В Пергамский музей Музейном Острове мы направились, закончив обзор Берлинского Кафедрального собора.
История Пергамского Музея
Нынешнее здание музея построили в период 1910-1930. Оно стало вторым по счету. Предыдущее здание снесли в 1908 году.
Новый музей должен был стать главным образом местом размещения Пергамского алтаря, который и дал ему название. Об алтаре я расскажу ниже.
Пергамский музей сильно повредили во время войны. В период 1948-1959 он был на реконструкции.
Значительную часть экспонатов после войны вывезли в СССР. В 1958 их отдали (частично) ГДР. Остатки хранятся в настоящее время в Эрмитаже и Пушкинском музее.
В 2013 году начата реновация Пергамского музея. Ее планируют завершить к 2023.
22/10/2023 Пергамский музей полностью закрыли на ремонт. Открытие запланировано в два этапа:
В 2027 году откроют первую секцию в центральном крыле здания с (Пергамским алтарем).
Вторую секцию в лучшем случае откроют в 2037 году.
Мы побывали в Пергамском музее в 2013 и успели увидеть Пергамский алтарь.
Пергамский алтарь
Алтарь обнаружили в 1878 под руководством немецкого инженера Карла Хумана у античного города Пергам на территории современной Турции. Было заключено соглашение с правительством этой страны. По нему немцам было разрешено профинансировать и осуществить в Пергаме археологические раскопки. Вся «добыча» по соглашению отходила к Германии.
В период 1945-1958 алтарь наряду с многими другими экспонатами Пергамского музея находился в Советском Союзе. С 1954 на него можно было посмотреть в Эрмитаже.
Пергамский алтарь – составляющая эллинистического храма. Храм построили примерно во 2 веке до нашей эры.
Вот модель того, как выглядел храм:
Модель античного Пергама. Справа от амфитеатра – храм:
Для справки: ширина лестницы Пергамского алтаря – 20 метров.
Реконструкция алтаря в Пергамском музее отображает лишь его основную часть. Не все элементы сохранились, не все обнаружили. Части, найденные позднее основных раскопок, сейчас хранятся в Турции. Естественно, Турция не отдаст их Германии. Более того, турки пытались пару раз добиться возврата алтаря из Германии. Разумеется, безрезультатно.
Алтарь производит сильное впечатление. Здорово, что можно было посидеть на ступенях и не спеша осмотреть это великолепие. Конечно, если бы алтарь восстановили в его оригинальной локации, он мог бы произвести еще большее впечатление, чем в закрытом помещении музея.
Кроме алтаря, в Пергамском музее разместили другие экспонаты, обнаруженные немецкими археологами при раскопках в Египте, Турции и Ираке. Ниже я расскажу о тех из них, что произвели на меня наибольшее впечатление.
Ворота Милетского рынка — самый масштабный экспонат Пергамского музея
Милет – древнегреческий город, который находился на территории современной Турции.
Мраморные ворота с размерами 29*17 метров – самый большой архитектурный объект, который восстанавливали в музеях. Они состоят из оригинальных компонентов примерно на 60%.
Стоит того, чтобы увидеть!
Мозаичный пол из Милета
Изначально это был пол на одной из вилл города. В центре композиции изображен Орфей.
Колоннада из Пергама
Между колоннами – головы императоров Траяна и Адриана.
Колоннада – часть арочного проема храма, построенного в Пергаме примерно во 2 веке нашей эры.
Ворота Иштар
Иштар – вавилонская богиня. Ворота построили в ее честь по указанию Навуходоносора II (634-562 до нашей эры).
Ворота сделаны из кирпича и синих изразцов. Они были одними из нескольких ворот, через которые можно было попасть в Вавилон.
Руины Вавилона находятся в Ираке, в 90 км от Багдада.
Раскопки, во время которых извлекли элементы ворот, немцы под руководство археолога Роберта Кольдевея вели в период 1899-1902.
Реконструкцию ворот, а также вавилонской Дороги Процессий, ведущей к ним, в Пергамском музее провели в 1930-х.
На видео — колоннада из Пергама и ворота Иштар:
Я перечислил то, что запомнилось лично мне. Конечно же, экспозиция Пергамского музея гораздо шире. Там множество экспонатов по теме древнегреческого, древнеримского, шумерского, вавилонского, ассирийского и исламского искусства.
График работы Пергамского музея
График и стоимость билетов можно посмотреть на официальном сайте (английский и немецкий языки). Еще раз хочу напомнить, что часть экспозиций может быть недоступна для просмотра из-за реновации! На сайте можно уточнить, какие именно.
Билеты тоже можно купить на сайте. Они не дешевы. Настолько, что, если вы не большой поклонник древнего искусства, вас они могут отпугнуть. Конкретные цены я здесь не указываю — эта информация может быстро утратить актуальность.
Я не помню причину, но когда мы посещали Пергамский музей, то билеты покупали в кассе на месте. Помню, что очередь была очень немаленькая. Мы стояли в ней около 40 минут.
На тот момент в стоимость билетов входил аудиогид, в том числе на русском. Наверно, он есть и сейчас.
Заключение
Музей мы прошли примерно за 1,5 часа.
Если вы интересуетесь древней архитектурой и искусством, посещение Пергамского музея может вас восхитить. Я не большой любитель этого исторического периода, поэтому мое впечатление – нейтральное. Если бы не долгое стояние в очереди и дорогие билеты, моя оценка музея была бы умеренно позитивная.
Никому не навязываю свои вкусы, но, если сравнивать с другими музеями Берлина, где мы побывали, то там есть варианты лучше. Без очередей, с билетами дешевле и экспозициями интереснее, чем в Пергамском. К таким музеям я бы отнес Немецкий исторический музей и Музей естествознания.
Немного непонятно: сколько в итоге залов включает в себя музей?
В музее 3 экспозиции: античное искусство, Вавилон, исламский мир.
Залов слишком много, не считал.