Большинство туристов в Дагестане видят Ирганайское водохранилище с бирюзовой водой, проезжая вдоль него от Гимринского тоннеля к Хунзаху, Гамсутлю, Гунибу и Гоору. Панорама водохранилища с берега впечатляет. Но что, если я скажу вам, что на него и окружающие горы можно полюбоваться, поднявшись над поверхностью воды почти на 800 метров? Смотровая локация, позволяющая это сделать, находится у села Харачи. Телеканал National Geographic внес ее в список топ-20 красивейших мест России.
Аэросъемка смотровой у села Харачи:
Едем на смотровую Харачи через Гимринский тоннель
Утро второго дня нашего недельного путешествия по Дагестану и Чечне мы встретили на КФХ Родник с видом на Сулакский каньон. Оттуда выдвинулись в сторону села Харачи и Ирганайского водохранилища по традиционному туристическому маршруту через Гимринский тоннель — самый длинный в России.
Кстати, на 33ways есть отдельная статья с информацией об Ирганайской ГЭС, водохранилище и Гимринском тоннеле.
Через тоннель длиной 4,3 км легко преодолеть высоченный Гимринский хребет.
Не раз, проехав сквозь хребет, мы удивлялись, насколько меняется погода и рельеф местности на другой стороне тоннеля. Словно через потайную дверцу попадаешь в другую страну…
Дело в том, что высота Гимринского хребта в месте, где проложен тоннель, около 2000 м. При этом хребет достаточно протяженный. Он, как гигантская стена, задерживает тучи.
Вид на Гимринский хребет с дороги после выезда из тоннеля с юго-западной стороны:
Выехав из Гимринского тоннеля по пути к Харачи, начинаешь активно крутить головой по сторонам — окружающие панорамы тут на порядок живописней тех, что были до хребта:
Пара видов на Гимринский хребет с дороги на выезде из одноименного тоннеля:
Видеосъемка на ходу после выезда из тоннеля:
Перепад высоты между дорогой и вершинами хребта на видео — около 900 м. Дальше дорога выходит ко второму, короткому тоннелю по названием Гимры. Перед ним перепад высоты между дорогой и хребтом вырастает до 1300 м. Виды с участка дороги между двумя тоннелями шикарные.
Где находится смотровая локация и село Харачи
Дальнейший путь к Харачи проходит через Ирганайскую ГЭС и далее вдоль реки Аварское Койсу. Ссылку на статью о ГЭС я уже дал выше, а тут могу порекомендовать свою статью о месте слияния рек Аварское и Андийское Койсу, которое мы посетили днем ранее.
Не доезжая 1 км до плотины Ирганайской ГЭС, с дороги, ведущей вдоль Аварского Койсу, нужно повернуть направо.
Вообще, грунтовка идет к смотровой Харачи и дальше указанной точки, однако перекрыта шлагбаумом. У него все паркуют машины.
Дорога низкого качества на участке между двумя точками с указанными координатами идет в гору по серпантину. Проехать предстоит около 10 км, набрав высоту примерно 700 м. На преодоление участка может уйти больше получаса.
Я видел, что туда заезжали и внедорожники, и обычные автомобили типа Hyundai Solaris. Однако на пузотерке сюда нормально проедут только опытные (и удачливые) водители. Впрочем, другим водителям на дороги Дагестана в принципе выезжать не стоит.
Виды по пути отличные. Вот фото, которое я снял с дороги, спускаясь от Харачи. Слева в тени — участок серпантина:
Поднимаясь в гору, важно не свернуть направо непосредственно в село Харачи.
Да, смотровую с видом на Ирганайское водохранилище обозначают, как находящуюся у Харачи. Однако по факту между селом и обзорной точкой около 3 км пути. Харачи упоминается в названии лишь потому, что это ближайший населенный пункт рядом, больше ориентироваться не на что. Путь к смотровой не предполагает заезд в село, по факту мы его даже не увидели.
Кстати, жители Харачи не особо рады туристической суете, предпочитая уединенную жизнь. Это в том числе выражается в том, что там, в отличии от большинства сел Дагестана, почти невозможно найти места для проживания туристов.
Не надо без крайней необходимости ехать в село и тревожить его жителей!
Пеший путь от шлагбаума до смотровой — примерно 1,3 км с набором высоты более 60 м. Дорога хорошо заметна и отмечена на Яндекс-карте. Даже в начале октября здесь было немало людей, а уж летом тут и подавно сложно оказаться в одиночестве. Так что заблудиться едва ли получится.
Координаты смотровой Харачи: 42.670509, 46.841966
Небольшое видео с видами на Ирганайское водохранилище, которое я снял со смотровой:
Как добраться на смотровую Харачи, если вы не на машине
Общественный транспорт к Харачи не ходит.
Сомневаюсь, что найдется много таксистов, желающих туда отправиться. Если найдете такого, надо договориться, чтобы ждал вас и вез обратно. Шансы вызвать такси на обратный рейс из Харачи близки к нулю.
У нас ситуация была проще — все 7 дней путешествия по Дагестану и Чечне нас возил уже отлично зарекомендовавший себя во время нашего первого визита в “Страну Гор” гид Рамазан Абдурахманов. Помимо стандартных экскурсионных маршрутов, с ним можно индивидуально договориться о более эксклюзивных вариантах, как и было в нашем случае.
Узнать больше о Рамазане и связаться с ним можно на его сайте¹. Для своих читателей я договорился с ним о скидке 5% на экскурсии по промокоду 33WAYS.
Увы, смотровую в Харачи очень редко включают в программу стандартных однодневных экскурсий из Махачкалы. Я нашел лишь один вариант², да и тот оказался с менее насыщенным маршрутом, чем было у нас с Рамазаном.
