В предыдущей заметке цикла о 12-дневном путешествии по Северному Кавказу я рассказал о том, что из себя представляет урочище Джилы Су в Кабардино-Балкарии и об особенностях дороги туда из Кисловодска. Экскурсию в Джилы Су из Кисловодска я заказывал здесь.
Ну а в этот раз речь пойдет непосредственно о красотах Джилы Су, и в частности, об одном из водопадов урочища — Кызыл Су.
О названии водопада
Высота падения воды Кызыл Су составляет около 20 метров.
Название водопада переводится, как “Красная вода”.
Пишут, что такое название водопада связано с тем, что окружающие его скалы имеют красноватый оттенок. Я бы не сказал, что там есть какая-то ярко выраженная красная окраска. Единственное, что бросается в глаза, это рыжие подтеки рядом с водопадом. Их цвет очевидно связан с протеканием минеральной воды с высоким содержанием железа:
Этот водопад также часто называют КызылКол Су. Мне кажется, что это ошибка. Дело в том, что совсем рядом находится река Кызылкол, впадающая в Малку. Кызылкол переводится, как “Красная речка”. На Кызылколе находится другой водопад — Султан. А водопад Кызыл Су, несмотря на созвучие названий, сформирован не речкой Кызылкол, а другим, безымянным притоком Малки.
Кстати, в интернете, и в частности в Гугл и Яндекс картах, я обнаружил невероятную путаницу как в названиях водопадов урочища Джилы Су, так и относительно их точных координат. Лучше в этом вопросе на упомянутые карты не ориентироваться.
Где находится Кызыл Су
Продолжая тему с неразберихой в онлайн-картах, стоит упомянуть, что ни на Яндекс, ни на Гугл картах водопад Кызыл Су вообще никак не отмечен (по крайней мере, по состоянию на июнь 2022).
Пробраться непосредственно к месту падения воды Кызыл Су обычному туристу в силу особенностей рельефа не получится.
Однако есть легко доступная площадка, с которой можно полюбоваться на водопад. Она расположена выше точки, с которой падает вода. Площадка находится на небольшом мыске, вот его координаты: 43.438785, 42.540514
Место там совсем не огороженное, так что надо быть осторожней. Малых детей точно лучше держать за руку.
Основная асфальтовая дорога в Джилы Су заканчивается как раз в месте, откуда ближе всего идти к упомянутой площадке. Там мы оставили машину у шлагбаума. Прошли около 200 метров по тропе направо, практически без набора высоты, и вот он, красавец Кызыл Су. Фото для понимания масштаба водопада и того, как выглядит площадка:
Что еще видно с площадки у водопада Кызыл Су
Помимо самого Кызыл Су, чуть правее можно рассмотреть еще один, гораздо меньший водопад:
Также отсюда отличный вид сверху на реку Малка:
На этом фото где-то справа в складках местности скрыт водопад Эмир. Видите справа две отвесные скалы и небольшой приток, впадающий в Малку между ними? Именно там, за поворотом между скалами, скрыт от глаз самый впечатляющий из водопадов урочища — Каракая Су.
Обратите внимание на Малку вверх по фото, где левый берег становится более пологим, а на правом берегу — лес. Это место, где мы закончили нашу прогулку по Джилы Су. У водопада Кызыл Су мы на время расстались с гидом, получив от него необходимые инструкции. Он уехал к указанной точке на берегу Малки, где планировал подготовить для нас пикник с шашлыками. Мы же должны были сами пройти от Кызыл Су по маршруту, который я опишу чуть ниже.
Пишут, что с площадки у Кызыл Су отличный вид на Эльбрус. Однако, когда мы доехали до Джилы Су, появились облака, так что мы смогли полюбоваться на Эльбрус только по дороге в урочище.
Кроме того, с площадки видно дом, который называют дачей управделами главы КБР:
Дальнейший маршрут по урочищу от Кызыл Су
Далее мы самостоятельно планировали пройти от Кызыл Су по следующему маршруту:
- минеральные источники (глазной, почечный ключи, место для минеральных ванн);
- водопад Султан;
- от водопада разворачиваемся назад, возвращаемся к шлагбауму;
- неподалеку от шлагбаума интересно остановиться на полянке, где просто море сусликов;
- примерно там же можно наблюдать причудливые горные образования — остроконечные скалы “Зубы дракона”;
- потом спускаемся с трассы вниз к Малке;
- идем к Печеночному источнику, смотрим водопад Эмир;
- далее вдоль Малки идем к водопаду Каракая Су;
- оттуда уходим на левый берег Малки на пикник.
В следующей заметке этого цикла пойдет речь о минеральных источниках Джилы Су и водопаде Султан.
С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Надо признать, что самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это долгий и трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.