Старый город Пхукет, который на английский манер также называют “Пхукет Таун” или “Олд Таун Пхукет” — район острова, который совершенно напрасно обделен вниманием типичных туристов. Мы и сами, впервые приехав на Пхукет 12 лет назад, действовали по стандартному плану: 3 самых известных пляжа + несколько популярных экскурсий + прогулка по паре крупных торговых центров. Пхукет Таун? Нет, не слышали.)
Хотите познакомиться с историей острова и влиянием, которое на него оказали китайцы, посмотреть на необычные здания рубежа 19-20 веков и экзотические муралы — вам в Пхукет Таун. Этот очаровательный, фотогеничный район резко контрастирует с туристическими муравейниками Пхукета вроде Патонга.
Мы провели в Пхукет Тауне полдня, и я искренне жалею, что в плане путешествия не выделил на Старый город в 2-3 раза больше времени. Вот мой отзыв о том, что мы успели посмотреть в Пхукет Тауне.
Где находится Пхукет Таун, как туда добраться
Старый город расположен в юго-западной части Пхукета. От его центра до моря 1,5 км по прямой, пляжей с той стороны нет, благодаря чему здесь менее людно.
Расстояние по дорогам от Пхукет Тауна до туристических центров острова:
- Ката, Патонг — 16 км
- Карон — 19 км
Координаты остановки в Пхукет Таун, до которой из других районов острова ходят синие открытые мини-автобусы (сонгтэо): 7.883208, 98.386655
Номера автобусов:
- № 1812 — с Камалы, Сурина и Банг Тао
- № 1814 — с Патонга
- № 1815 — с Най Харна
- № 8359 — с Каты через Карон
- № 8360 — с Чалонга.
В кадр на улице Пхукет Тауна попал сонгтэо № 1811, который ходит отсюда до моста Сарасин, соединяющего остров с материком:
Автобусы с Каты в Пхукет Таун ходят раз в полчаса с 06:00 до 17:00, обратно — с 08:00 до 18:30. Проезд стоит 40 бат, ехать около часа. Конечная остановка — у отеля Kata Beach. На Кароне эти сонгтэо в том числе останавливаются у кольца Karon Circle и проезжают по улице Патак, о которых я упоминал в отзыве об отеле Simplitel.
Karon Circle:
Автобусы с Патонга отправляются с 07:00 до 18:00, стартуя от остановки у торгового центра Ocean Plaza.
Многократно ездить в Пхукет Таун я не планировал. Поэтому не хотел разбираться с сонгтэо, ждать их, а потом час ехать в этой кибитке, пытаясь сэкономить. Мне показалось комфортней и рациональней объехать основные достопримечательности Пхукета на групповой обзорной экскурсии¹, которая заканчивалась в Старом городе, остаться там до конца дня и вернуться в отель на такси. Уехать из Пхукет Тауна вечером домой на сонгтэо тоже не вписывалось в мои планы, так как последний автобус уезжает в 18:30, что слишком рано.
Хотя Старый город входит в план обзорной экскурсии, не стоит надеяться, что на ней много чего покажут и расскажут о Пхукет Тауне. Это скорее способ рационально и комфортно добраться сюда.
Я пожалел, что не уделил Старому городу целый день и не взял полноценную индивидуальную экскурсию именно по этому месту. Прогулка там возбуждает любопытство, возникает много вопросов — “что это?”, “почему такой стиль?”, “когда это построили?” и так далее. Кроме того, при спонтанном блуждании по улочкам Пхукет Тауна много интересного останется незамеченным. Если где-то на Пхукете и нужен эрудированный гид, то прежде всего в Старом городе.
