Берлинский Кафедральный Собор

Кафедральный-собор-Берлин

Глядя на Музейный Остров Берлина, в первую очередь взгляд останавливается на большом храме у границы, отделяющей музейную часть острова от другой его половины. Это знаменитый Берлинский Кафедральный Собор – самый большой протестантский храм Германии. Немцы называют его Berliner Dom.

Если у вас в Берлине хватает времени на осмотр лишь одной церкви, безусловно, стоит выбрать именно Кафедральный Собор. Мы провели там более 1,5 часов. Нисколько не жалеем о потраченном времени. Поскольку осмотр был довольно подробным (более подробным, чем остальных достопримечательностей Берлина), соответствующим будет и рассказ о Соборе.

 

Небольшая справка о Берлинском Кафедральном Соборе:

Строительство здания Кафедрального Собора Берлина было закончено в 1905.

Собор никогда в полном смысле не являлся кафедральным, т.е. там не располагался епископ. Фактически протестантский епископ служил в Мариенкирхе и Мемориальной Церкви Кайзера Вильгельма (о ней я рассказывал в заметке про Курфюрстендамм).

Первое здание Кафедрального Собора (тогда еще католического) было построено на Музейном Острове в 1451 году в стиле ренессанс. Внешне оно никак не было связано с современным храмом. Позже здание снесли, как и вторую версия Собора, сделанную позже в стиле барокко. Нынешнее здание, уже третье по счету, на момент постройки имело высоту 114 метров. Оно рассматривалось, как протестантский противовес католической Базилике Святого Петра в Ватикане.

24/05/1944 в результате попадания зажигательной бомбы Берлинский Кафедральный Собор перенес сильный пожар.

Состояние Кафедрального Собора после взятия Берлина советскими войсками:

Берлинский-кафедральный-собор-1945

Реконструкция пострадавшего за время войны Собора (он находился в восточном Берлине) началась только в 1975.

Насколько понимаю, оплачивалось это специально созданным фондом, а не властями ГДР. В условиях ограниченного финансирования собор «упростили», его высоту снизили до 98 метров.

По настоянию властей ГДР из идеологических соображений убрали северное крыло — Мемориальную Церковь Denkmalkirche. Она была связана с прославлением династии Гогенцоллернов (правивших Пруссией, а затем Германской Империей до 1918). Именно Мемориальная Церковь почти не пострадала за время войны. Также по максимуму удалили кресты.

Английская Википедия указывает, что на разрушение и редизайн потратили 0,5 млн. марок, а на реставрацию всего 50 тыс.марок. Честно говоря, не очень-то верится.

Есть надежда, что когда-нибудь Берлинский Кафедральный Собор восстановят в своем былом величии. Было бы интересно на это посмотреть, учитывая, что и в нынешнем состоянии он производит довольно сильное впечатление.

Восстановленный Берлинский Кафедральный Собор возобновил свою работу в 1993.

Берлинский Кафедральный Собор на карте:

 

Стоимость посещения, аудиогид.

Вход для туристов в Кафедральный Собор платный. Текущие цены и время работы можно посмотреть на официальной странице собора.

Насколько я вижу, в интернете есть посредники, продающие билеты в Собор. Честно говоря, особого смысла в предварительной покупке билетов нет. Очередь на месте минимальна. Ну по крайней мере, у нас это было так. Пишут, что во время службы можно зайти бесплатно, и даже послушать орган.

За 3 евро есть аудиогид. Русского варианта нет – только английский, немецкий, французский, итальянский. В стоимость билета входит и подъем на купол, и посещение крипты Собора, и его музея.

   Видео, которое мы сняли внутри Берлинского Кафедрального Собора:

Внутри Берлинского кафедрального собора

 

Первые впечатления.

Итак, мы зашли в собор… Не могу сказать, что у меня «отвалилась челюсть» от восхищения. Это, конечно, не те ощущения, которые я позже испытал в знаменитой Саграда Фамилия. Однако равнодушным Кафедральный Собор в Берлине не оставляет. Тут есть и размеры, и размах, и своя сдержанная красота.

