Село Даргавс стало следующей интересной локацией после Кармадонского ущелья, где мы побывали во время поездки по Северной Осетии. Его главной достопримечательностью является некрополь “Город Мертвых”.
Почему Даргавс включают в большинство туристических маршрутов по Северной Осетии
Даргавс — село с населением около 150 человек и богатой историей. Здесь находится несколько архитектурных памятников, а также памятник археологический — “Даргавсский катакомбный могильник”.
Знакомство с расположенным здесь “Городом Мертвых” туристы могут совмещать с наслаждением восхитительными видами на долину реки Мидаграбиндон и окружающие горы.
Долина реки Мидаграбиндон:
Двигаясь от Даргавса в горы навстречу течению Мидаграбиндона, можно добраться до знаменитых Мидаграбиндонских водопадов. Отсюда до них около 14 км, и Даргавс можно использовать в качестве отправной точки для такого путешествия.
Мидаграбиндонские водопады — одна из топовых достопримечательностей Алании. Один из них, Зейгалан, имеет высоту около 650 метров. По этому показателю он является первым в Европе, и входит в топ-10 самых высоких водопадов мира.
Напротив Даргавса можно наблюдать кусочек Скалистого хребта, включая один из его трехтысячников — вершину Тбаухох.
В центре села стоит небольшой памятник Сталину. Для остальной России это скорее из области экзотики, но не для Северной Осетии. Во время поездки мне бросилось в глаза, что тут сильнее, чем где-либо, уважают “Вождя Народов”. И действительно, при проверке с помощью Википедии выяснилось, что Северная Осетия лидирует среди всех регионов РФ по количеству памятников Сталину. Их там больше 35.
Вид из Города Мертвых на долину реки Мидаграбиндон, Скалистый хребет и башню Аликовых:
История села Даргавс
Название села переводится, как “защитник ущелья”, либо “длинная поляна”.
Аланский катакомбный могильник на территории Даргавса датируется концом первого тысячелетия нашей эры. А вообще в этой области люди жили еще в бронзовом веке (1-3 тысячи лет до нашей эры).
В Средние века отсюда произошли многие знатные осетинские роды. Архитектурным свидетельством их проживания здесь являются несколько родовых сторожевых башен. Например, башня Аликовых (о ней я отдельно расскажу позже), Мамсуровых, Дегоевых и других родов.
С конца 18 века значение Даргавса стало ослабевать. В 21 веке население сильно уменьшилось после схода ледника Колка. Поток не задел село, но перекрыл ведущую к нему через Кармадонское ущелье удобную дорогу.
Аэросъемка Даргавса:
Некрополь “Город Мертвых” в Даргавсе
Конечно, больше всего привлекает туристов в Даргавс находящийся на склоне выше села склеповый могильник. Его часто называют “Городом Мертвых”.
Могильник представляет собой хаотично, но компактно расположенные небольшие здания-башенки, внутри которых размещены человеческие останки. Вообще, такая форма захоронений распространена не только в Северной Осетии, но и вообще на Северном Кавказе. Но некрополь в Даргавсе считается самым крупным в этом регионе. Кроме того, дополнительную, и я считаю, ненужную драматичность при осмотре этого могильника вызывает то, что кое-где внутри склепов видны останки, и не в малых количествах. Но об этом я расскажу дальше отдельно.
Как видите, у башенок очень своеобразные крыши:
Всего в Городе Мертвых около 95 сооружений, но не все из них наземные. Есть и полуподземные склепы.
Говорят, что во время эпидемии чумы люди, заболев, целыми семьями запирались в башнях, чтобы встретить смерть. Научных доказательств этого я не встречал. Однако известно, что жесточайшая чума с конца 17 по начало 18 века действительно выкосила почти 90% осетин. Пишут, что их оставалось около 16 тысяч человек, народ был близок к вымиранию.
Ученые определили, что захоронения в Городе Мертвых производили с 14 века н.э. до середины 19 века. Здесь находятся останки около 10 тысяч человек.
Вход на территорию Города Мертвых платный. В 2021 году он стоил 100 рублей с человека. В 2024 цена та же.
Кстати, позже мы побывали в крупнейшем «Городе Мертвых» Кабардино-Балкарии рядом с селом Эльтюбю, вот моя статья о нем.
Останки в Городе Мертвых и этическая сторона вопроса
В большей части случаев тела в наземных склепах хоронили без гробов, на нескольких ярусах. Доступ к ярусам имелся (и имеется) через лазы-окошки.
Так как вода в башенки почти не попадает, останки внутри хорошо сохранились. Кое-где, заглянув, можно увидеть целые скелеты или их фрагменты, иногда в уцелевшем саване. Даже не знаю, нормально ли вообще туда заглядывать или оставлять останки доступными для взглядов желающих. Впрочем, если не совать свой нос в окошки башенок, шокирующего некоторых зрелища можно избежать. Не хотите — не заглядывайте, вот и все.
