Шоанинский храм 10-11 века — одна из немногочисленных православных церквей в Карачаево-Черкесии. Он входит в топ самых древнейших христианских храмов Российской Федерации. Церковь интересна не только с религиозной, исторической и архитектурной точек зрения, интригует и ее расположение на высокой скале на фоне величественной природы Кавказа.
Мы посетили Шоанинский храм во время поездки из Кисловодска в Домбай.
История и особенности Шоанинского храма
Название храма происходит от живописной горы Шоана, на которой он расположен. Шоана относится к Скалистому хребту, ее высота 1157 м.
Храм построили на одном из отрогов Шоаны, он находится ниже ее высшей точки, на высоте 1040 м.
Считается, что церковь в византийском стиле возвели здесь на рубеже 10-11 веков. Лишь единичное количество христианских храмов в России были построены раньше или примерно в то же время. Неудивительно, учитывая, что Крещение Руси произошло примерно в те же годы. Впрочем, славяне к строительству Шоанинского храма отношения не имеют. Его возвели для кавказских аланов — предков современных осетин.
Осетины живут здесь и поныне. У подножия Шоаны, на берегу реки Кубань расположено село имени великого осетинского поэта Косты Хетагурова (1859-1906).
Вот вид вниз от Шоанинского храма, слева в долине — село Хетагурова. Обратите внимание на крест на скале на переднем плане:
Село основали в 1870 переселенцы из Осетии. Здесь находился отцовский дом Косты Хетагурова, и тут поэт умер.
Село Хетагурова — рекордсмен по числу Героев СССР в пересчете на одного жителя.
Шоанская церковь посвящена Георгию Победоносцу (осетины называют его Уастырджи).
Кстати, самые древние православные церкви РФ находятся также в Карачаево-Черкесии. Это группа из Зеленчукских храмов (по названию реки Большой Зеленчук), расположенная на пути в Архыз, в 65 км от Шоанинского храма. Все эти церкви выполнены в одном стиле. Кстати, здания в том же стиле мы видели в Северной Осетии в Аланском Успенском мужском монастыре.
Как добраться до Шоанинского храма
Шоанинский храм, как я уже говорил, находится в Карачаево-Черкесии у села имени Косты Хетагурова. В свою очередь это село на юге граничит с городом Карачаевск.
Из городов КМВ в Карачаевск ходят автобусы. Прямой автобус Пятигорск-Карачаевск идет 3,5 часа. По этой ссылке¹ вы можете посмотреть его расписание и цены на билеты.
Можно доехать до Карачаевска, если в городе вас ещё что-то интересует, а можно попросить высадить вас прямо в селе Хетагурова, немного не доезжая до Карачаевска.
От центра Карачаевска до храма 7,5 км. Из Карачаевска до подножия горы Шоана вас может довезти такси. А вот дальше таксист едва ли поедет. Примерно 1,7 км оставшегося подъема в гору преодолевать без внедорожника будет очень не весело.)
Тут либо на джипе, либо “на своих двоих”. Набор высоты от села составит примерно 200 м, пешеходу стоит трезво оценить свои силы.
Обычно у начала подъема стоят водители УАЗиков, предлагающие свои услуги по заброске наверх. В конце февраля, когда мы посещали Шоанинский храм, такой УАЗ там был всего один. Но летом, судя по отзывам, спрос рождает предложение, и недостатка в предлагающих услугу по заброске нет.
Даже доехав вверх на машине, вы не избавитесь от необходимости преодолеть часть подъема пешком. От парковки надо набрать в высоту еще метров 20. Вот как выглядит храм, если смотреть от парковки, куда везут УАЗики:
Координаты Шоанинского храма: 43.804349, 41.889837
Экскурсии с посещением Шоанинского храма
Программы туров из городов КМВ в направлении Домбая и Архыза часто включают посещение этого места. Мы заезжали к храму на УАЗ Патриоте во время экскурсии из Кисловодска в Домбай, перед этим сделав остановки на перевале Гумбаши и у Сырных пещер. Если вы не на автомобиле, такая экскурсия — самый рациональный способ увидеть Шоанинский храм.
