Водохранилища, ГЭС Сулакского каньона и его история

Сулакский каньон в районе Миатлинского водохранилища

Продолжаю рассказ о Сулакском каньоне в Дагестане. В первой статье о каньоне речь шла о том, чем он примечателен, как туда добраться и организовать плавание на катере по реке Сулак. В этот раз я расскажу о водохранилищах и каскаде ГЭС Сулакского каньона, а также немного о его истории.

История Сулакского каньона 

Миллионы лет река Сулак вымывала на своем пути породы (в основном известняк), а ветра разрушали окружающие ее горы. Так мало-помалу образовался Сулакский каньон. 

Его красота не осталась незамеченной. В 19 веке здесь бывали Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Дюма (отец). Последний был поражен масштабами каньона.

По одной из версий, офицеры, ставшие прообразами героев рассказа Льва Толстого “Кавказский пленник”, служили в районе Сулакского каньона. Когда горцы взяли их в плен, то держали в заточении в селе (ауле) Миатли. Это село сейчас посещают многие туристы, приехавшие в каньон.

История Малого Сулакского каньона, каким вы его видим теперь, тесно связана с процессом постройки гидроэлектростанций на реке Сулак. Кстати, о том, чем Малый Сулакский каньон отличается от Большого, и на какие еще участки делится каньон, вы можете прочитать в моей предыдущей статье.

Сулакский каньон

Конечно, каньон реки Сулак существует уже давно, не одно тысячелетие. Однако строительство Сулакского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) и образование соответствующих водохранилищ существенно изменило эту местность в советский период.   

 

ГЭС Сулакского каньона

Сулакский каскад ГЭС состоит из трех ступеней:

  • Чиркейская ГЭС. Мощность электростанции 1000 МВт. Это самая крупная ГЭС Северного Кавказа. Высота арочной плотины 235 метров (самая высокая плотина подобного типа в России). Длина плотины 338 метров. Запуск происходил в 1974-1976.
  • Миатлинская ГЭС. Мощность 220 МВт. Высота арочной плотины 87 метров, длина — 179 метров. Запуск в 1986.
  • Комплекс из четырех Чирюртских ГЭС. Совокупная мощность комплекса 126 МВт. Весь комплекс использует одну плотину высотой 37 и длиной 430 метров.

Со всех точек зрения наибольший интерес для туристов представляет самая большая ГЭС Сулакского каскада — Чиркейская.

Только представьте, для строительства ее плотины было израсходовано 1,3 млн кубометров бетона! У каньона есть смотровые площадки, которые позволяют неплохо рассмотреть это колоссальное сооружение. О них я расскажу в одной из следующих статей.

Вид на Чиркейскую ГЭС с локации «Язык Тролля»:

Чиркейская ГЭС

Проработку вопроса создания ГЭС в Сулакском каньоне начали еще в 1928 году. Чиркейскую ГЭС возводили больше десяти лет. Строительству этой ГЭС обязан своим созданием популярный у туристов поселок Дубки в окрестностях каньона.

 

Экскурсия на Чиркейскую ГЭС

Единственная ГЭС Сулакского каньона, которую можно посетить в рамках регулярной официальной экскурсии — это Чиркейская ГЭС. На экскурсию нужно записываться заранее на официальном сайте компании РусГидро по этой ссылке. Вот скриншот с сайта, где вы можете увидеть расписание экскурсий и их стоимость:  

Экскурсия на Чиркейскую ГЭС

 

Порядок проведения экскурсии на ГЭС следующий:

Экскурсия на Чиркейскую ГЭС

 

Из отмеченных мной моментов по поводу экскурсии на Чиркейскую ГЭС:

  • Записываться надо минимум за пару недель. Например, при попытке записи 23 апреля свободных мест на апрель уже не было. Ближайшие места (в небольшом количестве) были лишь на 7 мая. В целом на май больше половины билетов были уже разобраны.
  • Места распределяются максимум на 2 месяца вперед.
  • На Чиркейскую ГЭС нельзя проносить “профессиональную и полупрофессиональную” фото и видеотехнику. В процессе экскурсии есть места, где любая съемка запрещена.
  • При записи на экскурсию потребуется загрузка скана паспорта.