Такой подход к демонстрации останков конечно не выглядит настолько странно, как, например, в знаменитой Костнице в чешском городе Кутна Гора. Но зато в Чехии исключена возможность, что всякие недоумки будут трогать или тем более растаскивать кости. А в Даргавсе, например, я видел человеческую нижнюю челюсть, лежащую на всеобщем обозрении на окошке одного из склепов. Ну это уж совсем край…
Никакого контроля за людьми, бродящими по Городу Мертвых, я не заметил. Надеяться, что все из них будут вести себя корректно, это наивно и безответственно. Остается надеяться, что за время, прошедшее с момента нашей поездки (июль 2021), эта проблема была решена.
Башня Аликовых
Над Городом Мертвых немного возвышается башня Аликовых. Пожалуй, можно сказать, что она входит в один архитектурный комплекс со склепами.
Кстати, гора, на склонах которой находятся здания, называется Раминыраг.
Интересная деталь — у башни Аликовых имеется четыре небольших балкона без пола. Это так называемые машикули — бойницы, позволяющие вести обстрел вертикально вниз, не позволяя противнику находиться под стенами здания или лезть по ним.
На рубеже 17-18 веков Аликовы уехали из Даргавса в Нижний Кобан. Говорят, что это связано с эпидемией. Башня и жилища рода Аликовых находились рядом с Городом Мертвых, а во время эпидемии больные массово двинулись встречать смерть в некрополь. Чтобы избежать заражения, Аликовым пришлось оставить это место. Позднее освободившуюся башню занял род Бадтиевых.
К сожалению, “фотогеничности” башни Аликовых вредит кабель, протянутый в машикуль:
Где находится село Даргавс
Село Даргавс расположено в Северной Осетии к юго-востоку от Владикавказа. Ближайшим городом к Даргавсу также является Владикавказ.
Расстояние до Даргавса по дорогам от крупнейших туристических городов Северного Кавказа:
- Владикавказ — 45 км
- Назрань — 70 км
- Нальчик — 145 км
- Грозный — 150 км
- Пятигорск — 220 км
- Минеральные Воды — 240 км
- Кисловодск — 275 км
- Махачкала — 310 км
Координаты села Даргавс: 42.833981, 44.435426
Проехать в Даргавс из Владикавказа можно тремя разными маршрутами на обычном автомобиле. В зависимости от выбранного варианта по пути можно заехать в знаменитое Кармадонское ущелье или Тропу Чудес и достопримечательности в районе Верхнего Фиагдона. Отъехав в сторону от Фиагдона на пару километров, можно добраться до Аланского монастыря.
Таким образом, если хотите в процессе поездки в Даргавс захватить больше достопримечательностей Северной Осетии, лучше ехать туда и возвращаться разными путями. Например, мы ехали туда через Кармадон, а возвращались через Фиагдон. Рекомендую этот вариант.
Экскурсии в Даргавс
Посещение Даргавса традиционно включают в большинство обзорных экскурсий по Северной Осетии. Вот например, несколько возможных вариантов¹:
- «Золотое кольцо Северной Осетии»: Даргавс, Аланский монастырь, Кармадонское ущелье (из Владикавказа)
- «Мини-тур по Осетии»: Даргавс и Кармадонское ущелье (из Владикавказа)
- Кармадон, Даргавс, монастырь и 3 ущелья (из Пятигорска)
- Кармадон, Даргавс, монастырь и 3 ущелья (из Ессентуков)
Авторские туры
Если нет желания заниматься планированием путешествия, можно воспользоваться авторским туром:
Авторские туры по Северной Осетии на маркетплейсе YouTravelMe³.
Гостевой дом Ирбис и другие варианты размещения в Даргавсе
Если продолжительность отпуска на Северном Кавказе вам позволяет, то Даргавс вполне можно рассмотреть в качестве места для остановки на несколько дней.
Правда, отелей в Даргавсе считанные единицы. Пожалуй, самый известный среди них — гостевой дом Ирбис¹¹.
Я много читал про него — место действительно хорошее. Однако его популярность имеет и побочный эффект. При попытке бронирования на даты на пару месяцев вперед свободных номеров в сезон я не нашел. И не важно, каким сервисом бронирования пользуешься — результат везде одинаков. Так что, если хотите туда попасть, займитесь бронированием сильно заранее.
Ирбис находится на удалении от Города Мертвых (2,5 км). Зато рядом с ним расположен еще один некрополь и башенный комплекс Хуссар Хинцаг, определенно заслуживающие внимание туристов.
Я нашел еще один вариант для проживания в Даргавсе — коттедж в горах с хорошими отзывами²².
Едем дальше
Закончив осмотр Города Мертвых и башни Аликовых, мы полюбовались на забавных осликов в Даргавсе и поехали в сторону поселка Верхний Фиагдон. По пути туда нам должен был встретиться арт-объект Æ, красивая смотровая площадка с качелями и башня Курта и Тага. О них я расскажу в следующей статье.
Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086, (22) ООО «Суточно.ру» ИНН 7709908155, (11) ООО «Бронирование гостиниц» ИНН 7703389880