В этой заметке я хочу поделиться информацией и впечатлениями о так называемой «Костнице» в чешском городе Кутна Гора.
Что такое Костница?
Костницами называют места или помещения для открытого хранения человеческих скелетов. Также для обозначения таких мест распространено название «оссуарий». Хранение костей подобным образом практиковали (и практикуют в некоторых случаях сейчас) католики, православные и иудеи.
Католики в основном использовали оссуарии для экономии пространства на кладбищах.
Костница в Кутна Горе – это один из самых известных католических оссуариев. Другие известные костницы находятся в Риме, Эворе (Португалия), Гальштате (Австрия) и катакомбах Парижа.
История Костницы в Кутна Горе
В 1142 году богатый дворянин Мирослав Марквартиц основал монастырь ордена Цистерианцев в районе нынешнего чешского города Кутна Гора. Сам город тогда еще не существовал — его основали примерно в 1200-1250.
В 1278 один из аббатов этого монастыря вернулся туда из Палестины и привез с собой землю с Голгофы – места распятия Иисуса Христа. Эту землю он рассыпал на кладбище у монастыря, что позволило считать это место святым. Укоренилось мнение, что похороненные здесь тела начинают разлагаться только на третий день после похорон. Многие хотели быть захороненными именно здесь.
Кстати, небольшое кладбище рядом с Костницей есть и по сей день:
Только в одном 1318 году во время эпидемии чумы на кладбище захоронили около 30 000 человек. Его площадь тогда составляла 3,5 гектара.
В 1400 году у монастыря была достроена и освящена Часовня Всех Святых. В ее крипте в дальнейшем и разместили Костницу.
Захоронения на кладбище продолжались. Особенно много здесь похоронили в 1421 и 1424.
25/04/1421 гуситы, воевавшие с католиками, захватили Монастырь в Кутна Горе и казнили около 500 его монахов. Их, как и многих других, погибших во время гуситских войн, похоронили на этом кладбище.
При новых захоронениях и реконструкциях кладбища кости некоторых из ранее погребенных доставали из земли и складировали в нижнем помещении Часовни Всех Святых. Со временем там скопилось довольно большое количество останков.
В 1511 один из местных монахов создает из костей шесть пирамид.
Монастырь закрыли в 1784, а позднее земля вокруг него стала принадлежать графу Шварценбергу.
В 1870 потомки Шварценберга наняли резчика по дереву Франтишка Ринта для приведения в порядок Часовни Всех Святых и упорядочивания хранившихся там костей. Именно Ринт и четыре члена его семьи создали современный интерьер Костницы. На фото справа «подпись» Ринта в Костнице:
Также Ринт выложил у северо-западной пирамиды в Костнице герб своих заказчиков – Шварценбергов:
Один из предков Шварценбергов прославился победой над турками в Венгрии в 1658 году. В честь этого австрийский император разрешил Шварценбергам включить в свой герб голову турка, которому выклевывает глаза ворон. Вы можете видеть этот сюжет в правом нижнем углу герба на фото.
Считается, что в Костнице в Кутна Горе собраны кости примерно 40 000 людей. Однако мне визуально показалось, что эта цифра завышена.
Полный альбом с фото из Костницы оригинального качества в группе 33ways в ВК
Местоположение Костницы
Костница находится в Седлеце – пригороде чешского города Кутна Гора.
Костница на карте (обозначена, как Часовня Всех Святых):
Как добраться из Праги до Кутна Горы?
Расстояние от Праги до Кутна Горы – всего около 90 км. Поэтому однодневные поездки в Кутна Гору — популярный вариант экскурсии для туристов, посещающих Прагу.
Во время путешествия, включившего в себя посещение Костницы, мы не брали в аренду автомобиль. Поэтому в Кутна Гору из Праги добирались на поезде.
Мы уезжали с главного вокзала Праги (станция метро — Hlavní nádraží). Кстати, вокзал местами довольно красив. Стоит уделить дополнительное время для его осмотра!
