Национальный парк Кисловодский: наш маршрут
Итак, после заселения в гостиницу Германия в Кисловодске началось наше 12-дневное путешествие по Кавказу. Оставив багаж и подкрепившись в отеле, мы были готовы “покорять” Кисловодск примерно в 13 часов.
Я рассчитывал примерно на 8-9 часовую прогулку по Национальному парку Кисловодский. Исходя из этого составил маршрут, следуя которому, мы должны были пройти следующие достопримечательности:
- Каскадная Лестница и Ротонда
- Серые Камни
- Храм Воздуха
- Нижняя станция канатной дороги
- Долина Роз
- Подъем к вершине Красное Солнышко и памятнику Лермонтову
- Красные Камни
- Царская Площадка
- Храм Любви
- Уголок Поцелуев
- Стеклянная Струя
- Река Ольховка
- Цветочный календарь
- Колоннада
- Нарзанная галерея
Общая информация о Национальном парке Кисловодский
Национальный парк Кисловодский — настоящая жемчужина города. Уже в процессе подготовки маршрута путешествия по Северному Кавказу я понял, что выделенного мной одного неполного дня очень мало, чтобы познакомиться с этим парком. И побывав там, я лишь подтвердил свои предчувствия. Будь у меня возможность, я бы с радостью провел в Кисловодске и 5 дней, а может даже неделю. И большую часть этого времени стоило бы посвятить парку. Вот некоторые факты о нем:
- самый большой городской парк Европы;
- площадь 966 гектаров (а в 1989 и вовсе была 1 380 гектаров);
- закладывать парк начали в 1823 году по распоряжению генерала Алексея Ермолова;
- с 1901 года в парке начали прокладывать тропы для лечебной ходьбы — терренкуры;
- рецепт здоровья от кисловодского парка — умеренная физическая нагрузка на терренкурах, прекрасный воздух и нарзан!
Парк состоит из трех основных зон:
- Старый парк (от Нарзанной галереи до Лермонтовской набережной вдоль реки Ольховка). Именно этой частью занимались при генерале Ермолове.
- Новый парк — участок от Долины Роз до Серых Камней. Эту часть начали обустраивать в 1903 году.
- Горный парк (наибольший по площади сегмент) — от Серых Камней до Синих Камней и гор Большое и Малое Седло.
В этой заметке я расскажу в основном о нашей прогулке по Новому и Горному паркам, а в следующей — о Старом парке Кисловодска.
Терренкуры Национального парка Кисловодский
Сейчас в парке действует шесть терренкуров. Частично они размечены на Яндекс Картах. Подробную информацию о маршрутах, их протяженности и достопримечательностях на пути вы можете найти на официальном сайте Национального парка Кисловодский по этой ссылке, рекомендую воспользоваться.
Время прохождения одного маршрута составляет от получаса до трех часов, расстояния от 1 до 10 км.
Во время нашей прогулки мы не придерживались строго одного терренкура, так как стояла задача за 8 часов посмотреть максимум из заинтересовавших локаций парка. Если у вас имеется несколько дней на изучение Кисловодска, думаю стоит попробовать пройти все терренкуры.
Начинаем: Каскадная Лестница и Ротонда
Наш маршрут по парку мы начали с Каскадной Лестницы, ведущей к Ротонде — красивой точке входа в парк, ближайшей от нашей гостиницы.
Координаты Каскадной Лестницы: 43.898807, 42.727000
Лестница была построена из местного доломита в середине 1930-х.
Со смотровой площадки у Ротонды открывается интересный вид на Кисловодск:
По центру видны купола Пантелеймоновского храма — главной православной церкви города. К сожалению, видели мы его только издалека. Смотрел чужие фото — выглядит здорово, стоит туда сходить!
Горы на горизонте — Боргустанский хребет. Именно к этому хребту относится интересный природный памятник — Гора Кольцо. Мы посетили ее на следующий день во время тура из Кисловодска.
