Черекское ущелье (теснина), Кабардино-Балкария

Черекское ущелье

Черекское ущелье — локация, через которую лежал наш путь от Нижнего Голубого озера в Верхнюю Балкарию. Ущелье однозначно стоило того, чтобы сделать там остановку.

Что из себя представляет Черекское ущелье

Черекское ущелье — красивейшая локация в Кабардино-Балкарии. По его дну протекает река Черек Балкарский.

В верхней части проходит дорога А-154, ведущая из Нальчика в село Верхняя Балкария. 

Это ущелье часто также называют Черекской тесниной. Теснина — промежуток между отвесными скалами. 

На Гугл картах ущелье названо “тесниной Черек Тар”. Также в интернете фигурируют названия “Балкарское ущелье”, “ущелье Зылги-Тар”.

В одном из живописных участков ущелья проложен тоннель, а параллельно ему идет старая дорога, открытая только для пешеходов. С этой дороги открываются умопомрачительные виды на теснину. 

Для понимания масштабов: максимальная глубина от дороги до реки на дне ущелья составляет около 300 метров. Высота от дороги до вершин отвесных скал, между которыми она находится — около 200 метров. Таким образом, полная глубина ущелья около полукилометра!

В самых узких местах Черекской теснины ее ширина всего 30-40 метров.

В Черекском ущелье сняли сцену падения джипа в пропасть в фильме Алексея Балабанова «Война» (2006).

 

Как добраться до Черекского ущелья

Напомню, что мы побывали в этом месте в рамках экскурсии по маршруту: Нальчик, термальные источники в селе Аушигер, Нижнее Голубое озеро, Черекское ущелье, Верхняя Балкария. Заказывал я экскурсию по этой ссылке¹, сервис хороший, рекомендую.

Вот другие варианты экскурсий из Нальчика, включающие посещение Черекского ущелья¹:

Если вы поедете на автомобиле сами, километров через пять после Нижнего Голубого озера вам нужно будет оставить машину перед въездом в тоннель. Вот координаты этой точки: 43.192386, 43.518563

На обочине у тоннеля есть место для нескольких машин, но не факт, что оно будет свободно в момент вашего визита. Так что возможно, лучше не рисковать, и остановиться немного загодя, а не прямо у тоннеля.

Прямо у въезда в тоннель вы обнаружите небольшой, но небезынтересный водопад. Вода в нем будто бы выходит прямо из скалы. Там же вы увидите большую тропу (дорогу), обходящую тоннель справа. Она то вам и нужна.

Расстояние по тропе до момента ее выхода на дорогу после тоннеля около 900 метров. Так что по ней вполне можно прогуляться туда обратно. Благо виды ущелья прекрасны на протяжении всего пути. Ну а нам возвращаться не пришлось. Водитель высадил нас и гида перед въездом в тоннель и забрал на выезде из тоннеля.

Расстояние от Нальчика до Черекского ущелья около 59 км (если ехать через Аушигер, как мы), или около 46 км, если ехать через Хасанью. 

Стоит отметить, что из Нальчика в Верхнюю Балкарию через ущелье четыре раза в день ходит автобус №122. Однако официальных остановок в районе теснины или рядом с ней у него нет!

 

Впечатления от Черекского ущелья

Я думаю, по фото и видео уже вполне можно понять, что речь о неординарном месте. Но, как водится, снимки не в состоянии передать все красоты и масштабов природы.

Нам безусловно тут понравилось, это одно из самых запоминающихся мест маршрута нашего 12-дневного путешествия по Кавказу.

Единственное, что портит картину Черекского ущелья — это линия электропередачи, проложенная вдоль дороги. Но что поделать, объективно проложить ее в другом месте без бешеных затрат было просто невозможно.

Запомнился проход в скале, внутри которого сбоку есть приличных размеров отверстие вниз, через которое видно течение реки Черек. 

По легенде, туда якобы сбрасывали неверных жен.

Меня спрашивали, не страшно ли там. Ну, если вы не боитесь высоты очень сильно, и не будете подходить совсем к краю, то не страшно. Но с маленькими детьми там конечно нужно быть начеку и держать все время за руку. Ограждений перед обрывом там толком нет. 

А вот что вызывало некоторый страх, так это обнаруживаемые на пути тут и там явные следы камнепадов. Структура скалы очень располагает к этому, знаете ли. Понятно, что камни не падают ежечасно. Во время нашей прогулки там тоже ничего не упало. Однако немного не по себе, когда понимаешь, что в любой момент тебе на голову может свалиться камень. Поэтому, при всей невероятной красоте места, у меня как то не возникало желание посидеть тут часок другой, любуясь природой. 

Был соблазн запустить там коптер, чтобы оценить красоту места под другим углом. Однако дул приличный ветер, да и легко можно было зацепить за провода, поэтому взлетать я не стал.

 

Балкарская колесная дорога

Дорога, по которой гуляют в Черекском ущелье туристы, сейчас уже не пригодна для проезда на автомобиле. Дух захватывает, когда узнаешь, что раньше по ней ездили! 

Официальное название этого пути “Балкарская общественная колесная дорога”. 

Дорога была сдана в эксплуатацию в 1893 году. Строительство начали в 1887 по личному распоряжению Александра III. Государство выделило для работ более 21 тонны пороха. Остальные средства и рабочую силу для стройки обеспечило балкарское население.

Запуск Балкарской дороги стал важным этапом развития инфраструктуры Черекского района. До появления дороги через теснину можно было пройти только узкой тропе. Настолько узкой и опасной, что шли пешком, а коня вели за собой! 

Максимально подробно о строительстве Балкарской колесной дороги можно почитать в книге Б.Б.Темукуева Балкарская общественная колесная дорога по этой ссылке.

Не смотря на усилия, вложенные в строительство Балкарской колесной дороги, езда по ней была весьма небезопасна. Гиды говорят, что внизу в ущелье довольно много останков упавших туда машин. Сейчас сверху их разумеется не видно, так как за прошедшие годы все сильно заросло.

В советское время Балкарскую колесную дорогу “зашунтировали” тоннелем, и с тех пор по ней ходят только пешком.

На самом деле, Балкарская колесная дорога — это участок гораздо длиннее, чем используемая туристами тропа. Дорога в 19 веке была построена от поселка Кашхатау до села Чегет-Эль. Ее длина 28 км. 

Не стоит искать на карте село Чегет Эль — в 1944 году его население было депортировано (в основном в Казахстан), село было разрушено. В настоящий момент это южная часть села Верхняя Балкария. Именно та часть, куда в основном и везут туристов, и куда после Черекского ущелья направились мы. Но об этом — в следующем материале.

С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться по этой ссылке. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование путешествий — трудозатратный процесс. Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Кавказу, можно заказать авторский многодневный тур по региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке².
Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

 

Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (2) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086

Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и автор сайта 33ways.ru
Личная страница автора.

Комментарии: 8
  1. Юлия

    Не страшно вам там было?

    1. Алексей Ловцов (автор)

      Здравствуйте. Немного было, но не от высоты, а от того, что есть риск получить сверху камнем по голове) Хотя, если совсем к краю обрыва подходить, тоже наверно страшно будет.

Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version