Вот 5 экскурсий по Пхукет Тауну с наилучшими отзывами на популярном сервисе Трипстер²:
- Все о Пхукет Тауне, индивидуальная экскурсия на 2 часа
- Фотопрогулка по Старому городу
- Индивидуальная экскурсия, 4 часа
- Групповая экскурсия “Пхукет с китайским акцентом”, 4 часа
- Индивидуальная авто экскурсия, 10 часов
Местами в Пхукет Тауне возникает ощущение, что попал в Китай, а кое-где заметно влияние Европы вековой давности — как например на улочке Сой Роммани:
Suriyadej Circle
Рассказ о том, что нам удалось посмотреть в Пхукет Тауне, я начну с дорожного кольца Suriyadej (Суриядей), рядом с которым находится вышеупомянутая остановка сонгтэо:
То же кольцо вечером:
Дома на примыкании улицы Ратсада к кольцу Суриядей:
Ассоциации с какой страной вызывают у вас такие фасады?
Китайцы, селившиеся здесь, почти всегда строили двухэтажные дома. Первый этаж отводится под бизнес, а второй — жилой.
Кстати, первое фото этой статьи снято также на улице Ратсада, это фасад ресторана Baan Samlor Phuket, координаты: 7.883047, 98.388444
Святилище Санг Тхам
Теперь переместимся севернее — на улицу Пханг Нга, параллельную Растада Роуд. В этом районе Пхукет Тауна можно посмотреть много интересного. Например, китайский храм Санг Тхам (Saeng Tham Shrine) — “Святилище Безмятежного Света”:
Храм расположен не прямо на Пханг Нга Роуд, а в глубине квартала.
Узкий проход к Санг Тхам с улицы Пханг Нга отмечен красивой китайской аркой. Ее координаты: 7.883775, 98.387921
Мы были в Пхукет Тауне 21 февраля. С 10 по 24 февраля праздновался китайский Новый год. Возможно, часть декораций связана с праздником.
В проходе к храму со стороны улицы Пханг Нга:
Более трети населения Пхукета составляют этнические китайцы. Похоже, что их большая часть живет в Старом городе — здесь китайское культурное влияние очень заметно.
Автор этого мурала в проходе к храму — наша соотечественница Людмила Летникова:
Храм основали в 1891 году выходцы из китайской провинции Фуцзянь. Атмосфера внутри очень своеобразная. Я в Китае пока не бывал, и подобное увидел впервые. Мне здесь показалось интересней, чем в традиционных тайских храмах, к которым я уже привык. Вот видео, которое снял внутри Святилища Безмятежного Света и у его входа:
Среди даров Богам внутри Святилища был свежеиспеченный поросенок с ножом в затылке. Ну прям совсем экзотика…
Территория перед Святилищем не менее интересна, чем сам храм. Тут появилось сразу с десяток вопросов. Жаль, что не к кому было с ними обратиться. Например, зачем эта печь?
Загуглил — пишут, что у китайских храмов делают печи для сжигания ритуальных “денег”. Считается, что сжигая псевдо купюры, китайцы передают соответствующие материальные блага на тот свет умершим родственникам. Надеются, что умершие замолвят слово перед Богом за сжигающего. За правдоподобие версии не ручаюсь.
Периметр двора перед Святилищем здорово украсили, но местами процесс реставрации не закончен. Здорово будет, когда все доведут до ума.
Насмотревшись на местный декор, сразу захотелось побывать в Китае.)
Ресторан Ту Каб Кхао
Прямо напротив арки китайского храма на Пханг Нга — очень приметный ресторан Ту Каб Кхао. Слева от него — местный банк:
Не знаю, как готовят в Ту Каб Кхао, но привлечь к себе внимание им удается прекрасно:
Чтобы увидеть соседний банк во всей красе, надо взглянуть с другого ракурса:
Отель из фильма “Пляж”: On On Hotel
Приведенный выше снимок банка я сделал на улице Пханг Нга от гостиницы On On Hotel, вот она:
On On Hotel стремятся посмотреть большинство туристов, оказавшихся в Пхукет Тауне, ведь отель фигурировал в начале фильма “Пляж” с Леонардо Ди Каприо. Главные герои, которые впоследствии попали на остров Пхи Пхи Лей недалеко от Пхукета, в начале фильма проживают в этом отеле. Правда, по сюжету речь идет не о Пхукете, а о Бангкоке.
