Осмотрев Медовые водопады в Карачаево-Черкесии по пути с плато Бермамыт в Кисловодск, мы двинулись к горе Кольцо — заключительной локации второго дня нашего путешествия по Северному Кавказу.
Что из себя представляет гора Кольцо
К северу от Кисловодска расположен Боргустанский хребет Большого Кавказа. Гора Кольцо — это мыс одного из отрогов этого хребта.
Упомянутый горный массив состоит из довольного рыхлого, подверженного эрозии и выветриванию песчаника. На вершине горы Кольцо имеется несколько пещер и полостей, одна из них сквозная. Пишут, что у этого сформированного естественным образом отверстия диаметр около 8-10 метров. Позволю себе в этом усомниться. У меня есть фото, где в проеме “кольца” стоит моя жена. Зная ее рост, я примерно могу оценить внутренние размеры отверстия в горе. По-моему, там от силы 6 метров по вертикали:
Хотя, если мерить по наибольшей диагонали, возможно удастся где то “натянуть” 8 метров. Но о диаметре десять метров там говорить не приходится точно)
Как бы там ни было, гора Кольцо — выдающийся природный памятник, туристическая достопримечательность, которую обязательно стоит посетить, оказавшись в районе Кисловодска.
Высота горы над уровнем моря 871 метр.
Где находится гора Кольцо
Гора расположена в Ставропольском крае у поселков Мирный и Нежинский, практически на окраине Кисловодска.
Координаты горы Кольцо: 43.941464, 42.693624
Расстояние до горы Кольцо от ближайших городов Северного Кавказа по автомаршрутам:
- центр Кисловодска — 8 км;
- Ессентуки — 21 км;
- Пятигорск — 45 км;
- Минеральные Воды — 52 км;
- Нальчик — 125 км.
Как добраться до горы Кольцо
Дорога до горы Кольцо нормальная, проехать можно на машине любого класса. Мы останавливались прямо у подножия горы (там находится небольшой рынок с сувенирами и тому подобным).
Если вы соберетесь к горе Кольцо из Кисловодска, то большую часть пути можете преодолеть на маршрутке номер 104г. Она едет, пересекая весь Кисловодск, в поселок Нежинский.
В принципе, вполне посильно дойти до горы Кольцо из Кисловодска и пешком, особенно, если вы поселились на севере города. Если же вы на юге, придется пройти насквозь весь город. Например, прогулка от Колоннады до горы Кольцо в одну сторону займет примерно полтора часа.
Также предлагается множество экскурсий, в рамках которых вы сможете посетить как гору Кольцо, так и множество других местных природных достопримечательностей. Все эти красоты определенно представляют интерес. О вариантах таких экскурсий я писал в предыдущей заметке о Медовых водопадах.
Легенды горы Кольцо
Человеку, особенно далекому от науки, сложно поверить в естественность образования подобного отверстия в горе. Поэтому, сталкиваясь со столь необычным явлением, он склонен объяснять его существование действием мистических сил. Ну а тут уже полшага до формирования соответствующей легенды, а то и парочки. Пожалуйста, выбирайте, кому какая больше нравится:
- Конь воина Арафа заговорил и поведал хозяину, что на его селение нападут враги. Врагов много, шансов одолеть их почти нет. Но если Араф на коне промчится через “кольцо” в горе, то станет неуязвим и всех победит. Сказано-сделано. Промчался Араф на верном скакуне через проем в скале, чудом остались они живы. Араф получил “суперсилу”, враги были повержены. Так что, дорогие туристы, хотите разжиться суперспособностями — постойте внутри “колечка”)
- Князь придумал испытание для женихов дочери. Оно состояло из нескольких этапов, на последнем из которых нужно было подарить потенциальной невесте самое красивое кольцо. Одним из соискателей, вышедших в финал, был пастух, которому ввиду бедности ювелирка была не по карману. Собственно, на это князь и рассчитывал, не желая отдавать дочь за бедняка. Но пастух выстрелил из лука в скалу и пробил отверстие, через которое можно было любоваться Эльбрусом. Вот вам кольцо так кольцо, куда уж красивей! Безусловная победа! И главное — история убедительно звучит, не то что эта ваша “эрозия”)).
Лермонтов о горе Кольцо
Михаил Юрьевич Лермонтов довольно подробно упомянул гору в “Герое нашего времени” (повесть “Княжна Мери”). Сделал он это на основании личных впечатлений, ведь он неоднократно бывал здесь:
“Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом, это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко”.
Гору Кольцо можно видеть в советском фильме “Княжна Мери” 1955 года. Честно говоря, выглядит она там немного неестественно. Спецэффект середины 20 века?)
Впечатления от горы Кольцо
Впечатления у меня остались неоднозначные.
Гора безусловна красива, выглядит уникально. Это редкое сочетание красоты природной достопримечательности и ее доступности. Однако следствием этой доступности (и бесплатного прохода к горе) являются и негативные моменты:
- Много народа. Нет, не критически много, но все же в некоторых удачных местах требуется подождать, прежде, чем сделать фото. Я конечно могу подождать, без проблем. Но когда любуешься природой вместе не с одним десятком людей, ощущения уже не те…
- Как видите на фото, гора исписана посетителями просто вдоль и поперек. Натурально испохабили(
Рынок-толкучка у подножья романтики месту тоже не добавляет.
Говорят, с горы можно увидеть Эльбрус. Я бы не стал на это сильно рассчитывать — возможность зависит от погоды. Нам его увидеть не удалось. Но в любом случае сверху имеется неплохой вид на Кисловодск.
Чтобы подняться наверх, к самому “кольцу”, нужно немножко постараться. Скажем так, задача выглядит заметно трудней, чем подняться на пятый этаж. Это здорово, так как останавливает некоторых. По крайней мере, лентяи, старики и малые дети наверх заходят редко, благодаря чему там нет особой толкотни.
Признаться, я и сам поначалу задумался, стоит ли подниматься. Но все же сделал это. А наша дочь не пошла. Для справки — набор высоты от рынка у подножья до “кольца” составляет более 30 метров. Тропа нормальная, под силу любому здоровому человеку.
С горы Кольцо мы вернулись в Кисловодск, в отель Германия. На следующий день нас ждала поездка в Кабардино-Балкарию, в урочище Джилы Су. О нем пойдет речь в следующей заметке цикла.
С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Надо признать, что самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это долгий и трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.