Медовые водопады в Карачаево-Черкесии

Медовые водопады в Карачаево-Черкесии

В предыдущей заметке цикла о 12-дневном путешествии по Северному Кавказу я рассказывал об экстрим-парке Медовый. Поскольку он находится в непосредственной близости от Медовых Водопадов, то ответы на многие вопросы, касающиеся водопадов, можно найти там, по этой ссылке. А из того материала вы узнаете:

  • Где находятся Медовые водопады
  • Расстояние до Медовых водопадов от ближайших туристических городов Северного Кавказа 
  • Несколько вариантов, как добраться до Медовых водопадов
  • Отзыв о зиплайне у Медовых водопадов

Что из себя представляют Медовые водопады в Карачаево-Черкесии

Это группа водопадов на реке Аликоновке, а также месте впадения в нее совсем небольшой реки Эчки-Баш. 

Название реки Аликоновки происходит от фамилии князя Аликонова. С ним и его дочерью связана местная легенда, которую обычно рассказывают, описывая другую местную достопримечательность — Замок Коварства и Любви.

Название Эчки-Баш переводится, как “Козья голова”.

Медовые водопады — одна из красивейших достопримечательностей восточной части Карачаево-Черкесии. Что немаловажно, красота здесь сочетается в транспортной доступностью и близостью к городам (в первую очередь к Кисловодску).

Высота самого высокого водопада группы — Большого Медового, составляет 18 метров. Это примерно соответствует шести этажам. Именно этот водопад можно видеть в первой половине видео:

 

Почему водопады называются Медовыми 

Легенда о происхождении названия Медовых водопадов по смыслу относится не ко всем водопадам группы, а только к Большому Медовому.

Если присмотреться, то видно, что в отвесной части скалы, с которой падает в Аликоновку вода речки Эчки-Баш, имеются различные углубления. Считается, что давным давно они служили пристанищем диких пчел. В процессе там накопилось большое количество меда. Однако произошедшее по неясным причинам изменение русла Эчки-Баш привело к размытию пчелиных гнезд. Вода, прежде, чем упасть в Аликоновку, успевала по пути немного растворить мед. В результате она какое-то время была сладкой, а вокруг стоял запах меда.

Легенда интересная, но по-моему едва ли реалистичная).

Большой Медовый водопад

Сейчас пчел в районе водопадов мы не заметили.  

Есть и другой вариант объяснения, почему водопады называются Медовыми. Якобы в это красивейшее место часто приезжают (или приезжали) молодожены, чтобы провести там медовый месяц.  

Ну и третий вариант состоит в том, что название водопадов происходит от распространенного здесь растения “медовая трава” (научное название — подмаренник).   

 

Сколько всего Медовых водопадов?

Всего в группе насчитывается пять водопадов:

  • уже упоминавшийся выше Большой Медовый, а также Малый Медовый. Они стоят особняком, формируя впадение Эчки-Баш в Аликоновку. Малый действительно мал. Настолько, что мы его даже не заметили. Есть возможность перейти на берег Аликоновки со стороны Большого Медового водопада и встать за его струей. Это неплохая идея для фото и чтобы освежиться в жару. Можно даже попытаться встать под струю;
  • если идти направо (против течения реки) от Большого Медового водопада, увидите огромный валун, преграждающий течение Аликоновки. Преодолевая его, река образует Шумный водопад (другое название “Чертова Мельница”); 
  • Скрытый (Секретный) — небольшой водопад, мне он не запомнился;  
  • Жемчужный — самый мощный водопад группы. Находится дальше всех от Большого Медового. Высота 6 метров (хотя мне показалось, что меньше). 

Жемчужный водопад:

Жемчужный водопад

Чертова Мельница: 

Водопад Чертова Мельница

Водопад Чертова Мельница

 

Экскурсии к Медовым водопадам

Мы попали на Медовые водопады по пути в Кисловодск с плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии, которое посещали в рамках экскурсии. Изначально заезд на водопады не подразумевался. Но гид предложил “расширить программу”, а мы решили, что это целесообразно. О решении точно не пожалели. И Бермамыт, и Медовые водопады оставили исключительно приятные впечатления. Вот ссылка на мой отзыв о посещении Бермамыта, а вот ссылка, по которой я бронировал эту экскурсию

Отдельных экскурсий только на Медовые водопады я не встречал, да это и не особо целесообразно. Обычно из Кисловодска и других близлежащих городов организуются экскурсии сразу к нескольким достопримечательностям этого региона: Медовым водопадам, Замку Коварства и Любви, горе Кольцо, плато Шатжатмаз, Долине нарзанов, скальному ущелью реки Берёзовки, Лермонтовскому водопаду, Лермонтовской скале и некоторым другим. Все упомянутые локации заслуживают внимания.

Вот несколько вариантов экскурсии из Кисловодска с заездом в том числе на Медовые водопады, которые я бы рассмотрел:

Аналогичные экскурсии с выездом из Пятигорска:

 

Цена за вход к Медовым водопадам

За вход к Медовым водопадам в 2021 году брали “экологический сбор” в размере 60 руб. Где и как платится, я не в курсе — нас к водопадам провел гид.

Взимание платы считаю обоснованным, так как на месте поддерживается порядок. Локация довольно неплохо оборудована — есть мостики и мощеная “набережная”. Скакать по камням там точно не приходится, все цивилизованно)

 

Что еще вы увидите у Медовых водопадов

На примыкающей к водопадам территории расположен этнографический музей “Карачаевское подворье”. Быт народа продемонстрирован экспонатами как внутри домиков, так и снаружи. В тот день у нас была насыщенная программа, поэтому эту часть локации мы осмотрели очень поверхностно. 

Имеется небольшой зоопарк из местных животных:

Козел карачаевской породы

Есть кафе с национальной кухней. Мы там не ели, поэтому сказать о качестве блюд мне нечего.

От водопадов открывается красивый вид на скалу “Указатель”:

Скала Указатель, вид от Медовых водопадов

Там, наверху, находится экстрим-парк Медовый и зиплайн, по которому можно спуститься к водопадам. Чтобы узнать о парке, еще раз рекомендую обратиться к моей предыдущей заметке

Осмотрев Медовые водопады, мы покинули Карачаево-Черкесию и отправились к горе Кольцо, рассказ о которой пойдет в следующей заметке цикла.

С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Надо признать, что самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это долгий и трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

33ways.ru
Комментарии: 5
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.