На главном вокзале Праги:
Билеты можно купить как непосредственно на вокзале, так и на официальном сайте местной железной дороги. Я покупал на сайте. Помимо чешского, на сайте можно выбрать английский или немецкий языки.
Важный момент – при проверке в поезде билетов, купленных через сайт, может потребоваться предъявить банковскую карту, которой вы их оплатили!
При покупке на сайте есть возможность выбрать конкретные места, и я настоятельно рекомендую этой возможностью воспользоваться! Когда мы ехали из Кутна Горы обратно в Прагу, поезд был забит, свободных сидячих мест не было. Вот тут-то нам и пригодилась эта фишка. Я показал людям, сидящим на наших местах, что у нас есть на них права. Хоть и с недовольством, но места нам освободили☺. Проходив целый день по Кутна Горе пешком, меньше всего хотелось простоять в поезде на ногах целый час.
Билеты при старте с главного вокзала нужно брать от Praha hl.n. В качестве станции прибытия можно выбрать либо главный вокзал Кутна Горы — Kutná Hora hl.n., либо станцию в Седлеце — Kutná Hora-Sedlec. Какой из этих вариантов предпочесть?
Я взял билеты до главного вокзала Кутна Горы. Дело в том, что, взяв билеты до Седлеце, вам придется сделать пересадку – прямых поездов из Праги до Седлеце нет.
Расстояние от Седлеце до Костницы – 500 м, от главного вокзала Кутна Горы до Костницы – 1,2 км. Взяв билеты до Седлеце, cэкономите 10 минут пешим ходом, но на пересадках, в зависимости от расписания, можете потратить куда больше времени. Билеты на оба варианта стоят примерно одинаково – около 115 крон в одну сторону, 215 крон туда-обратно.
Как добраться до Костницы от главного вокзала Кутна Горы
С вокзала нужно выйти на улицу Новодворска и идти по ней (налево) минут 10-15. Костница будет с правой стороны, нужно будет повернуть на переулок Zamecka.
Не торопитесь сразу поворачивать на Костницу. По пути на Новодворской вы наверняка почуете острый табачный запах (именно табака, а не его дыма). Причина в том, что с левой стороны улицы, немного не доходя до Костницы, находится фабрика Philip Morris (производитель Marlboro, Parliament и так далее). С улицы фабрику невозможно не заметить. При фабрике есть бесплатный Музей Табака, стоит потратить 10-15 минут на его посещение.
Музей табака примыкает в Церкви Вознесения Божьей Матери. В притвор этого храма можно войти бесплатно, вид оттуда открывается вот такой:
Чтобы пройти дальше, нужно платить, мы этого делать не стали – скромный интерьер не очень нас впечатлил.
Церковь восстановлена в 18 веке на месте Цистерианского Монастыря, о котором я упоминал в истории Костницы. Относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, в Кутна Горе есть и более интересные храмы, но находясь рядом с Костницей, в эту церковь конечно стоит зайти заодно. Тем более, что между храмом и Костницей есть прямая историческая связь. Времени на посещение храма потребуется минимум.
Для тех, кто бережет свои ноги, есть вариант доехать от вокзала Кутна Горы до Костницы на автобусе. 8-местные автомобили с надписью Tourist Bus едут прямо до входа в Костницу, проезд стоит 35 крон.
Билеты, режим работы Костницы
Вход в Костницу платный, билеты стоят 90 крон для взрослых и 60 для детей. За разрешение на фотосъемку нужно доплатить 30 крон.
На входе в Костницу выдают информационные материалы в том числе на русском языке.
В небольшом помещении экскурсии с гидами идут одна за одной, так что можно послушать экскурсовода, если есть время.
Время работы 08:00-23:00.
На посещение Костницы потребуется максимум 20-30 минут. Также можно заодно зайти в часовню над ней.
Впечатления
Во многих отзывах пишут, что Костница – жуткое место. «Место страданий», «останки надо похоронить по христианскому обычаю», «тягостное впечатление» и прочее… Не соглашусь с этим мнением.
