Осмотрев водопад Султан Су, мы продолжили нашу прогулку по урочищу Джилы Су, направившись к водопаду Эмир.
Особенности водопада Эмир
- Высота падения воды — 8 метров. Это самый маленький из четверки крупных водопадов урочища Джилы Су: Каракая Су, Кызыл Су, Султан Су и Эмир.
- Эмир сформирован одним из притоков реки Малка. На онлайн-картах названия этой речки нет. Все мои попытки загуглить его закончились неудачей.
- В отличии от водопадов Султан Су и Каракая Су, вода в Эмире летом прозрачная.
- Иногда Эмир также называют “Печеночный водопад”. Это связано с тем, что рядом с ним находится одноименный минеральный источник.
- Существует большая путаница с названиями водопадов в Джилы Су. Это не удивительно, учитывая, сколько их там. В частности, Эмиром нередко называют самый впечатляющий, на мой взгляд, водопад урочища — Каракая Су. Однако, сверившись со множеством авторитетных источников, я уверенно утверждаю, что наименования водопадов Джилы Су в моих материалах — верные.
Как добраться к водопаду Эмир
Для тех, кто еще не читал предыдущие заметки моего цикла о 12-дневном путешествии по Северному Кавказу, уточню, что Эмир находится в урочище Джилы Су в Кабардино-Балкарии.
О том, как добраться в урочище, я написал в этом материале. Мы попали туда в рамках тура. Экскурсия оказалась удачной, я могу рекомендовать организаторов. Бронировали тур по этой ссылке.
Координаты водопада Эмир: 43.439035, 42.544569
Как я уже упомянул выше, мы шли к Эмиру от водопада Султан. Расстояние между этими водопадами около 2,5 км. Путь идет мимо конечной остановки на автодороге, где посетители урочища в основном паркуют машины. Поэтому, приехав в Джилы Су, вы скорее всего пойдете к Эмиру тем же путем:
От конечной остановки автодороги идти к Эмиру около 2 км. Сначала нужно идти по асфальту, а затем после поворота дороги налево можно будет увидеть тропу, уходящую налево вниз. Она то вам и нужна. Чтобы попасть на нее, нужно перелезть невысокое ограждение автодороги. Тропа обозначена на Яндекс-картах. Можете ввести в поиске Яндекс-карт “Водопад Эмир”, навигатор нарисует адекватный пеший маршрут.
По пути к Эмиру будет хорошо видно здание дачи управделами главы КБР:
Печеночный Ключ
Спустившись к речке, на которой находится Эмир, туристы попадают к минеральному источнику Печеночный Ключ. Мои фотографии и видео водопада сделаны именно из этой точки:
От Печеночного Ключа можно пройти к Эмиру и на меньшее расстояние, однако приблизиться совсем вплотную затруднительно. Мы не стали идти к этому водопаду ближе, понимая, что впереди нас ждет его куда более интересный брат Каракая Су. К тому же сказывалась нехватка времени и неподготовленность некоторых участников группы в плане обуви.
Печеночный Ключ — один из 14 минеральных источников урочища Джилы Су. Из названия очевидна его целительная особенность. Кроме того, он отличается от остальных своей удаленностью и обособленностью. Большая часть других минеральных источников Джилы Су расположена ближе к водопаду Султан Су, в паре километров от Печеночного.
Лично мне вода из Печеночного Ключа не показалась особо вкусной. В некоторых источниках рядом с Султан Су понравилась больше.
Разумеется, как и в случае с любыми подобными ключами, нужно знать меру в питье. Иначе можно словить слабительный эффект, что будет в походе крайне некстати.
Впечатления от водопада Эмир
Я был очень удивлен, узнав, что высота Эмира всего 8 метров. Издалека визуально он выглядит крупнее. Как бы там ни было, основное достоинство этого водопада не в размерах, а в красоте его сочетания с окружающей панорамой.
Спустившись к Печеночному Ключу, вы оказываетесь в низменности, окруженной со всех сторон горами. Тут куда ни посмотри — везде красиво. И водопад Эмир является жемчужиной этой открывающейся вашему взгляду прелести.
Что можно посмотреть рядом с водопадом Эмир
Если вы спустились к Эмиру от автодороги, то безусловно вам стоит пройтись дальше, к главному хиту Джилы Су — водопаду Каракая Су. Идти до него от Печеночного Ключа около 400 метров вдоль реки Малка.
Об этом водопаде я рассказал в следующем материала цикла о путешествии по Кавказу.
С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться по этой ссылке. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Надо признать, что самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это долгий и трудозатратный процесс (хотя мне он нравится). Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.