Парадные и дворы-колодцы Санкт-Петербурга давно нас манили, но за 3 предшествующих поездки в “Северную столицу” мы так и не смогли в них побывать. Исключение составила лишь остановка на несколько дней в квартире особняка Александровской на набережной Кутузова 28. Этот дом постройки 1882 среди прочего известен тем, что в нем проживал Карл Маннергейм. Тогда мы хорошо изучили двор-колодец особняка, но вот в его шикарную парадную пробраться не удалось. По понятным причинам владельцы помещения не желают, чтобы там бродили любопытствующие.
Собственно в этом и состоит проблема для туристов — интересных дворов и парадных в Санкт-Петербурге хватает, но они в основном закрыты от посторонних. А те, что открыты, надо знать — не будешь же наугад пытаться войти во все подъезды и дворы доходных домов Петербурга в надежде, что двери не заперты, а внутри красиво.
Парадная особняка Каншина:
Оказавшись в городе на Неве в четвертый раз на несколько часов перед отправлением оттуда в речной круиз до Москвы через Карелию, я решил закрыть вопрос знакомства с парадными и дворами Питера наверняка, быстро и информативно. А заодно “убить еще пару зайцев” — побывать в питерской коммуналке (да не простой, а в которой жил Довлатов) и посмотреть на Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.
Все это мы сделали за 2,5 часа на экскурсии “Питер с высоты, дворы, парадные и коммуналка”¹.
В этой статье мой отзыв о части экскурсии, посвященной парадным и дворам Санкт-Петербурга. О смотровой площадке и коммуналке я расскажу отдельно.
Маршрут экскурсии по парадным и дворам Санкт-Петербурга
Наша пешеходная экскурсия началась у собора Владимирской иконы Божией Матери. Там же завершился кольцевой маршрут этой прогулки.
Собор расположен напротив станций метро Достоевская и Владимирская, так что добраться туда было элементарно.
Прикинул по карте длину маршрута — получилось около 1,8 км.
Мы прошли по улицам Колокольной, Стремянной, Рубинштейна, Марата, Кузнечному переулку, Владимирскому и Загородному проспектам.
Особняк Петрова в стиле необарокко постройки 1850 года на улице Марата. Мы заходили в парадную и двор-колодец дома напротив:
Как видите, ныне в особняке Петрова находится отель “Гельвеция”. Думаю, это хоть и не дешевое, но интересное место для остановки в Санкт-Петербурге, у гостиницы отличные отзывы. Здесь можно посмотреть цены и забронировать номер².
Первая парадная Санкт-Петербурга нашей экскурсии
Прогулку мы начали с Кузнечного переулка. Здесь, в доме №6 — особняке Каншина, посетили первую и самую красивую парадную на маршруте. Банально назвать это помещение подъездом даже язык не поворачивается:
Особняк построили в 1860 году для дочерей предпринимателя Василия Семеновича Каншина — “водочного короля” Санкт-Петербурга.
Вид на особняк Каншина:
Дома №2 и №4 на Кузнечном переулке также принадлежали Каншину.
Особняк Каншина в доме №4. За ним — купола Владимирского собора, от которого началась наша экскурсия по дворам и парадным Санкт-Петербурга:
Лепнина в парадной конечно очень богатая:
Барельефы — под стать лепнине. Даром что парадная, а выглядит, как фрагмент средне бюджетного дворца).
На экскурсии понравилось, что гид, помимо и без того интересного рассказа, показывала, как выглядел тот или иной объект раньше:
Создатель особняка на Кузнечном переулке 6 — саксонский архитектор Фридрих Барч.
Парадная в стиле барокко напомнила мне оформление усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде в миниатюре.
Кстати, почти напротив рассматриваемого особняка, на перекрестке Кузнечного переулка и улицы Достоевского, находится доходный дом Розалии Клинкстрем, в котором жил и умер Федор Михайлович Достоевский.
Дом Никонова и его двор
Повернув с Кузнечного налево на улицу Марата, мы вскоре вышли на Колокольную. Здесь очередная точка маршрута нашей экскурсии по дворам и парадным Санкт-Петербурга — дом Никонова:
Владелец это здания Николай Никонов был архитектором. Он же и перестроил дом в 1901 в пятиэтажный, каким мы его видим сейчас.
Фасад дома в неорусском стиле, украшенный изразцами, исключительно красив:
Дом Никонова, построенный с использованием фигурного кирпича — настоящий сказочный терем. Еще его называют “дом-пряник”.
В тереме Никонова работает одноименная гостиница с отличными отзывами. Посмотреть цены и забронировать номер там можно по прямой ссылке на страницу отеля на сервисе Яндекс-Путешествия².
Гуляй я по Колокольной улице самостоятельно, то конечно обратил бы внимание на фасад дома Никонова. Но не увидел бы его двор — один из самых интересных в Санкт-Петербурге.