Это здание в китайско-португальском стиле построили в 1927.
В фильме показаны крайне убогие комнаты, не имеющие ничего общего с нынешним состоянием гостиницы. Мы заходили в холл On On Hotel — он выглядит абсолютно респектабельно. Фильм снимали четверть века назад, все сильно изменилось за это время. А может, сцены в комнатах просто снимали в другом месте. Как бы там ни было, фасад отеля в “Пляже” — именно On On Hotel.
Как выяснилось, цены в этом отеле вполне умеренные для “кино-знаменитости”, можете сами убедиться³.
Я очень сильно пожалел, что мы не остановились хотя бы на одну ночь в Пхукет Тауне именно в этой гостинице. Если когда-нибудь будем в Пхукете снова, постараюсь исправить это упущение.
Координаты On On Hotel: 7.883863, 98.388482
Башня с часами
В 250 метрах от On On Hotel на улице Пханг Нга стоит посмотреть на здание с башней с часами:
Внутри — бесплатный музей истории Пхукета. Он состоит из двух частей, вторая расположена в здании Chartered Bank, которое находится напротив, на другой стороне улицы Пханг Нга.
Координаты музея: 7.883553, 98.390795
Вид на музей с улицы Пханг Нга:
Чтобы завершить тему музеев, упомяну еще один из них, на который мы посмотрели в Пхукет Тауне. Это музей Phuket Thai Hua, его тема — история китайцев на Пхукете.
Билеты сюда стоят по 200 бат. Есть поясняющие надписи к экспонатам на английском.
Отзывы об экспозиции не очень хорошие, однако сюда стоит прийти, чтобы увидеть шикарное здание музея:
Раньше в этом здании была школа.
Координаты музея истории китайского народа на Пхукете: 7.885140, 98.386733
А вот координаты еще одного не менее прекрасного особняка с музеем на ту же тему, который мы увы не успели посмотреть: 7.885936, 98.384084
Посмотреть на стрит-арт Пхукет Тауна
По другую сторону от Святилища Безмятежного Света на Пханг Нга можно найти некогда симпатичный мурал:
Из-за высокой влажности облазящие штукатурка и краска в Пхукет Таун — распространенная проблема. Впрочем, такая пошарпанность придает муралам своеобразное очарование, состаривая их.
Автор мурала — коллектив 4 Studio Phuket. У них несколько работ в Старом городе. Вот одна из лучших, с изображением предыдущего короля Таиланда Рамы IX в разные периоды его жизни:
Облака в нижней части изображения дают понять, что Рама IX присматривает за своим народом с небес. Мурал был закончен 05/12/2016 на день рождения монарха, который умер за пару месяцев до этого.
Координаты изображения короля: 7.886345, 98.387767
Напротив можно посмотреть на еще один мурал с почитаемым королем — большим любителем фотосъемки:
Здание в китайско-португальском стиле напротив домов с королевскими муралами:
В небольшом переулке на улице Пханг Нга можно обнаружить еще один симпатичный стрит-арт объект:
Автор мурала — художник из Бангкока Mue Bon. По фото возможно не заметно, но высота изображения почти 2 этажа.
Координаты “птенца”: 7.883812, 98.389321
А здесь мурал — не столько искусство, сколько элемент декора отеля Snoozy, на стене которого он нарисован:
Координаты Snoozy: 7.886196, 98.390620
Вообще, в Пхукет Тауне очень много муралов, мы не увидели и половины из них. Потому повторюсь, что на этот район стоит выделить целый день, а то и больше.