Серые Камни
Далее по терренкуру №3 мы прошли к Серым Камням — группе небольших скал из желто-серого песчаника.
Координаты Серых Камней: 43.898258, 42.733368
На скале привлекла внимание звезда с немецкой надписью:
Позже я выяснил ее происхождение. Дело в том, что в 1934 Кисловодск посещали участники боевой организации австрийских рабочих Republikanische Schutzbund. Они и высекли эту звезду в память о своих соратниках, погибших во время гражданской войны в Австрии в 1934 году. Общие потери той, не особо известной нам войны, составили около 1 600 человек. Левые, к которым относились участники Schutzbund, воевали с правыми. Армия и полиция выступили на стороне правых. В результате левые (к которым по определению были лояльны советские власти) были разгромлены.
После разгрома, обоснованно опасаясь преследования, многие участники Schutzbund вместе с семьями (всего около 1 400 человек) перебрались в СССР. Они даже прошли колонной на первомайской демонстрации 1934 года на Красной Площади. Летом того же года некоторые из них отдыхали в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Тогда они и высекли на Серых Камнях надпись в память о событиях, которые привели их в Советский Союз.
Еще одна их памятная надпись об австрийской гражданской войне на немецком со звездой есть на горе Железной в Железноводске.
Судьба этих австрийцев в СССР сложилась по-разному, часто трагично. Некоторых в период с 1938 по весну 1941 интернировали обратно в Австрию и Германию (!!!), а некоторых подвергли репрессиям, вплоть до расстрела.
Храм Воздуха
Далее наш путь лежал к павильону Храм Воздуха. Эту симпатичную полуротонду построили в 1914 году. В примыкающих к ротонде зданиях размещается библиотека.
Координаты Храма Воздуха: 43.897022, 42.736595
Метрах в 50 от Храма есть смотровая площадка. Мы туда не пошли, так как по маршруту дальше нас ждала площадка гораздо выше.
Национальный парк Кисловодский: канатная дорога
В 100 метрах от Храма Воздуха находится нижняя станция канатной дороги, соединяющей Новый и Горный участки Кисловодского парка. Всего у дороги имеется две станции — нижняя и верхняя. Верхняя находится на склоне горы Малое Седло.
К сожалению, во время нашего визита канатка все еще находилась на реконструкции. Сейчас, насколько мне известно, ее работа возобновлена. Если бы канатка работала, я бы несколько изменил маршрут, и мы бы успели захватить больше интересных локаций, но увы…
Красное Солнышко: кафе и прекрасный вид
От нижней станции канатки мы прошли в находящуюся неподалеку Долину Роз. О ней у меня есть отдельная заметка. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.
Координаты Долины Роз: 43.895481, 42.738632
Из Долины по терренкуру №2Б, переходящему в терренкур №3, поднялись к павильону Красное Солнышко. Эта часть маршрута с набором высоты оказалась наиболее трудоемкой (но посильной любому здоровому человеку). Для справки, высота Долины Роз — 920 м, Красного Солнышка — 1060 м.
Координаты Красного Солнышка: 43.899595, 42.750645
В античном павильоне, построенном в 1935 году, размещается небольшое кафе. Цены там несколько выше среднего, но не космические. Принимают только наличку. Кстати, имейте ввиду, что на Северном Кавказе очень часто невозможна оплата картой. Плотно пообедать в этом кафе парка не рассчитывайте — меню не располагает. Рядом есть платный туалет.
Название Красное Солнышко связано с тем, что с находящейся рядом площадки можно наблюдать великолепные рассветы. При удачном стечении обстоятельств (скорее всего утром) оттуда можно увидеть Эльбрус, но нам с этим не повезло.
