Национальный парк Кисловодский: Новый и Горный парки

Национальный парк Кисловодский

Маршрут по Национальному парку Кисловодский

Итак, после заселения в гостиницу Германия в Кисловодске началось наше 12-дневное путешествие по Кавказу. Оставив багаж и подкрепившись в отеле, мы были готовы “покорять” Кисловодск примерно в 13 часов. 

Я рассчитывал примерно на 8-9 часовую прогулку по Национальному парку Кисловодский. Исходя из этого составил маршрут, следуя которому, мы должны были пройти следующие достопримечательности:

  • Каскадная Лестница и Ротонда
  • Серые Камни
  • Храм Воздуха
  • Нижняя станция канатной дороги
  • Долина Роз
  • Подъем к вершине Красное Солнышко и памятнику Лермонтову
  • Красные Камни
  • Царская Площадка
  • Храм Любви 
  • Уголок Поцелуев
  • Стеклянная Струя
  • Река Ольховка
  • Цветочный календарь
  • Колоннада
  • Нарзанная галерея

 

Общая информация о Национальном парке Кисловодский

Национальный парк Кисловодский — настоящая жемчужина города. Уже в процессе подготовки маршрута путешествия по Северному Кавказу я понял, что выделенного мной одного неполного дня очень мало, чтобы познакомиться с этим парком. И побывав там, я лишь подтвердил свои предчувствия. Будь у меня возможность, я бы с радостью провел в Кисловодске и 5 дней, а может даже неделю. И большую часть этого времени стоило бы посвятить парку. Вот некоторые факты о нем:

  • самый большой городской парк Европы;
  • площадь 966 гектаров (а в 1989 и вовсе была 1 380 гектаров);
  • закладывать парк начали в 1823 году по распоряжению генерала Алексея Ермолова;
  • с 1901 года в парке начали прокладывать тропы для лечебной ходьбы — терренкуры;
  • рецепт здоровья от кисловодского парка — умеренная физическая нагрузка на терренкурах, прекрасный воздух и нарзан!

Парк состоит из трех основных зон:

  • Старый парк (от Нарзанной галереи до Лермонтовской набережной вдоль реки Ольховка). Именно этой частью занимались при генерале Ермолове.
  • Новый парк — участок от Долины Роз до Серых Камней. Эту часть начали обустраивать в 1903 году.
  • Горный парк (наибольший по площади сегмент) — от Серых Камней до Синих Камней и гор Большое и Малое Седло. 

В этой заметке я расскажу в основном о нашей прогулке по Новому и Горному паркам, а в следующей — о Старом парке Кисловодска.

 

Терренкуры Кисловодского парка 

Сейчас в парке действует шесть терренкуров. Частично они размечены на Яндекс Картах. Подробную информацию о маршрутах, их протяженности и достопримечательностях на пути вы можете найти на официальном сайте Национального парка Кисловодский по этой ссылке, рекомендую воспользоваться. 

Время прохождения одного маршрута составляет от получаса до трех часов, расстояния от 1 до 10 км. 

Во время нашей прогулки мы не придерживались строго одного терренкура, так как стояла задача за 8 часов посмотреть максимум из заинтересовавших локаций парка. Если у вас имеется несколько дней на изучение Кисловодска, думаю стоит попробовать пройти все терренкуры. 

 

Начинаем: Каскадная Лестница и Ротонда

Наш маршрут по парку мы начали с Каскадной Лестницы, ведущей к Ротонде — красивой точке входа в парк, ближайшей от нашей гостиницы. Вот ссылка на локацию Каскадной Лестницы в Яндекс Картах

Лестница была построена из местного доломита в середине 1930-х. 

Каскадная лестница и Ротонда

Со смотровой площадки у Ротонды открывается интересный вид на Кисловодск:

Вид со смотровой площадки ротонды парка Кисловодск

По центру видны купола Пантелеймоновского храма — главной православной церкви города. К сожалению, видели мы его только издалека. Смотрел чужие фото — выглядит здорово, стоит туда сходить!

Горы на горизонте — Боргустанский хребет. Именно к этому хребту относится интересный природный памятник — Гора Кольцо. Мы посетили ее на следующий день во время тура из Кисловодска.

 

Серые Камни

Далее по терренкуру №3 мы прошли к Серым Камням — группе небольших скал из желто-серого песчаника. Вот ссылка на локацию Серых Камней в Яндекс Картах

На скале привлекла внимание звезда с немецкой надписью: 

Австрийская Звезда на Серых Камнях

Позже я выяснил ее происхождение. Дело в том, что в 1934 Кисловодск посещали участники боевой организации австрийских рабочих Republikanische Schutzbund. Они и высекли эту звезду в память о своих соратниках, погибших во время гражданской войны в Австрии в 1934 году. Общие потери той, не особо известной нам войны, составили около 1 600 человек. Левые, к которым относились участники Schutzbund, воевали с правыми. Армия и полиция выступили на стороне правых. В результате левые (к которым по определению были лояльны советские власти) были разгромлены. 

После разгрома, обоснованно опасаясь преследования, многие участники Schutzbund вместе с семьями (всего около 1 400 человек) перебрались в СССР. Они даже прошли колонной на первомайской демонстрации 1934 года на Красной Площади. Летом того же года некоторые из них отдыхали в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Тогда они и высекли на Серых Камнях надпись в память о событиях, которые привели их в Советский Союз. 

Еще одна их памятная надпись об австрийской гражданской войне на немецком со звездой есть на горе Железной в Железноводске. 