Особняк Luang Amnart Nararak
На этот полузаброшенный особняк мы набрели совершенно случайно. Сколько же еще интересных объектов можно было найти в Пхукет Тауне, имея в запасе больше времени или толкового гида…
Здание построили в 1926, последний раз реконструировали в 1957. Жаль, но ныне оно запущено, на первом этаже не то склад, не то убогий офис:
Координаты особняка: 7.886053, 98.385660
Зданий в подобном китайско-португальском стиле в Пхукет Тауне немало. Тут стоит пояснить, с чем связано влияние Китая и Португалии на архитектуру острова…
Присутствие португальцев на Пхукете на рубеже 19-20 века, когда строили эти здания, было минимальным. Их влияние пришло сюда опосредованно, через китайцев.
Китайцы многое переняли у португальцев в основном в их колонии Макао, оттуда занесли смешанный архитектурный стиль сино-португез в некоторые районы нынешней Малайзии, откуда начали переселяться на Пхукет, когда на острове началась добыча олова.
Стиль, в котором богатые китайские семьи, накопившие состояния на торговле оловом, строили дома на Пхукете, также называется “китайским барокко”.
Другие особняки стиля сино-португез, которые стоит посмотреть в Пхукет Тауне
Я подобрал список нескольких особняков Старого города Пхукет — представителей китайского барокко, которые не успел увидеть, но хотел бы сделать это в следующий раз:
- Ресторан Blue Elephant. Поместье постройки 1903 года было домом губернатора. Координаты: 7.886200, 98.384730
- Бывший ресторан Kiew Kai Ka, координаты: 7.889097, 98.386100
- Дом Kanok Kwa, координаты: 7.886556, 98.387555
- Неработающий ресторан House of Tin Baron (“Дом оловянного барона”), координаты: 7.887758, 98.385925
Ват Кланг: центральный храм Пхукет Тауна
Самый крупный храм, который мы посмотрели в Пхукет Тауне, называется Ват Кланг (“Центральный храм”):
На фасаде храма — барельеф гаруды. Так называется мифическое существо — наполовину человек, наполовину птица. Изображение гаруды — герб Таиланда.
Координаты Ват Кланг: 7.886625, 98.389266
Напротив храма — очень фотогеничное дерево:
Если я правильно понял, это фикус, символизирующий дерево Бодхи, под которым Будда достиг просветления.
Небольшое видео, которое я снял у храма Ват Кланг:
За храмом расположены ступы:
Параллельно главному зданию храма стоит второе, поменьше:
Со стороны улицы Тхеп Крассатри проход к храму Ват Кланг через вот такую арку:
Необычные кафе, которые стоит посмотреть в Пхукет Тауне
Уникальное кафе KorRaKang, координаты 7.884946, 98.387789:
Интерьер кафе, как и фасад, состоит практически из одних цветов.) Конечно, искусственных. Очень необычно, девушкам наверно должно понравиться…
Несколько схожее по оформлению место, где всегда множество желающих сделать фото туристов — фасад кафе Aungku Craft:
Координаты Aungku Craft: 7.884843, 98.389080
Кафе Mad Hog Tavern (таверна “Бешеный Боров”):
Атмосферное место — магия, ведьмы, все для любителей Гарри Поттера… Фишка меню — сливочное пиво.
Координаты Mad Hog: 7.884219, 98.387288
Вообще, район изобилует нетривиальными кафе, а о магазинчиках я вообще молчу. Начал было снимать и их, но понял, что если буду на это отвлекаться, мы не успеем посмотреть и половины Пхукет Тауна.
Милый котейка в одном из магазинов:
Настоятельно рекомендую посмотреть Пхукет Таун. Это место перевернет ваше представление об острове и разнообразит путешествие!
В следующей статье цикла о путешествии на Пхукет я написал о храмовом комплексе Ват Чалонг.
В заключение — фото еще пары домов Олд Таун Пхукет на улице Таланг Роуд:
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (2) Tripster Ltd ИНН CY 10394908R, (3) Ctrip.com LTD ИНН 06/30555538