Верхняя Балкария: горное село в Кабардино-Балкарии

Верхняя Балкария

Верхняя Балкария — село, в которое мы выехали после осмотра Черекского ущелья.

Аэросъемка Черекского ущелья и Верхней Балкарии:

Верхняя Балкария: что это

Верхняя Балкария — название горного села в Кабардино-Балкарии, расположенного на высоте 1 120 метров над уровнем моря.

Формально Верхнюю Балкарию основали в 1957 году, после возвращения балкарского народа из депортации на Родину (об этом речь пойдет подробней чуть позже). До депортации в этой местности находилось более восемнадцати поселков и аулов. Все они перестали существовать, а на их месте образовали единый населенный пункт Верхняя Балкария.

Туристов в Верхней Балкарии привлекает сочетание красоты гор, реки Черек Балкарский и конечно истории — ведь это место считается “колыбелью балкарского народа”.

 

Где находится Верхняя Балкария

Селение расположено на юге Кабардино-Балкарии в Черекском районе, всего в 23 км от границы Российской Федерации с Грузией.

Координаты удобной парковки в Верхней Балкарии, которой мы воспользовались: 43.105900, 43.433119

Расстояние от Нальчика до Верхней Балкарии (через Аушигер, как ехали мы) — 72 км. Более короткий путь через Хасанью — 56 км. Дорога не везде отличная, но по плечу не только внедорожникам, но и обычным автомобилям.

Мы ездили в Верхнюю Балкарию из Нальчика в рамках экскурсии, которую заказывали по этой ссылке¹🔗. Маршрут включал посещение по пути в это селение термальных источников Аушигер, Нижнего Голубого озера и Черекского ущелья. Тур понравился, рекомендую!

Из Нальчика в Верхнюю Балкарию четыре раза в день ходит автобус №122. 

Экскурсии в Верхнюю Балкарию проводят и из других городов¹. Например:

 

Начинаем прогулку в Верхней Балкарии

Я не претендую на перечисление всех местных достопримечательностей, расскажу о том, что видели мы сами.

Остановившись у кафе Тау Эль по улице Таулуева 174, мы перешли по пешеходному мосту через реку Черек Балкарский. На этом участке берега длиной около 130 метров сразу три моста. Других мостов через Черек в южной части села по карте я не нашел. Мы перешли по среднему мосту рядом с гостиницей Тау Эль:

Уже внизу у реки виды на окружающие горы и реку захватывающие. 

 

Горный массив Метеген 

Находящаяся у реки Верхняя Балкария окружена горными массивами.

Гора на горизонте называется Метеген (Мехтыген):

От места съемки до вершины чуть менее 8,5 км. Известняк и доломиты, формирующие гору, имеют светло-красно-желтый цвет, что придает Метегену дополнительное очарование. 

Высота главной вершины Метегена 3152 метра. Отвесные стены южной стороны массива, которые вы видите на фото, имеют высоту более 500 метров. 

 

Горный массив Гюльчи Тау

На этом снимке на горизонте справа участок массива Гюльчи Тау:

Гюльчи Тау переводится, как “гора цветок”. Высота главной вершины этого массива 4447 метров.

После пересечения реки наш путь по натоптанной туристами тропе лежал наверх, к башне Абай Кала. О ней я позже расскажу отдельно. 

Башня видна снизу, маршрут к ней простой и понятный. Нам предстояло пройти более 600 метров. Звучит смехотворно мало, но на самом деле, все не так уж легко — там довольно крутой подъем. Башня находится на высоте около 1250 метров над уровнем моря, а река — 1120 метров. Получается, нужно подняться примерно на 40 этажей. Тем не менее, неспешная прогулка до башни под силу любому здоровому человеку. Опасных участков на тропе мы не встретили.

 

Плато Ликоран

При подъеме к башне справа можно любоваться плато Ликоран:

Название плато переводится, как “гора Лико” (Лико — балкарское мужское имя). Высота стен, которые видны на фото, до 400 метров. 

Названия трех высочайших вершин в кадре слева направо: Кала, Ликоран, Таппак. От места съемки до вершин около 6,5 км по прямой.

Вид на Ликоран от гостиницы Тау Эль: 

Тут слева в кадр попала еще одна вершина плато Ликоран под названием Суукаузкая (Соухаузкая). Ее высота 3497 метров. Название вершины переводится, как “скала над холодным ущельем”.

 

Башня в Верхней Балкарии

Башня, к которой мы поднимались, называется Абай Кала (или иначе Башня Абаевых). 

Типичную для Северного Кавказа оборонную башню построили в 17-18 веках. Она является объектом культурного наследия федерального значения.

Снаружи и внутри Абай Калу и прилегающий район можно видеть в конце фильма Алексея Балабанова “Война” (с 1’48’’ до 1’52’’). Главные герои фильма после переправы на плоту занимают оборону от боевиков в башне. Кстати, по сценарию фильма речь идет о Шатойском районе в Чечне. Съемки проходили в 2002 — в это время в Чечне еще шла война.

Мы внутрь башни попасть не смогли. Не думаю, что там особо интересно.

Башня находится в месте, где раньше было расположено село Кюнлюм. 

Княжеский род Абаевых, которым принадлежала башня, один из самых знатных балкарских родов. До революции многие земли в Черекском ущелье были собственностью Абаевых. 

 

Балкарская трагедия

Верхняя Балкария — не только “колыбель балкарского народа”. Эти места стали свидетелями большой трагедии, произошедшей с балкарцами в 1942-1944 годах.

