Край Башен — так образно называют село Гоор в горах Дагестана. Мы побывали там и убедились, что канал National Geographic не зря внес Гоор в топ-20 самых красивых мест России.
Наш путь в село Гоор
Чтобы попасть в Гоор на второй день недельного путешествия по Дагестану и Чечне, мы проехали 210 км. Стартовали от КФХ Родник, где встретили утро с видом на Сулакский каньон. Далее побывали на смотровой у села Харачи с видом на Ирганайское водохранилище с высоты 800 м. Смотровая Харачи, как и Гоор — место из топ-20 локаций РФ по версии National Geographic. Получается, за день мы побывали сразу в двух местах из этого списка.
После Харачи наша компания отправилась вдоль реки Аварское Койсу к Гоору. По пути ненадолго остановились на берегу Ирганайского водохранилища.
С учетом остановок, пешей прогулки у Харачи и низкой скорости на некоторых сложных участках горных дорог, поездка в одну сторону заняла 7 часов.
Мы поздно выехали от КФХ Родник и из-за короткого светового дня (дело было 1 октября) прибыли к Гоору уже на закате. Времени на изучение Края Башен было мало. Но даже то, что успели увидеть, поразило.
Где находится село Гоор
Гоор — село в Шамильском районе Дагестана, где есть еще пара популярных достопримечательностей:
Кахибские башни, координаты 42.431564, 46.601828
Датунский православный храм 10-11 века, координаты 42.431564, 46.601828
Основной интерес представляет не само село Гоор, а расположенные на 100 м выше его окраин на краю обрыва старинные башни и руины — Старый Гоор. Неподалеку от башен находится популярный у туристов скальный выступ у обрыва — “Язык Тролля”:
Координаты села Гоор и его достопримечательностей:
- Центр современного села — 42.432229, 46.563438
- Башни — 42.432525, 46.570209
- Язык Тролля — 42.432229, 46.563438
Расстояние и время в пути до Гоора от туристических локаций Дагестана:
- Хунзах — 72 км, 1:30
- Гуниб — 87 км, 1:50
- Дубки — 156 км, 3:00
- Махачкала — 170 км, 3:40
- Дербент — 220 км, 4:20
Дорога до Гоора неплохая, можно проехать на обычной машине, острой нужды во внедорожнике нет. А вот на пути от села к башням и Языку Тролля без внедорожника не обойтись. Мы не стали подниматься туда даже на Santa Fe.
Путь пешком от окончания нормальной дороги в селе до башен — 1,2 км с набором высоты 100 м. Не каждому туристу подняться на 100 м покажется легкой прогулкой.
Местные жители делают заброску наверх на УАЗиках или открытых ГАЗ-69 (как в нашем случае). Стоило это 1000 р за машину туда-обратно. Для нашей компании из 4 человек в пересчете на одного получилось приемлемо. Водитель — колоритный джигит в папахе. На обратном пути, уже в темноте, врубил дагестанскую музыку и демонстрировал мастерство вождения, пытаясь впечатлить дам. Проехали с огоньком! Можно сказать, получили бонусом шоу-программу, понравилось.
Путешествуя на машине, в Гооре можно остановиться на ночь, а то и на две, ведь здесь есть новая гостиница с видом на горы¹.
Как попасть в Гоор, если вы не на машине
Общественный транспорт в Гоор не ходит.
Яндекс-такси за поездку Махачкала-Гоор показывает в марте 2024 цены от 5000 руб. Не уверен, что любой таксист согласится на эту поездку. Если найдете такого, лучше сразу договориться, чтобы ждал и вез обратно.
Мы ездили по Дагестану с нашим неизменным гидом в этой республике — Рамазаном. Он проводит как стандартные экскурсии, так и поездки по индивидуальным маршрутам, как в нашем случае.
Информацию о Рамазане и его контакты можно найти на сайте². Для своих читателей я договорился с ним о скидке 5% на экскурсии по промокоду 33WAYS.
