Бухта Песчаная, а также соседние с ней бухты Синичка, Академическая и Бабушка — самое красивое место Байкала, куда можно отправиться летом на однодневную экскурсию из Иркутска или Листвянки. Такое впечатление у меня сложилось во время подготовки к поездке на Байкал. Ожидания полностью подтвердились в процессе путешествия. Остальные локации меркнут здесь на фоне “Байкальской ривьеры”, как еще называют бухту Песчаная.
Где на Байкале находится бухта Песчаная
Песчаная расположена на северо-западном берегу Байкала, в 73 км по прямой на северо-восток от поселка Листвянка и места, где из озера вытекает Ангара.
Бухты Синичка, Академическая, Песчаная, Бабушка и Внучка следуют по берегу одна за другой, разделенные мысами. Их совокупная ширина 2,3 км.
Координаты бухт Байкальской Ривьеры:
- Синичка — 52.256210, 105.696028
- Песчаная — 52.262270, 105.706033
- Академическая — 52.259295, 105.699206
- Бабушка — 52.265498, 105.713653
- Внучка — 52.271128, 105.716216
Песчаная — самая большая и видимо поэтому самая известная из перечисленных бухт.
Как правило, это место в общем называют бухта Песчаная, Песчанка или Байкальская ривьера.
Бухта Песчаная:
Является ли Песчаная самой красивой из бухт Байкальской ривьеры? Не уверен. Внучку мы увидеть не успели, Академическую посмотрели бегло сверху. Подробно разглядели Синичку, Песчаную и Бабушку. Из них мне значительно больше понравилась Бабушка, ее вы видите на первом фото этой статьи.
Как добраться в бухту Песчаная
Основные потоки туристов направляются в бухту Песчаная из поселка Листвянка и Иркутска.
Путь в одну сторону на катере из Листвянки занимает 2 часа. Время варьируется в зависимости от волн на Байкале.
Добраться в Песчаную из Иркутска летом можно либо только по воде (Ангара + Байкал, 4,5 часа в одну сторону), либо 50/50 по суше и воде через поселок Большое Голоустное.
Координаты Большого Голоустного: 52.038539, 105.409097
Из Иркутска в Голоустное на машине можно доехать за 2 часа. Ходят рейсовые маршрутки.
Из Голоустного на теплоходе можно добраться до бухты Песчаная за 1,5 часа.
Вот вариант подобной экскурсии в бухту Песчаная¹: трансфер из Иркутска в Большое Голоустное + катер из Голоустного в бухту.
Кроме того, для опытных туристов есть опция пешего похода из Большого Голоустного до бухты Песчаная. Идти 40 км вдоль берега, маршрут только для профи.
Путь в бухту Песчаная на катере из Листвянки самый комфортный и быстрый, поэтому его то мы и выбрали, забронировав соответствующую экскурсию и сняв квартиру с видом на Байкал в этом поселке.
Туристические катера в бухте Бабушка, 500 метров от бухты Песчаная:
По итогам однодневной экскурсии в бухту Песчаная минус я вижу один — слишком мало времени мы там провели. Место очень красивое и довольно обширное. 3,5 часов там нам категорически не хватило. Так что, будь у нас второй шанс, поехали бы туда с ночевкой. Сделать это можно например на двухдневном круизе к бухте Песчаной из Иркутска¹.
Бухта Бабушка:
Бухта Песчаная относится к территории Прибайкальского национального парка. Для посещения нацпарка требуется оформить разрешение. Это можно сделать онлайн на сайте парка.
В июле 2024 гражданам РФ без льгот нужно оплатить за разрешение 200 руб с человека за 1 день. Пенсионеры и дети — бесплатно.
Я разрешение для бухты Песчаная не оформлял, так как это входило в стоимость экскурсии. Но оформил допуск в нацпарк на следующий день для самостоятельного посещения окрестностей поселка Большие Коты. Процедура несложная.
Бухта Синичка
Ближе всего к Листвянке бухта Синичка. Там то мы и высадились с катера, прибыв к Байкальской Ривьере.
Входим в бухту Синичка:
После высадки в Синичке пешком прошли вдоль бухты Академическая к бухте Песчаная, а оттуда — к бухте Бабушка. Пока гуляли, катер вместе с провизией для обеда, который входил в стоимость экскурсии, перешел из бухты Синичка в бухту Бабушка и ждал нас там, чтобы после трапезы отправиться обратно в Листвянку.