Несмотря на некоторые неудобства и препятствия, я считаю идею посещения Чиркейской ГЭС привлекательной. Постараюсь попасть туда, если удастся еще раз побывать на Сулакском каньоне.

Кстати, на следующий день мы побывали у Ирганайской ГЭС, второй по мощности на Северном Кавказе. Она расположена так, что и сама электростанция, и плотина высотой 101 метр хорошо просматриваются вблизи. Об этой ГЭС я написал отдельную статью.

 

Водохранилища Сулакского каньона

Конечно, появление плотин и корпусов ГЭС — не самое заметное изменение Сулакского каньона рукотворного характера. Главное — это три водохранилища, которые после запуска ГЭС заполнила река Сулак. Называются они также, как ГЭС — Чиркейское, Миатлинское и Чирюртское.

 

Чиркейское водохранилище

Чиркейское — крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. Его классифицируют, как отдельный сегмент Сулакского каньона. Площадь водоема 42 км2, а максимальная глубина 220 метров. 

При заполнении Чиркейского водохранилища в 1974 было затоплено более трех тысяч гектаров сельхозугодий и старинный аул Чиркей. Его перенесли выше, сейчас это село Чиркей. 

По Чиркейскому водохранилищу проводят прогулки на катерах, есть смотровые площадки. На одной из них мы побывали в самом конце дня, посвященного Сулакскому каньону. Почти стемнело, поэтому фото получилось только такое, шикарный при ярком солнце цвет воды уже не заметен:

Чиркейское водохранилище

Координаты смотровой площадки на Чиркейском водохранилище: 42.981752, 46.914546

Насколько помню, на площадке есть качели, а неподалеку отплывают катера с желающими покататься по водохранилищу (будете проезжать к площадке — увидите). Место в целом красивое, но в топ-5 самых привлекательных мест Сулакского каньона я бы его не включил. С учетом того, что на площадку очень просто заехать, стоит туда заскочить, если вы на машине. 

 

Миатлинское и Чирюртское водохранилища

Следующее после Чиркейского водохранилище по течению Сулака — Миатлинское. Оно, как и участок каньона, определяющий его границы, довольно узкое. Настолько, что сегмент реки между Чиркейской и Миатлинской плотинами вообще не выглядит, как водохранилище. Именно на этом наиболее живописном участке Малого Сулакского каньона туристов катают на катерах, давая возможность посмотреть на многочисленные водопады. О том, как это происходит, я рассказал в предыдущей статье. Уезжая от пристани в селе Зубутли по дороге вдоль каньона, туристы могут увидеть Миатлинскую плотину.

Пишут, что водоснабжение Махачкалы и Кизилюрта производят в том числе из Миатлинского водохранилища.

Кстати, первое фото этой статьи я сделал в районе Миатлинского водохранилища.

Следующее по течению водохранилище на реке Сулак — Чирюртское. Оно заметно шире Миатлинского, тут есть даже острова. 

У Чирюртской плотины расположено село Гельбах, его координаты: 43.150924, 46.856943

Чирюртская плотина отличается от двух предыдущих тем, что по ней можно свободно ездить и ходить. Основная дорога к Сулакскому каньону идет через село Гельбах, поэтому, если вы на машине, плотину будет легко посетить. Кроме того, из Гельбаха отличный вид на прерывающийся в этом месте горный хребет, сечение которого имеет необычную форму. Вот оно:

Чирюртское водохранилище  

    

В следующих сериях…

Третий материал “сулакского” микро-цикла посвящен гостевым домам, где туристы могут остановиться в районе каньона. 

В четвертом, заключительном материале о Сулакском каньоне я расскажу о смотровых площадках этого района и достопримечательностях, не затронутых в трех первых частях цикла.

Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

33ways.ru
Комментарии: 5
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.