Закончив экспресс изучение окрестностей Александрплац, мы двинулись к так называемому Музейному Острову Берлина (наверху фото Острова — мы сделали его с Берлинской телебашни). Так принято обозначать северную часть острова Шпрееинзель (нем: «Остров на Шпрее»).
Расположение.
Условная граница, отделяющая «музейную» часть от остального острова, образуется улицей Шлоссплац, в которую переходит Карл Либкнехт Штрассе. Именно по улице Карла Либкнехта мы направились к Музейному Острову со стороны Мариенкирхе. Расстояние от Мариенкирхе до Острова менее 400 метров.
Шлоссплац в свою очередь переходит в знаменитую улицу Унтер-ден-Линден, которая выведет вас напрямую к Бранденбургским воротам (расстояние от острова 1,5 км). Рядом с воротами находятся Рейхстаг и парк Тиргартен.
Стоит упомянуть, что по правую сторону во время этого короткого перехода по Карл Либкнехт Штрассе находятся два интересных для туристов объекта. Это AquaDom и музей ГДР.
В AquaDom мы даже изначально планировали попасть. Однако, убрали его из программы, поняв, что нам не хватает времени. AquaDom представляет собой крупнейший в мире цилиндрический аквариум с соленой водой (высота 16 м, диаметр больше 11м). Внутри цилиндра аквариума перемещается прозрачный лифт, с уникальной возможностью осмотра всех прелестей аквариума изнутри.
Музейный Остров на карте:
Основные факты о Музейном Острове Берлина.
- Музейный Остров Берлина включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Первый музей на острове был открыт в 1830 году (Старый Музей).
- Называть северную часть Шпрееинзель Музейным Островом начали в 70-х годах 19 века.
- В значительной степени разрушенный во время Второй Мировой войны, Музейный Остров в итоге оказался в советской зоне оккупации Берлина.
Объекты на территории Музейного Острова в Берлине, интересные для туристов.
- Пергамский Музей и Берлинский Кафедральный Собор. В них мы побывали в тот же день, так что им посвящены отдельные заметки.
- Музей Боде. Находится у северного мыса Музейного Острова. Открылся в 1904. Назван (вернее, переименован в период ГДР) в честь Вильгельма фон Боде – известного немецкого музейного деятеля конца 19-го – начала 20-го века. К комплексу музея Боде относятся Музей Византийского искусства, Скульптурное Собрание (самая большая в Германии коллекция мастеров Европы) и Монетный Кабинет (самая крупная коллекция монет в Германии).
- Старая Национальная Галерея. Была открыта в 1861 году. Состоит в основном из картин 19 века. Снаружи галереи стоит статуя императора Фридриха Вильгельма IV. Музей представляет интерес даже при наружном осмотре:
- Старый Музей. Здесь главным образом представлено искусство древних Греции и Рима. Здание Старого Музея (точнее, его портик с 18 колоннами) выглядит довольно интересно. На площадке перед входом установлена знаменитая гранитная чаша. Ее вес – без малого 75 тонн. По бокам от главного входа стоят статуи «Боец со львом» и «Сражающаяся амазонка»:
- Новый Музей. Основан в 1855. Сейчас в нем размещаются Египетский Музей (именно в нем хранится знаменитый Бюст Нефертити, датирующийся 13 веком до н.э.) и Музей доисторического периода и ранней истории.
- Парк Люстгартен (нем: «Сад Наслаждений»). Небольшой (100*100 метров) парк между Берлинским Кафедральным собором и берегом Шпреи с довольно интересным фонтаном посередине. Собственно, деревьев там минимум, в основном газоны. Из-за этой особенности в сочетании со скромными размерами, у меня язык не повернется назвать Люстгартен «парком». По сравнению с Тиргартен это лужайка☺. Правильней, наверно, назвать Люстгартен сквером. Как бы там ни было, возможность поваляться на газоне в самом центре Берлина, глядя прямо на величественный Кафедральный Собор, дорогого стоит!
Вид на Люстгартен с крыши Кафедрального Собора:
Люстгартен, Берлинский Кафедральный собор и Старый музей (картинку можно двигать курсором) :
Дворцовый мост.
Шлоссплац отделяет Музейный Остров Берлина от остальной части Шпрееинзель. Перед тем, как перейти в Унтер-ден-Линден, Шлоссплац снова пересекает реку Шпрею по мосту Шлоссбрюке (Дворцовый Мост).
Дворцовый мост построили в 20-х годах 19 века. В период ГДР он назывался мостом Маркса и Энгельса. Считается одним из символов Берлина. Мост украшен 8 скульптурными группами белого цвета, так или иначе связанными с войной. Группы установили в честь побед в Освободительных войнах:
Перейдя по Дворцовому мосту на другую сторону Шпреи и встав напротив Люстгартена, можно сделать вот такой снимок, взяв в кадр одновременно сад, Берлинский Кафедральный Собор и Берлинскую Телебашню:
Для любителей музеев хочу отметить, что неподалеку от позиции, с которой был сделан этот снимок, можно найти Немецкий Исторический музей. А еще — Театр Максима Горького, самый маленький государственный театр в Берлине.
Полный альбом наших фото с Музейного Острова максимального качества в группе 33ways в ВК.
В следующей части моих берлинских заметок я расскажу о Берлинском Кафедральном Соборе, находящемся на Музейном Острове. Исследовали мы его довольно подробно, поэтому рассказ о нем я разбил на 2 части.
В статье упоминается много музеев, очень интересно было бы почитать о них в отдельности…
как я уже написал в статье, планируется отдельная заметка по Пергамскому музею