Наш катер в бухте Синичка:
На фото видна скала Малая Колокольня высотой 60 метров и одноименный мыс. За Малым Колокольным мысом следует Большой Колокольный мыс с одноименной скалой высотой 80 метров. Между двумя этими мысами расположены бухты Академическая и Песчаная, разделенные скалой Жандарм.
Идем к Малой Колокольне
Прогулку по побережью мы начали с подъема от бухты Синичка к скале Малая Колокольня. Травы на склоне горы, по которому проходил подъем, почти нет, только крупный песок да местами валуны, которые не докатились до Байкала:
На видео — наш подъем к Малой Колокольне:
На подходе к Малой Колокольне сверху можно посмотреть на живописную мини-бухту:
За время нашей экскурсии на бухту Песчаную интенсивность освещения регулярно менялась — солнце периодически то открыто светило, то скрывалось за тучами. Поэтому не удивляйтесь, что цвет воды Байкала на разных фото статьи варьируется от бирюзового до сероватого.
Пока мы поднимались к Малой Колокольне, катер еще стоял в бухте Синичка:
Вершина Малой Колокольни уже близко:
На полпути к вершине Малой Колокольни установлен крест:
Вид на бухту Синичка от креста:
Как видите, в лесу тут и там заметны выгоревшие участки. Они встретились и у последующих бухт нашего маршрута. Я бы не сказал, что это сильно портит картину. Скорее делает ее более драматичной и разнообразной.
Вид на бухту Синичка и дальнейшую береговую линию с самой высокой точки у Малой Колокольни, куда нам удалось забраться:
Обратите внимание на островок ближе к горизонту. Он называется Бакланий камень. О нем я еще подробней расскажу в конце статьи, так как мы делали у него остановку на пути из бухты Бабушка в Листвянку. Это входило в маршрут экскурсии.
Виды от Малой Колокольни
В другую сторону от Малой Колокольни виден мыс Большая Колокольня и одноименная скала:
Более крупный план Большой Колокольни:
Вершина Малой Колокольни:
Пирс относится к базе отдыха в Академической бухте, далее за скалой начинается уже Песчаная бухта:
Несмотря на то, что кругом песок, кое где смогли вырасти цветы:
Несколькими днями ранее наблюдали цветение белых маков на мысе Тобизина острова Русский, а сейчас — желтых маков на Байкале:
Не знаю, есть ли у этой мини-скалы название, но я бы ее назвал “акульим зубом”:
Тут красиво и неординарно, куда ни взгляни. С одной стороны — бирюзовый Байкал, с другой — горы с лесом:
Скала Жандарм: край бухты Песчаная
Прерывающая береговую линию скала Жандарм делит пространство между Малым и Большим Колокольными мысами на две бухты — Песчаную и Академическую. Снимок сделан со стороны бухты Песчаная. Вдалеке за скалой Жандарм — Малый Колокольный мыс:
Слева на коллаже — снимок Жандарма и Малой Колокольни с ракурса, позволяющего увидеть часть бухты Академическая:
То же направление, но съемка с точки ниже:
По прямой от Жандарма до Малой Колокольни 450 метров, до Большой — 750 метров.
На скалу Жандарм можно относительно безопасно заходить:
Вид с Жандарма на бухту Песчаная и Большую Колокольню:
Ракурс с Жандарма на прибрежные скалы и бухту Песчаная. Я стою на горе в центре, по фигуре можно получить представление о размерах скал:
Вид с Жандарма на Малую Колокольню:
Чайки у подножья Жандарма:
Лепота…
Если есть, что подложить под “пятую точку”, любоваться отсюда видом на бухту Песчаная можно часами…
Бухта Песчаная — суперзвезда Байкальской Ривьеры
Побыв полчаса у скалы Жандарм, мы начали спуск к бухте Песчаной. По пути встретилась интересная беседка:
Вот и сама бухта Песчаная:
Как я уже говорил, Песчаная — самая большая бухта Байкальской Ривьеры, ее протяженность по дуге больше 750 метров.
Несмотря на удаленность от цивилизации, в Песчаной присутствуют элементы декора:
Видео нашей прогулки от скалы Жандарм до бухты Песчаная и далее к бухте Бабушка:
Одна из немногочисленных избушек в бухте:
В кадре есть автомобиль, но это не означает, что на нем сюда можно доехать летом из населенных пунктов. Кстати, в самой бухте никакого официального населенного пункта нет.