Надолго останавливается взгляд на шикарном куполе (его высота 70 метров, диаметр 33 метра):

Берлинский-кафедральный-собор-купол

Берлинский-кафедральный-собор

Берлинский-кафедральный-собор

 

Орган Собора.

Орган Берлинского Кафедрального Собора назвали «Орган Зауера» в честь его создателя, мастера из Франкфурта-на-Одере Вильгельма Зауера. На момент начала работы храма в 1905 он был самым большим органом в Германии, с 7 269 трубами и 113 регистрами:

Орган-Берлинский-кафедральный-собор

Услышать «в живую» орган мы не смогли, но при подъеме на второй этаж есть место (с отличным обзором, фото ниже сделано оттуда), где можно посидеть и послушать в наушниках ряд записей.

Берлинский-кафедральный-собор

 

Мартин Лютер:

Берлинский-кафедральный-собор-статуя-Мартина-Лютера

 

Крипта, саркофаги.

Не смотря на то, что в подвале Кафедрального Собора есть крипта (в ней располагаются останки представителей династии Гогенцоллернов), несколько саркофагов почему-то стоят наверху:

Берлинский-кафедральный-собор-саркофаги

Берлинский-кафедральный-собор-саркофаги

Белый саркофаг на фото ниже принадлежит кайзеру Фридриху Третьему. Эта историческая личность правила Германской Империей всего 99 дней в 1888, взойдя на трон уже смертельно больным.

Тот год известен в истории страны, как «Год трех императоров» — на троне тогда успели смениться 3 монарха. Ими были первый кайзер Германии Вильгельм Первый (похоронили в Берлине, в Мавзолее дворца Шарлоттенбург), вышеупомянутый Фридрих Третий и последний кайзер Германии Вильгельм Второй (расстался с властью в 1918, похоронен в Голландии).

Берлинский-кафедральный-собор-саркофаги

Крипта Кафедрального Собора Европы является одним из самых значительных мест захоронений королевских династий в Европе.

Гогенецоллерны, о которых идет речь, были курфюрстами Бранденбурга, королями Пруссии, а затем и кайзерами Германской Империи.

В общей сложности крипта содержит 94 захоронения, первые из которых относятся еще к концу 16 века, а последние – к началу 20 века.

Общественный доступ в крипту открыли после восстановления в 1999. Восстановление части гробов продолжается до сих пор.

Берлинский-кафедральный-собор-крипта

Берлинский-кафедральный-собор-крипта

Берлинский-кафедральный-собор-крипта

Поначалу удивляет обилие захоронений маленьких детей. Пожалуй, наиболее острые эмоции вызывает это место крипты:

Берлинский-кафедральный-собор-крипта

Проведя позже небольшое гугл-расследование, я выяснил, что здесь похоронили дочь прусского принца Адальберта Фердинанда. Она умерла через несколько дней после своего рождения в сентябре 1915. Девочку назвали Виктория Марина. Удивительно, что следующего ребенка, родившегося в этой семье через 2 года, назвали точно также. Вполне может быть, что Виктория была последней представительницей династии Гогенцоллерн, погребенной в крипте Берлинского Кафедрального Собора.

 

Музей на втором этаже.

На втором этаже можно зайти в музей Кафедрального Собора, описывающего его историю еще с первой версии здания. Впечатляют искусно сделанные макеты зданий, демонстрирующие не только их внешний вид, но и внутреннюю отделку. Кое-где, чтобы обеспечить возможность просмотра внутри макета, сделали специальные зеркала. На видео ниже можно посмотреть некоторые из макетов:

Музей Берлинского Кафедрального Собора

Во второй части этой заметки я рассказываю о впечатлениях при подъеме на купол Берлинского Кафедрального Собора.

Фото аватара
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и единственный автор сайта 33ways.ru
Побывал в 18 странах, пишу о путешествиях с 2014 года.
Люблю самостоятельно планировать маршруты своих путешествий и делиться практическим опытом, полученным во время этих поездок.
Стараюсь путешествовать при малейшей возможности.
Развиваю свои навыки фотографа.

33ways.ru
Комментарии: 5
  1. Алексей

    Тоже там были. Крипта действительно интересная.

Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.