этом участке, вы сможете оказаться вблизи множества мелких водопадов, которыми изобилует берег реки. 

 

Водопады Сулакского каньона

Я затрудняюсь сказать, сколько именно водопадов на участке каньона у села Зубутли. Да и как их пересчитать, когда в некоторых местах, подплывая к берегу, вы оказываетесь у отвесной стены, с которой в реку на протяжении нескольких метров вода капает, словно дождь. Вода не льется со скалы одной струей, а расходится на множество малюсеньких потоков. Вы как будто оказываетесь под нежным душем в окружении скал, покрытых мхом, и бирюзовой воды реки. Выглядит это очень необычно и повторяется на маршруте многократно в различных вариациях. 

Плавая на катере в каньоне, я делал мало фото, в основном сконцентрировавшись на съемке видео. Часть отснятого материала можно посмотреть ниже:

Прогулка на катере у водопадов внутри Сулакского каньона в Дагестане

 

Кому-то нравится быстро мчаться на катере по каньону, а меня в основном привлекали остановки у водопадов, которые я считаю главным зрелищем водной прогулки по Сулаку. Я бы очень хотел побывать рядом с ними еще раз.

От пристани у села Зубутли катера плывут на юго-восток, в сторону плотины Чиркейского водохранилища, до которой оттуда около 6 км. Насколько далеко проплывет катер, раз на раз не приходится — зависит от уровня воды в Сулаке. Как самый минимум, половина расстояния от Зубутли до плотины будет пройдена прежде, чем катер развернется. И самое главное — все знаменитые водопады Сулакского каньона удастся посмотреть в любом случае.

Водопады расположены в основном на юго-западном берегу Сулака, справа по ходу движения катера в сторону плотины. По левую сторону на берегу кое-где попадаются вот такие интересные домики:

Сулакский каньон на катере

При катании на катере по Сулакскому каньону туристы получают “три-в-одном”: адреналин от скорости лодки, наслаждение от масштабов каньона и возможность полюбоваться уникальными береговыми водопадами во время нескольких остановок у берега реки. И еще одна, четвертая составляющая впечатлений, позволяющая назвать прогулку на катере по каньону настоящим приключением, это путь в село Зубутли и обратно на внедорожнике. Тут будет и адреналин, и супер виды на каньон. 

 

Как организовать катание на катере по Сулакскому каньону от Зубутли

Итак, катера по самой живописной части Малого Сулакского каньона отходят от причалов у села Зубутли. Вот как выглядит село и причалы с другой стороны каньона, от села Дубки: 

Пристань катеров у села Зубутли

Координаты села Зубутли: 43.007831, 46.821938

Координаты причала, от которого мы плавали: 43.005498, 46.827433

Более крупное фото пристани, снятое со стороны Дубков:

Пристань катеров у села Зубутли

Попасть в Зубутли не так то просто. Дело в том, что дороги с западной стороны каньона, где находится это село, гораздо хуже дорог с восточной стороны, куда изначально прибывают туристы. Я бы категорически не рекомендовал пытаться проехать в Зубутли, если вы не на внедорожнике. Да и на джипе эта поездка для водителя, незнакомого с местностью, будет довольно авантюрным занятием.

Общественный транспорт в Зубутли не ходит.

Обычно в Миатли и Ново-Зубутли местные жители предлагают туристам поездку до пристани в пакете с прогулкой на катере. Трансфер, как правило, происходит на УАЗике разной степени “убитости”. Цена не зависит от количества человек, просто платите за одну машину/катер. К выбору водителя, который вас повезет, и его машины, стоит отнестись очень внимательно. Поверьте, ваша безопасность будет ОЧЕНЬ сильно от этого зависеть. В аккуратности нашего гида Рамазана я убедился. В то же время видел там молодых местных лихачей, которые на едва живых УАЗиках исполняли у обрывов трюки, которые у особо впечатлительных пассажиров могут вызвать истерику.

Есть два основных маршрута из Миатли в Зубутли и обратно:

 

Первый маршрут к причалу катеров

Первый вариант маршрута Миатли-Зубутли лежит через села Инчха, Хубар и КФХ “Родник”. Из интересного по пути — отличная смотровая площадка у КФХ Родник. Об этом месте я расскажу ниже. 

По первому маршруту мы ехали до пристани. Именно его при запросе показывают Яндекс-карты. 

Протяженность маршрута 33 км, ехать чуть больше часа.

 

Второй маршрут к пристани

Маршрут проходит вдоль Сулакского каньона с проездом через тоннель в районе Миатлинской ГЭС. 

Тут вы почти на всем пути наблюдаете каньон, едете рядом с обрывом (страшненько). Виды по пути — бомба! 

По этому маршруту мы возвращались от пристани в Миатли. Если не ошибаюсь, данное видео я снял как раз со смотровой площадки у этой дороги:

Сулакский каньон, Дагестан. Вид с дороги между селами Зубутли и Миатли

 

По пути нам встретился зип-лайн над каньоном. Мы им не воспользовались — адреналина уже и так хватило на год вперед. К тому же, во время путешествия по Кавказу ранее мы уже попробовали зиплайн у Медовых водопадов (самый длинный в России)

Протяженность второго маршрута примерно 19 км.

Есть серьезный нюанс — ГЭС, мимо которой идет путь, является режимным объектом. Поэтому проезд там могут периодически закрывать. Нередко бывает, что пропускают только местных (и гидов в том числе). Гиды знают, пускают ли по этому пути, и соответственно выстраивают маршрут до пристани и обратно.  

На фото внизу на противоположном берегу вы можете видеть дорогу второго маршрута из Зубутли. Справа река Сулак обрывается на арочной плотине Миатлинской ГЭС. Этот участок реки также называют Миатлинским водохранилищем. Его затопили в декабре 1985. Высота плотины Миатлинской ГЭС 87 м.

Сулакский каньон в районе Миатлинской ГЭС

 

Едем из Миатли в Дубки

Вернувшись в Миатли после плавания на катере, мы с нашим гидом Рамазаном немного посмотрели форелевое хозяйство в соседнем селе Ново-Зубутли. Ну а потом поехали изучать восточное “побережье” Малого Сулакского каньона в сторону села Дубки. 

Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

33ways.ru
Комментарии: 5
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.