Судьба этих австрийцев в СССР сложилась по-разному, часто трагично. Некоторых в период с 1938 по весну 1941 интернировали обратно в Австрию и Германию (!!!), а некоторых подвергли репрессиям, вплоть до расстрела.  

 

Храм Воздуха

Далее наш путь лежал к павильону Храм Воздуха. Эту симпатичную полуротонду построили в 1914 году. В примыкающих к ротонде зданиях размещается библиотека.

Вот ссылка на локацию Храма Воздуха в Яндекс Картах

Храм воздуха в кисловодском национальном парке

Метрах в 50 от Храма есть смотровая площадка. Мы туда не пошли, так как по маршруту дальше нас ждала площадка гораздо выше.

 

Канатная дорога в Кисловодском парке

В 100 метрах от Храма Воздуха находится нижняя станция канатной дороги, соединяющей Новый и Горный участки Кисловодского парка. Всего у дороги имеется две станции — нижняя и верхняя. Верхняя находится на склоне горы Малое Седло.

К сожалению, во время нашего визита канатка все еще находилась на реконструкции. Сейчас, насколько мне известно, ее работа возобновлена. Если бы канатка работала, я бы несколько изменил маршрут, и мы бы успели захватить больше интересных локаций, но увы…

Нижняя станция канатной дороги Национального парка Кисловодский

 

Красное Солнышко: кафе и прекрасный вид

От нижней станции канатки мы прошли в находящуюся неподалеку Долину Роз. О ней у меня есть отдельная заметка. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке. Вот ссылка на локацию Долины в Яндекс Картах

Из Долины по терренкуру №2Б, переходящему в терренкур №3, поднялись к павильону Красное Солнышко. Эта часть маршрута с набором высоты оказалась наиболее трудоемкой (но посильной любому здоровому человеку). Для справки, высота  Долины Роз — 920 м, Красного Солнышка — 1060 м. Вот ссылка на локацию Красного Солнышка в Яндекс Картах

В античном павильоне, построенном в 1935 году, размещается небольшое кафе. Цены там несколько выше среднего, но не космические. Принимают только наличку. Кстати, имейте ввиду, что на Северном Кавказе очень часто невозможна оплата картой. Плотно пообедать в этом кафе парка не рассчитывайте — меню не располагает. Рядом есть платный туалет.

Название Красное Солнышко связано с тем, что с находящейся рядом площадки можно наблюдать великолепные рассветы. При удачном стечении обстоятельств (скорее всего утром) оттуда можно увидеть Эльбрус, но нам с этим не повезло.

Панорама внизу прекрасна:

Вид с Красного Солнышка

На Красном Солнышке

 

Памятник Лермонтову

На Красном Солнышке также находится памятник М.Ю.Лермонтову, как бы смотрящему на Эльбрус. Биография и творчество поэта довольно тесно связаны с Кисловодском. Но вот любил ли он бывать именно в этом месте Кисловодского парка — большой вопрос. 

Памятник Лермонтову в Кисловодском парке

У памятника интересная история: после создания в 2004 году его разместили на родине скульптора — во Владикавказе. Затем, в соответствии с его замыслом, памятник установили на его нынешнем месте в Кисловодском парке. Это произошло в 2006. Однако в 2013 без согласования с автором скульптуру переместили вниз, на Лермонтовскую набережную реки Ольховка. Через 4 года, в 2017, власти города поняли, что совершили ошибку, и вернули памятник Лермонтову обратно.  

Памятник Лермонтову в Кисловодском парке

На самом деле по первоначальному плану мы собирались подниматься от Красного Солнышка еще выше. Однако на этом этапе стало ясно, что это уже слишком для одного дня. Мы бы просто не успели посмотреть все запланированные (и более легкодоступные) места внизу, поэтому развернулись и начали спускаться. 

 

Обед в кафе, Красные Камни

Спустившись, мы пообедали в кафе Сосновая Горка (вот ссылка на локацию кафе в Яндекс Картах). Принимают там тоже только наличку. Ни хвалить, ни ругать кафе не стану — заведение на 3-4 балла, утолить голод вполне подходит. Некоторые блюда удачные, некоторые — не очень. Цены нормальные для туристического места. 

От кафе направились к группе скал Красные Камни. Вот ссылка на их локацию в Яндекс Картах. Как видите, эти небольшие скалы из песчаника названы красными не для красного словца (упс, получился каламбур). Помимо природной красоты, тут есть и рукотворные дополнения.

Орел на Красных Камнях

На одном из Красных Камней в советский период установили скульптуру орла. Вообще, орел — это символ Кавказских Минеральных Вод, поэтому подобных изваяний в этих краях не мало.

На другом камне в 1924 году вырезали горельеф Ленина. Так как изображение в пористом камне быстро разрушилось, впоследствии его заменили барельефом из металла. От “исходника” осталась лишь звезда:

Барельеф Ленина на Красных Камнях

Отсюда мы взяли курс на Старый парк, о котором я рассказываю в следующем материале по этой ссылке

С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование продолжительных путешествий — долгий и трудозатратный процесс. Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке¹. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

Северный Кавказ от КЧР до Дагестана за 12 дней

 

Реклама: (1) ООО «ЮТРЕВЕЛМИ» ИНН 5405021086

Фото аватара
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и единственный автор сайта 33ways.ru
Побывал в 18 странах, пишу о путешествиях с 2014 года.
Люблю самостоятельно планировать маршруты своих путешествий и делиться практическим опытом, полученным во время этих поездок.
Стараюсь путешествовать при малейшей возможности.
Развиваю свои навыки фотографа.

33ways.ru
Комментарии: 4
Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.