О кровавых событиях 1942 года, когда органы НКВД уничтожили до 1500 человек местного населения, рассказывают стенды в Верхней Балкарии:

Однако на этом страдания балкарцев не закончились. В марте 1944 года последовала депортация всего народа в Среднюю Азию:

Поднимаясь от реки к Абай Кале, тут и там видишь разрушенные остатки домов, в которых до 1942-1944 проживали горцы:

Насколько я понимаю, там, где указано “до 1942”, жители были убиты, а там, где “до 1944” — депортированы. 

 

 

Погода в Верхней Балкарии

Как и везде в горах, погода в Верхней Балкарии изменчива, так что стоит быть готовым к любым ее сюрпризам. 

На местном кафе Тау Эль в качестве прикола висит универсальный инструмент определения погоды:

Когда поднимаешься к Абай Кале, ощущается неслабый ветер. В нашем случае он немного спасал от воздействия палящего солнца, но к сожалению не позволил запустить легкий коптер. Поднимаясь наверх в безоблачную погоду, однозначно стоит воспользоваться солнцезащитными средствами!

Полдень (как в нашем случае) — скорее всего не лучшее время, чтобы любоваться местной панорамой и делать фото. Находясь наверху, я подумал, что мне очень хотелось бы побывать здесь еще раз на закате и рассвете.

 

Кафе и гостиницы Верхней Балкарии

После прогулки к башне мы пообедали в кафе Тау Эль рядом с парковкой, где оставили машину. По единодушному мнению нашей семьи, это оказался обед с наилучшим соотношением цены и качества за всю нашу 12-дневную поездку по Северному Кавказу.  

Единственный минус — довольно холодное отношение официантов, но это скорее всего местные особенности. Так или иначе, функции свои они выполняют, а то, что при этом не улыбаются, мы как-нибудь переживем. Зато кормят вкусно и недорого.

Рядом с кафе есть одноименная гостиница. Это было бы шикарное место для остановки, но возможностей для онлайн бронирования номера в Тау Эль я не нашел.

Тем не менее, удалось найти на сервисе Островок место, где остановиться в селе — современный глэмпинг BalkariA-frame, вот ссылка на этот вариант².

Рядом с Тау Эль есть еще одно кафе — Караван. Со слов гида и по отзывам на Яндексе оно незначительно уступает Тау Эль. Зато там есть веранды с видом на реку. А еще — собственный бассейн, но не для купания — там держат форель.

Вот вид на территорию Каравана сверху:

Между Тау Эль и Караваном есть еще кафе Орлиное Гнездо, но о нем мне сказать нечего: 

 

Дальше из Верхней Балкарии: Уштулу

На обеде в Тау Эль наше знакомство с Верхней Балкарией закончилось. Как я уже упомянул ранее, мы договорились с гидом на продолжение экскурсии, и отправились оттуда к Чегемским водопадам. Об одном из них — Адай Су, я рассказываю в следующей заметке цикла.

Однако с точки зрения логистики рациональней было бы продолжить путь из Верхней Балкарии дальше по ущелью вдоль Черека на юг — в урочище Уштулу. Для нас этот вариант был неприемлем в том числе потому, что мы были на обычном седане. Дело в том, что хорошая дорога в Верхней Балкарии заканчивается, а дальше требуется хороший внедорожник.

Судя по найденным в интернете фото, панорамы в приграничном урочище Уштулу — просто загляденье. Что же, у нас есть отличный повод побывать в этих местах еще раз!

С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться по этой ссылке. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование путешествий — трудозатратный процесс. Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Кавказу, можно заказать авторский тур по региону на сервисе YouTravel.me по этой ссылке³.
Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

 

Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (2) ООО «Бронирование гостиниц» ИНН 7703389880, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086

Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и автор сайта 33ways.ru
Личная страница автора.

Комментарии: 11
  1. Иван

    А выше, чем башня, вы не пробовали подняться?

    1. Алексей Ловцов (автор)

      Здравствуйте. Нет. Времени в запасе было мало, и конкретной близкой цели для продолжения подъема я не увидел. Поэтому у башни развернулись вниз.

  2. Андрей

    Вот зря вы полезли в «большую трагедию» балкарского народа. Хорошая статья про путешествие и абсолютно неуместные комментарии к событиям 80 летней давности. Эти стенды которые вы сфотографировали воспитывают национализм и нетерпимость к иной вере и национальности. Такие настроения не возникают на пустом месте и финансируются из за границы. События на ровном месте не происходя, было за что и было кого. Ошибки всегда возможны по отношению к отдельным людям.

    1. Алексей Ловцов (автор)

      14 ноября 1989 года принята Декларация ВС СССР, в которой были реабилитированы все репрессированные народы РСФСР и признаны незаконными и преступными репрессии против них. Аналогичные решения приняты позже в РФ. Судя по тому, что эти решения до сих пор не отменены, официальная позиция нашего государства по этому вопросу не изменилась? Тогда предлагаю из нее и исходить.
      Про «нетерпимость к другой вере и национальности» вообще не понял… Скажите пож-та, где на стенде упоминается религия? Есть ли там указание на конкретные виновные народы? Конкретно на русских тут в принципе сложно пенять, ибо основные решения принимались Сталиным и Берией, которые ни разу не русские. Ни православие, ни какая другая религия к обсуждаемым событиям не относятся вообще никак, так как гонения осуществляли атеисты, и вовсе не по религиозному признаку.
      А теперь главное. Уверен, что нетерпимость вызывает как раз озвучивание позиции «репрессировали, и поделом, значит было за что». Просто попробуйте поставить себя на место потомков репрессированных. Вы бы как отнеслись к оправданию репрессий? Согласились бы и крепко дружили с высказавшим такую позицию? Или наоборот?

    2. Мурат

      Судя по вашим измышлениям ,не вам судить о национализме. Такое впечатление, что вы оставшийся в живых каратель ( НКВД -шник).

  3. Мурат

    Спасибо за понимание!

Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Exit mobile version