Панорама внизу прекрасна:
Памятник Лермонтову в Национальном парке Кисловодский
На Красном Солнышке также находится памятник М.Ю.Лермонтову, как бы смотрящему на Эльбрус. Биография и творчество поэта довольно тесно связаны с Кисловодском. Но вот любил ли он бывать именно в этом месте Кисловодского парка — большой вопрос.
У памятника интересная история: после создания в 2004 году его разместили на родине скульптора — во Владикавказе. Затем, в соответствии с его замыслом, памятник установили на его нынешнем месте в Кисловодском парке. Это произошло в 2006. Однако в 2013 без согласования с автором скульптуру переместили вниз, на Лермонтовскую набережную реки Ольховка. Через 4 года, в 2017, власти города поняли, что совершили ошибку, и вернули памятник Лермонтову обратно.
На самом деле по первоначальному плану мы собирались подниматься от Красного Солнышка еще выше. Однако на этом этапе стало ясно, что это уже слишком для одного дня. Мы бы просто не успели посмотреть все запланированные (и более легкодоступные) места внизу, поэтому развернулись и начали спускаться.
Красное Солнышко зимой и весной
Этот раздел статьи я дописал в 2024.
Здесь я хочу вкратце рассказать о посещении Красного Солнышка во время повторного визита в Кисловодск в последних числах февраля 2023.
Зимой благодаря отсутствию листвы получилось сделать более удачный снимок скальных выступов Красного Солнышка снизу:
Те же скалы, но уже вид сверху:
За памятником Лермонтову работало современное кафе “Красное Солнышко”, где мы остановились на часик:
Цены в кафе более-менее, качество кофе неплохое, есть десерты, сэндвичи.
И главное — зимой тут не так уж много народа и можно расположиться с кофе на удобных креслах со столиками с видом на Эльбрус.
Да, в этот раз мы свободно увидели высочайшую вершину Европы с Красного Солнышка! Как впрочем, и из многих других мест в окрестностях Кисловодска. Не могу сказать, часто ли так бывает зимой, но в нашем случае видимость кавказского хребта была прекрасной на протяжении всех четырех дней пребывания в Кисловодске. Летом же было ровно наоборот.( Вот одна из причин, почему здесь стоит побывать не только летом, но и зимой.
В этот раз вместе с нами Эльбрусом любовался и Лермонтов.)
Погода была прекрасной, кругом стоял яркий запах весны. Было желание сидеть тут до вечера, но наши планы гнали нас вперед! Далее была запланирована прогулка по тропе Косыгина. О ней я написал отдельную статью.
Ну а теперь вернемся к описанию нашего летнего маршрута…
Обед в кафе, Красные Камни
Спустившись, мы пообедали в кафе Сосновая Горка.
Координаты кафе: 43.897033, 42.733648
Принимали там тоже только наличку. Ни хвалить, ни ругать кафе не стану — заведение на 3-4 балла, утолить голод вполне подходит. Некоторые блюда удачные, некоторые — не очень. Цены нормальные для туристического места.
От кафе направились к группе скал Красные Камни.
Координаты Красных Камней: 43.897412, 42.729012
Как видите, эти небольшие скалы из песчаника названы красными не для красного словца (упс, получился каламбур). Помимо природной красоты, тут есть и рукотворные дополнения.
На одном из Красных Камней в советский период установили скульптуру орла. Вообще, орел — это символ Кавказских Минеральных Вод, поэтому подобных изваяний в этих краях не мало.
На другом камне в 1924 году вырезали горельеф Ленина. Так как изображение в пористом камне быстро разрушилось, впоследствии его заменили барельефом из металла. От “исходника” осталась лишь звезда:
Отсюда мы взяли курс на Старый парк, о котором я рассказываю в следующем материале по этой ссылке.
С полным маршрутом 12-дневного путешествия по Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Самостоятельное планирование продолжительных путешествий — долгий и трудозатратный процесс. Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке¹. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.
Реклама: (1) ООО «ЮТРЕВЕЛМИ» ИНН 5405021086