Что касается «жути» — возможно для особо впечатлительных это и так. Однако с учетом того, что довольное небольшое помещение Костницы кишит туристами, говорить о каком-то страхе несерьезно… Словом «жуть» тут я могу охарактеризовать только количество туристов. Кстати, ни на одном лице у окружавших меня в Костнице я не увидел признаков страха и ужаса.
«Похоронить по христианскому обычаю» — это наверно слова от незнания. Оссуарии вполне в рамках этих обычаев. Во многих христианских храмах мощи святых выставлены на обозрение. Другой вопрос, что в случае с мощами это сделано с целью почитания, а в Костнице – больше, как «туристический аттракцион», что, наверное, не совсем этично. Но, если для вас это не этично, то зачем вы туда идете и поддерживаете этот аттракцион рублем (кроной), а потом пишите свои «высокоморальные» отзывы? Попахивает фарисейством…
Кстати, я был в некрополе «Город Мертвых» в селе Даргавс в Северной Осетии. Так вот там останки лежали в склепах в прямом доступе, ничто не мешало их трогать, вытаскивать — поведение посетителей не контролировалось. В итоге я видел человеческую челюсть, вытащенную каким-то идиотом из склепа и лежащую на его окошке. Очень неуважительно… По крайней мере такого в Костнице нет.
При оформлении Костницы части скелетов использовали довольно креативно, местами даже игриво. Речь, например, о гербе Шварценбергов и «подписи» мастера. Возможно, эта «игривость» дает основания говорить, что с останками обошлись недостаточно почтительно. Восприятие зависит от того, как человек воспитан. Я тут придерживаюсь принципа «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Мы не можем знать, как такой «креатив» воспринимался чехами конца 19 века. В конце концов, когда-то рабство и крепостное право тоже считалось за норму… Задача Костницы, как музея, показать все, как было, не добавляя и не убавляя. С этой задачей она вполне справляется.
В информационном листке, который выдают на входе в Костницу, есть слова: «Если человеческие останки такие жалкие и убогие, то значит нужно приложить много усилий, чтобы оставить о себе память в сердцах потомков». Ну и конечно, распространенная в оссуариях фраза: «Кто сейчас вы – были и мы, кто сейчас мы – будете и вы». Нельзя не согласиться…
Костница в Кутна Горе – уникальное место. Я считаю его однозначно стоит посетить и составить о нем собственное мнение. Если вам не хочется заморачиваться на самостоятельную организацию поездки в Кутна Гору, то можно просто забронировать экскурсию туда из Праги в проверенном агентстве:
Что еще посмотреть в Кутна Гора
Ехать из Праги в Кутна Гору только ради Костницы едва ли стоит. Тем более, в городе есть достаточно интересных туристических объектов, чтобы составить программу на целый день.
Среди них номер 1 – это грандиозный Собор Святой Варвары. На меня он произвел впечатление гораздо сильнее, чем Костница.
Также стоит обратить внимание на:
- Чумную Колонну
- Каменный Фонтан
- Костел Святого Якова
- Церковь Богоматери
Я перечислил только те места, где планировали побывать мы. План мы выполнили, за исключением Чумной Колонны. Конечно, в городе есть и другие достопримечательности, помимо этого списка.
Общее впечатление от Кутна Горы осталось приятное. Интересные места и существенно меньше народа, чем в Праге. Кто был в Праге, понимает, что один из ее главных недостатков – толпы туристов. В этом смысле Кутна Гора выигрывает. Исключение по уединенности в Кутна Горе – только Костница, но там тесно просто потому, что несколько десятков туристов оказываются одновременно вместе в небольшом помещении. В остальных местах города перенасыщенности туристами я не ощутил.
Однодневную поездку из Праги в Кутна Гору однозначно рекомендую.
Нет, на самом деле чувствуется эта лёгкая угнетающая нотка в Костнице. Запах и атмосфера, это что-то очень необычное