Вопросы безопасности на смотровой Харачи
Лучше получить представление о рельефе местности, окружающей смотровую, можно по 3-D съемке Гугла:
Я бы сказал, что обрыв к Ирганайскому водохранилищу от смотровой по факту круче, чем нарисовал Гугл. Не отвесный конечно, но при падении за край шансов зацепиться и остаться целым немного. А ограждений там пока никаких нет — это не официальная смотровая площадка. Возможно, вы заметили, что я стараюсь избегать слова “площадка” применительно к этой локации. Потому что площадки в полном смысле слова там нет. Просто место с шикарным видом у обрыва без ограждения. За свою безопасность вы отвечаете здесь сами.
С учетом этого на смотровой нужно быть крайне осторожным. Тем более, если будете с детьми.
Когда подходите к смотровой, обрыв и панорама Ирганайского водохранилища возникают перед вами довольно неожиданно. За счет этого получается классный вау-эффект. Шли, шли в гору, а тут вдруг раз, и вот такая картина, вниз до воды 800 м:
Но надо учесть этот момент с точки зрения безопасности, и идя к смотровой, не позволять детям убегать вперед.
Людно ли на смотровой Харачи
Впечатления от смотровой у нас остались яркие. Все таки не зря канал National Geographic в 2021 внес это место в список 20 самых красивых в России. Кстати, туда попали еще две локации Дагестана. Это Гамсутль, а также сторожевые башни Гоор, которые мы увидели позже в тот же день.
Приятно, что в списке National Geographic оказалась еще пара мест Кавказа, где нам удалось побывать — плато Бермамыт и гора Мусса Ачитара на Домбае.
Наши впечатления от смотровой Харачи были бы еще ярче, если бы не немалое количество народа на локации, чего я не люблю. Конечно, людей там не так много, что яблоку негде упасть, но все же…
Смотровая находится на склоне, и участок, на котором можно разместиться с хорошим видом на Ирганайское водохранилище, довольно узкий (хотя и длинный). Присутствие там больше 10 человек уже бросается в глаза.
Удивительно было обнаружить в удаленном от стандартных туристических маршрутов месте в начале октября столько людей. Почти треть из них — местные. Думаю, частично наплыв был связан с тем, что мы приехали в воскресенье.
Чтобы сделать фотографии, иногда приходилось подождать, пока уйдут люди.
При нас никто не фотографировался на этой ветке, но в интернете я не раз видел фото с любителями пощекотать себе нервы, стоя на ней. Люди, вам бы каскадерами работать надо:
Было бы классно попасть сюда на рассвете, когда тут едва ли людно. Вид со смотровой как раз на восток, картина наверняка замечательная.
Реализовать такой план комфортней всего, переночевав предварительно в ближайшем селе Унцукль (15 км). Хороший вариант для проживания там — гостевой дом Trip Time с фермой и бассейном³:
Панорама гор напротив смотровой
Горы, которые видны со смотровой Харачи за Ирганайском водохранилищем — продолжение все того же Гимринского хребта, фото которого я поместил в первом разделе этой статьи.
Нам повезло с видами на хребет, если не считать умеренной дымки. Облака очень живописно легли на его вершины:
Вид со смотровой Харачи на поселок Шамилькала
Со смотровой, как на ладони, виден поселок Шамилькала, расположенный в том числе на большом мысе на противоположном берегу Ирганайского водохранилища.
Слева на фото виден стадион, за ним — школа поселка. Группа зданий справа, одно из которых с ярко-синей крышей — Республиканская Многопрофильная больница.
Следуя традиционным маршрутом вдоль Ирганайского водохранилища, туристы проезжают через Шамилькалу.
От смотровой до Шамилькалы 2 км по прямой.
В Шамилькале живет более 5000 человек, преимущественно аварцы.
Под названием Светогорск поселок основали в 1985 для строителей Ирганайской ГЭС. В 1991 переименовали в честь имама Шамиля. Название переводится, как “Крепость Шамиля”.
Шамилькала — административный центр Унцукульского района. В районе живет более 30 000 человек. В его границах и село Харачи, и Ирганайская ГЭС, и Ирганайское водохранилище. Северо-восточная граница Унцукульского района проходит по Гимринскому хребту.
Справа от Шамилькалы со смотровой Харачи видна дорога вдоль берега Ирганайского водохранилища. Через 1,5 часа мы уже ехали по ней, направляясь в “Страну Башен” — Гоор:
Края панорамы
С правого края панорамы со смотровой Харачи виден более пологий, чем у смотровой, склон горной гряды, на которой я находился при съемке. На противоположном берегу водохранилища — дорога, уходящая в сторону села Ирганай. Край этого села попал на правую часть фото. От смотровой до Ирганая больше 6 км по прямой:
Панорама водохранилища от Шамилькалы до Ирганая:
С левого края панорамы со смотровой вид гор во многом повторяет картину, которую видно с дороги при подъеме к Харачи. Но здесь в виде бонуса видно еще и водохранилище:
Спускаемся
При спуске от Харачи к Ирганайскому водохранилищу по дороге встречается несколько площадок с живописным видом на горы, на любой из которых было бы здорово остановиться для пикника. Увы, наш плотный график не позволял этого сделать.
Вот один из видов с подобных локаций:
Населенный пункт в кадре — село Унцукуль, давшее название всему району. Хребет, на склоне которого оно расположено, называется Бетлинский. За этими горами течет река Андийское Койсу, вдоль которой днем ранее мы ехали к озеру Мочох.
Реклама: (1) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113, (2) Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R, (3) ООО «Суточно.ру» ИНН 7709908155
Как у вас облака/тучи на Гимринский хребет на фото удачно легли…
Оттуда бы на дельтаплане сигануть) Красота…