Петергоф: дорога Пулково-Петергоф, Верхний Сад, Большой Дворец

Петергоф-Верхний-Сад

Поездка в Испанию в суточной пересадкой в Санкт Петербурге.

Этой заметкой я хочу начать цикл, посвященный поездке нашей семьи в Испанию, которая длилась с 6 по 17 июня 2014. Первоначально мы не планировали визит в Санкт-Петербург, но немного покопавшись в вариантах перелета в Испанию, которые нам предложил поисковик aviasales¹, я пришел к выводу, что перелет из Екатеринбурга, где мы живем, в Барселону с 23-х часовой пересадкой в Питере будет наиболее интересным для нас способом, т.к. мы с женой не были в Санкт-Петербурге уже 11 лет, а наши дети не бывали там и вовсе.

За имевшиеся у нас без малого сутки было решено посетить Петергоф (большая часть времени), а потом, вечером пробежаться по основным достопримечательностям центра северной столицы.

Мы прилетали в Пулково в 9:30 утра. Поскольку гостиница была забронирована в центре города, тратить драгоценное время на перевоз вещей туда не хотелось. Поэтому мы оставили чемоданы в камере хранения аэропорта. Стоило это 1000 руб (за 2 чемодана). Так мы сэкономили минимум 1,5 часа времени, не говоря уже о том, что не пришлось таскаться с багажом в общественном транспорте.

 

Из Пулково в Петергоф.

Далее встал вопрос о том, как добраться из аэропорта Пулково до Петергофа.

Вариант с такси отпал по причине дороговизны.

Решено было ехать на автобусе. Прямых рейсов автобусов из аэропорта Пулково до Петергофа нет. Один из вариантов проезда из Пулково в Петергоф, которым мы и воспользовались, предполагает перемещение из аэропорта к ближайшей станции метро («Московская»). Оттуда на метро до станции «Автово». Рядом с ней можно сесть на маршрутку, которая довезет прямо до фонтанов Петергофа.

От Пулково к метро «Московская» идет маршрутка №39. Остановка маршрутки находится прямо у выхода с первого терминала аэропорта. Отходит она оттуда каждые 10-15 минут.

Билеты стоят 25руб. Заплатить можно непосредственно водителю.

Ехать до Московской 20-30 минут.

Кстати, с 01:30 до 05:30 никакого автобусного сообщения между Пулково и городом нет. Так что вариантов уехать в аэропорт из города, кроме такси, не остается.

Тем, кто проголодался после перелета, можно воспользоваться МакДональдсом рядом с Метро Московская. Так мы и поступили: вышли из маршрутки, перешли по подземному переходу через улицу Московскую, и как следует подкрепились перед предстоящими долгими прогулками по садам Петергофа.

Выйдя на улицу со станции метро «Автово», нужно направиться направо. Практически сразу же вам встретится подземный переход, перейдя по которому улицу, можно будет увидеть почти рядом целый ряд маршруток, ожидающих пассажиров.

Рядом с ними активно работают «нерусские» зазывалы, активно предлагающие прокатиться с ветерком до фонтанов Петергофа. Можно, конечно, ориентироваться по номерам необходимых вам маршруток: 224, 300, 424, 424а, 401. Однако, учитывая активную работу зазывал, едва ли вам понадобятся эти номера☺.

Отходят рейсы до Петергофа примерно каждые 10 минут. Дорога занимает около получаса. Остановка, на которой нужно выходить в Петергофе, называется «Фонтаны».

 

Верхний Сад.

Около остановки «Фонтаны» находится вход на территорию музея-заповедника Петергоф.

Сначала вы попадаете в так называемый «Верхний Сад». Он располагается перед южным фасадом Большого дворца.

Вход в Верхний Сад бесплатный. Сад производит при посещении летом при хорошей погоде (мы были там 6 июня) очень приятное впечатление.

Площадь Верхнего Сада около 15 гектар.

Серия фотографий и короткое видео, сделанные нами в Верхнем Саду Петергофа:

Петергоф-Верхний-Сад

 

Петергоф: Верхний Сад

 

Фонтан Нептун.

На этом фото слева на заднем плане можно видеть фонтан «Нептун». Это один из самых больших среди всех фонтанов Петергофа:

Петергоф-Верхний-Сад-фонтан-Нептун

Уступает Нептун, пожалуй, лишь Большому Каскаду Нижнего Парка.

Скульптуры для этого фонтана изготовили еще во второй половине семнадцатого века для так называемого «Фонтана Мира» (строительство которого планировалось в ознаменование окончания войны между Швецией и Германией). Строительство Фонтана Мира так и не завершили по финансовым причинам. В итоге в конце 18 века Павел Первый купил его скульптуры для Петергофа.

Постамент, на котором стоит статуя Нептуна, украшен гербами Нюрнберга.

Во время Великой Отечественной Войны скульптуры фонтана Нептун демонтировали и вывезли в фашистскую Германию. Найти и вернуть их удалось лишь в 1947 году.

Кроме этого, в Верхнем Саду находятся еще фонтаны «Межеумный» (на самом входе в сад), «Дубовый» (перед центральной частью Большого Дворца), а также «Квадратные пруды».

360-градусное фото Верхнего Сада (картинку можно крутить курсором):

 

Большой Дворец Петергофа.

Южный фасад Большого Дворца, который объединяет Верхний Сад и Нижний Парк:

Петергоф-Большой-Дворец

Фасад Большого Дворца раскинулся на длину почти 300 метров.

Строительство Дворца вели в начале 18 века.

Во время Великой Отечественной немцы забрали большую часть музейных экспонатов Большого Дворца. Само здание было практически уничтожено, но затем восстановлено в 1952 году.

Сейчас в Большом Дворце Петергофа находится музей, в котором можно изучить русские дворцовые интерьеры восемнадцатого и начала девятнадцатого века. В музее около 3500 экспонатов. Вход в музей со стороны Нижнего Парка. Билеты стоят 250 руб.

В Гербовом корпусе Большого Дворца (на фото) находится музей «Особая кладовая». Его экспонатами, среди прочего, являются драгоценности и императорские реликвии:

Большой-Дворец

Гербовый корпус находится в правой части Большого дворца (если смотреть со стороны Верхнего Сада). Обойдя дворец со стороны Гербового Корпуса, мы вышли к месту продаж билетов и входу в Нижний Парк Петергофа.

Большой Дворец на карте:

Рекомендую также ознакомиться с моей большой заметкой о том, как лучше увидеть праздник Алые Паруса в Санкт-Петербурге.

 

Реклама: (1) Go Travel Un Limited. ИНН 58937560

Фото аватара
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и единственный автор сайта 33ways.ru
Побывал в 18 странах, пишу о путешествиях с 2014 года.
Люблю самостоятельно планировать маршруты своих путешествий и делиться практическим опытом, полученным во время этих поездок.
Стараюсь путешествовать при малейшей возможности.
Развиваю свои навыки фотографа.

33ways.ru
Комментарии: 4
Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.