Рамазан возит только индивидуальные экскурсии. Такой вариант лучше всего по соотношению цены и комфорта для группы от трех человек. Если едете в Дагестан вдвоем или в одиночку, более бюджетный способ посетить Гоор — групповая экскурсия. Правда, таких вариантов немного, я нашел лишь один — автобусный тур из Махачкалы³ с посещением Ирганайского водохранилища, Гоора и Кахиба.
Посещение Края Башен входит в маршрут некоторых многодневных авторских туров. Вот пара вариантов¹¹:
Немного об истории села Гоор
Название Гоор происходит от аварского “Гьури” — ветер. Это место называют не только Край Башен, но и Край Ветров. Впрочем, нам повезло, и сильного ветра наверху мы не ощутили.
Локация с башнями выше современного села называется Старый Гоор. Когда то здесь была одна из неприступных крепостей высокогорного Дагестана.
Высота Старого Гоора над уровнем моря более 1700 м.
Изначально в Гооре было 7 башен. Уцелели три. Четвертая рухнула уже в 21 веке. Ее высота была 25 м.
Высота сохранившихся четырехугольных башен — до 15 м, ширина 5 м.
Считается, что башни Гоора построили в 16-17 веке.
Видеосъемка Старого Гоора, в том числе с дрона (не моя):
Люди стали уходить из Старого Гоора в 1950-е. Защитная функция локации уже не была востребована, а жить ниже, в современном Гооре, практичней.
В 1980 Старый Гоор покинул последний житель — 85-летний дед. По завещанию его дом разобрали и использовали материал при строительстве мечети. Большинство домов при переезде частично разбирали, чтобы повторно использовать материалы.
Наша прогулка по Старому Гоору
На ГАЗ-69 нас привезли к башням. Имея в запасе мало времени до наступления темноты, мы ограничились их беглым осмотром, решив в первую очередь сходить до Языка Тролля. От башен до него метров 300 без сильных перепадов высоты.
Таким мы увидели участок со скальными выступами, включая Язык Тролля, от башен. В кадр попало единственное сохранившееся здание Старого Гоора. Раньше там была мечеть:
Развалины Края Башен, внизу — крыши современного Гоора:
Одна из сохранившихся башен в просвете между развалинами домов:
Отойдя от башен подальше в сторону Языка Тролля, можно увидеть их с более интересного ракурса:
Идем к Языку Тролля
На начальной части пути к Языку, ведущей вдоль обрыва, сделано ограждение.
Дальше ограждения нет. Можно ходить на удалении от обрыва, но многие на свой страх и риск ходят рядом с ним. Эффектные фото у пропасти сами себя не сделают…
Руины встречаются на пути и дальше. Интересно, каково это было — жить на краю обрыва?
На площадке за руинами размечена вертолетная площадка.
Вот и сам Язык Тролля:
Джигит на фото выше, завидев фотоаппарат и дам, по собственной инициативе решил исполнить трюк на краю обрыва:
А лететь вниз тут, между прочим, больше 750 м…
Внизу — райцентр село Хебда и река Аварское Койсу:
Видео, которое я снял в Старом Гооре:
Возвращаемся
Тем временем окончательно стемнело. Я снял завершающие кадры перед возвращением к машине:
В центре фото, на самом краю небольшого плато — огороженная смотровая площадка, у которой заканчивается тропа:
Вот что удалось вытянуть из кадра с башнями, сделанного уже почти в темноте:
Пока мы шли к ГАЗ-69, включили подсветку башен:
Второй день нашего путешествия по Дагестану завершился. За 3 часа мы доехали из Края башен до села Миатли у Сулакского каньона. Там ночевали все последующие дни в домике нашего гида Рамазана.
На следующий день мы побывали на Салтинском водопаде, точке Айвазовского и у Гунибской ГЭС. Об этих локациях идет речь в очередных статьях цикла.
Реклама: (1) ООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543, (2) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113, (3) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (11) ООО «ЮТРЕВЕЛМИ» ИНН 5405021086
Красивые места, в Гооре надо будет обязательно побывать!
Джигит с конём конечно красава)