Вот ссылки на экскурсии в Домбай из городов КМВ на сервисе Спутник²:
Это видео я снял у Шоанинского храма:
Гид Алексей, с которым мы ездили на экскурсию в Домбай и остались очень довольны, сейчас проводит многодневные авторские туры, включающие посещение Шоанинского храма. Вот пара вариантов³:
Подъем с приключениями
Как видите, путь к храму от стоянки предполагает довольно резкий набор высоты:
Видите скалу слева от храма на верхнем фото? Возможно, тут не заметно, но фактически она выше верхушки здания церкви. С этой скалой у нас случилась следующая история…
Пара туристов, которая была с нами в мини-группе (ребята моложе нас лет на 10), бодро рванула вверх к храму. Мы последовали за ними. Хоть гид и проинструктировал нас идти именно к храму, у молодежи были свои планы, и они сначала полезли на эту скалу слева. То ли из стадного чувства, то ли из желания не показать себя слабее, за ними на скалу полезли и мы. Хоть они нас и не звали за собой.) Ох и ругал я себя потом за это…
Если путь к храму довольно безопасен, то на скалу ведет натурально “козья тропа”. Весьма опасная на фоне того, что часть камней на ней были во льду. На крыльях первоначального азарта мы довольно быстро туда поднялись, и даже были рады, что сделали это. Вид оттуда действительно классный:
Но вот рискованный спуск обратно подарил мне немало острых ощущений. Пару раз я был близок к тому, чтобы упасть с печальными последствиями. После спуска ноги дрожали. Не то от усталости, не то от пережитого страха.) В общем, зимой на скалу над храмом лучше не лазить.
Вид сверху на звонницу, расположенную на отдалении от храма. Звонница и путь с мостом, ведущий к ней по гребню скалы, усиливают и без того яркие впечатления от Шоанинского храма:
Кстати, древнюю черепицу храма поменяли в 2007 самостоятельно жители села Хетагурова. Выглядит конечно совсем не супер, но видимо поступить иначе, сохранив функциональность церкви, они не могли. А со стороны помощи не дождались…
Это фото с видом на храм и скалу, сделанное от звонницы, дает понять, куда мы забирались, чтобы посмотреть на церковь сверху:
Проходим через Шаонинский храм
В храм можно свободно зайти. Пройдя сквозь него, попадаешь на короткий, но живописный путь к звоннице.
Церковь действующая, но священников я там не увидел. Интерьер без серьезных признаков реставрации:
Путь к колокольне по гребню скалы:
В начале пути есть мост между двумя гребнями:
Виды сверху шикарные… Думаю, особенно красивая панорама отсюда открывается во время золотой осени.
В звоннице можно один раз позвонить в колокол. Делать это надо очень аккуратно, легонечко. Я по незнанию дернул веревку со всей дури и словил крайне неодобрительные взгляды от окружающих.
На соседней скале установлен крест. На заднем фоне — село Хетагурова:
Едем дальше
От Шоанинского храма мы направились в Домбай без продолжительных остановок. О поездке в Домбай я рассказал в следующей статье цикла о зимнем путешествии на Кавказ. Куда еще можно съездить из Кисловодска зимой, я написал в этой статье.
Наш путь от Шоанинского храма в Домбай пролегал через Карачаевск. На его северной окраине я заметил пару интересных достопримечательностей.
Говорят, что этот купол — мечеть, сооруженная в 1990-х:
Координаты купола: 43.785435, 41.909690
В 250 м от сферы по направлению к центру Карачаевска находится мемориал жертвам депортации карачаевского народа.
Для справки — после депортации карачаевцев в 1943 значительная часть Карачаевской Автономной области, включая нынешний Карачаевск и территории к югу от него (в том числе Теберда и Домбай), были переданы Грузинской ССР. Кстати, та же история случилась и с Эльбрусом после депортации балкарцев. Так что, если бы в 1955-1957 не отменили решения сталинского правительства, возможно, не было бы у нас сейчас ни Домбая, ни Эльбруса.
Так вот, к чему я… Мемориал жертвам депортации на окраине Карачаевска находится как раз примерно на той, сталинской границе между РСФСР и Грузинской ССР, которая, к счастью, позже был пересмотрена.
Реклама: (1) ООО «Новые Туристические Технологии» ИНН 7724929270, (2) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086