Вид с Песчаной на скалу Жандарм, бухту Академическая и Малый Колокольный мыс:
Помимо размеров, бухта Песчаная запомнилась приятным морским запахом. В соседних бухтах и других местах Байкала я такого не ощутил. Звуки, запах, невидимость противоположного берега — все создавало впечатление, что мы на море! Так что местные не без причины называют Байкал морем.
Погода в бухте Песчаная
Среднегодовое количество солнечных часов в бухте Песчаная превышает аналогичный показатель в Сочи. Для Песчаной это 2275 часов, для Сочи — 2250, а для Москвы — 1731 час.
Среднегодовая температура в Песочной 0,4 градуса выше ноля.
Судя по состоянию оборудования, в Песчаной до сих пор работает метеостанция:
Самым теплым месяцем в Песчаной обычно является август с температурой воздуха 18-23 градуса. Июль тоже относительно теплый, но при этом с максимальным количеством дождливых дней.
Мы были на Байкальской Ривьере 4 июня, температура была около 17 градусов. О купании речь могла идти только в формате “недолго помочить ноги”. Кстати, если закалка позволяет вам окунуться в Байкал, лучше всего для этого, как мне показалось, подходит бухта Бабушка. Там волна меньше, чем в Песчаной, а вода выглядит красивей и чище. Говорят, что и прогревается она там лучше.
Большой Колокольный мыс со стороны бухты Песчаная:
Ходульные деревья в бухте Песчаная
Еще одна особенность, прославившая бухту Песчаная — так называемые ходульные деревья в местных дюнах:
Сильный ветер выдувает песок из под корней деревьев и обнажает их. В итоге деревья словно стоят на ходулях.
Дошло до того, что под корнями-ходулями одной из сосен в бухте Песчаной могло разместиться до 6 человек. Высота корней была 2,5 метра, сосна называлась “Олень”. В 1982 году “Олень” рухнул, не удержавшись на столь высоких ходулях.
Ходульные деревья в основном сосредоточены с края бухты Песчаной у Большого Колокольного мыса.
Цветение багульника
От бухты Песчаной мы отправились к бухте Бабушка. Шли в этот раз не гору, а по лесной равнине через основание Большого Колокольного мыса. Время для прогулки оказалось удачным — подлесок здесь сформирован кустами багульника (другое название — рододендрон даурский), который как раз был в фазе цветения:
Багульника тут очень много. Тропа между бухтами по лесу примерно 250 метров, и на всем ее протяжении была такая картина:
Бухта Бабушка
По тропе мы вышли на край бухты Бабушка. Катер уже дожидался нас в ней:
Мыс вдали, который формирует границу бухты Бабушка, ожидаемо называется Дедушка. За ним еще одна бухта под названием Внучка. К сожалению, до нее мы не дошли.
Мыс Дедушка более крупным планом:
А вот крупным планом более высокие горы за мысом Дедушка:
Край бухты Бабушка со стороны Большого Колокольного мыса:
Видео фрагментов нашей прогулки по мысу Бабушка:
В отличии от Песчаной и Академической, в бухте Бабушка нет никаких построек. Место просто райское, народа в начале июня тут мало:
Пообедав в бухте с нашей экскурсионной группой, мы прогулялись на мыс Дедушка.
Попытались забраться на скалу мыса, но на полпути решили не продолжать подъем.
Вид на бухту Бабушка и Большой Колокольный мыс со склона скалы мыса Дедушка:
Слева-направо — (1) вид на Большой Колокольный мыс со склона скалы мыса Дедушка, (2) мыс Дедушка, (3) ходульная сосна в бухте Бабушка:
Вся Байкальская Ривьера чрезвычайно меня впечатлила. Это место совсем не хотелось покидать, но особенно — бухту Бабушка.
Бакланий камень
На обратном пути наш катер остановился у мини острова Бакланий камень в двух километрах от бухты Синичка:
Координаты острова Бакланий камень: 52.236938, 105.680485
От берега до острова 165 метров. От бухты Песчаной до участка берега у Бакланьего камня есть тропа.
В основном остров интересен тем, что его облюбовали бакланы и чайки. Наблюдается четкая иерархия расселения птиц — чайки внизу, бакланы вверху. Последние чрезвычайно расплодились на Байкале в последние годы, сжирая большие объемы рыбы и вызывая этим неприязнь местных жителей.
Мы продолжили обратный путь в Листвянку, полюбовавшись на остров и покормив чаек:
В последующие дни мы отправились из Листвянки на прогулку в районе поселка Большие Коты, а также сходили на катере на экскурсию — знакомство с Кругобайкальской железной дорогой. Превзойти впечатление от бухты Песчаной эти места не смогли.
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081