Гид провела нашу экскурсионную группу туда через арку с очень затейливо выложенным кирпичом сводом:
А внутри двора нас ждала вот такая приятная неожиданность:
Едва ли не замковая башня, не правда ли? Очень жаль, что скромные размеры двора не позволили отойти от башни на расстояние, достаточное, чтобы снять ее во всей красе.
Парадная и двор-колодец доходного дома Фуфаевских
Вернувшись с Колокольной на улицу Марата, мы зашли в парадную доходного дома Фуфаевских, что напротив ранее упомянутого мной особняка Петрова. Тут сохранились атланты и кариатиды:
Дом Фуфаевских построили в 1856, а в 1899 перестроили по проекту Леонида Фуфаевского. Кстати, во время экскурсии я подметил, что довольно многие владельцы доходных домов Санкт-Петербурга были архитекторами. Похоже, эта профессия была в те годы одной из самых высокодоходных…
Выглядит парадная дома Фуфаевских конечно не так изящно, как в особняке Каншина. Зато у нас была возможность исследовать несколько этажей подъезда и увидеть, как в него вписали лифт (здание 6-этажное).
В доме Фуфаевских также есть отель с отличными отзывами. Называется “Мартин”, вот прямая ссылка на него на сервисе бронирования Островок³.
После парадной пришло время познакомиться с двором-колодцем дома Фуфаевских:
Кстати, это здание также известно, как “дом Игнатьева”. Фуфаевские владели домом лишь с конца 19 века.
В начале 20 века здесь находилась «Фабрика кинематографических лент», снявшая первый в России игровой фильм. Владелец “Фабрики” Александр Дранков жил здесь же. Рассказ о его истории в исполнении нашего гида был особенно увлекательным. Судьба персонажа достойна того, чтобы снять о ней фильм, было бы интересно.
Рядом, на углу улиц Марата и Стремянной, куда мы направились после, внимание привлек доходный дом генеральши Софьи Мор, построенный в 1882:
Дома на улице Стремянной
Через пару зданий после доходного дома Мор на короткой Стремянной улице находится ее жемчужина — дом церкви Пресвятой Троицы с элементами в стиле готики:
Здание построили в 1902 на средства ”Общества религиозно-нравственного просвещения”. Общество упомянуто на мозаичной надписи на фасаде дома, чудесным образом сохранившейся до наших дней:
По указанной причине во многих источниках здание обозначают, как “дом Общества религиозно-нравственного просвещения”. Может оно и правильней, учитывая, что церковь Пресвятой Троицы снесли еще в 1966.
Еще 100 метров по Стремянной улице, и перед нами доходный дом Алексея Бубыря:
Дом в стиле “северный модерн” построили в 1907 году, а его владелец — архитектор Алексей Бубырь был одним из двух авторов проекта.
Помимо общей необычности здания, оно интересно нестандартными элементами отделки фасада, которые не сразу бросаются в глаза. Тут определенно стоит задержаться, чтобы кропотливо один за одним рассмотреть каждый квадратный метр и заметить детали.
Каких только персонажей не высекли в камне на фасаде дома. При этом ни один из них не повторяется:
Я обнаружил, что квартиры в доме Бубыря сдают и сейчас. Получается, что он отчасти функционирует в изначально задуманном качестве доходного дома. Вот 3 наиболее интересные квартиры этого дома на сервисе Суточно¹¹:
- Студия на 2 этаже, 2 гостя
- Винтажная студия, 2 этаж, 2 гостя
- Атриум с распашной лестницей, до 10 гостей
Наш гид не умолкала почти все 2,5 часа прогулки. Объем информации об архитектурных особенностях и истории, сути доходных домов и нюансах жизни их обитателей был дан огромный. Я даже не буду пытаться пересказывать услышанное, иначе статья получится чрезвычайно объемной.
Дворы и парадные улицы Рубинштейна
Со Стремянной мы переместились на улицу Рубинштейна. Первая цель здесь — парадная доходного дома Лермонтова. Никакого отношения к популярному поэту здание конечно не имеет. Его бывший владелец — генерал-майор Лермонтов, в архивных документах упоминаемый, как ЛермАнтов.
Главная яркая особенность этой парадной — использование в оформлении стен керамической плитки. Местами она к сожалению испорчена.
Финальная перестройка дома постройки 1822 года состоялась в 1906 по проекту именитого архитектора Хренова, и дизайн парадной в стиле модерн — его рук дело.
Далее на улице Рубинштейна мы заглянули в коммунальную квартиру дома №23, где жил Сергей Довлатов. Об этой части экскурсии я рассказал в следующей статье. Вот двор этого дома:
Напротив на Рубинштейна находится красивейший доходный дом Баструевой в стиле необарокко, перестроенный в 1879:
Двор дома у «Пяти углов»
У легендарного перекрестка “Пяти углов” — пересечения улиц Рубинштейна, Ломоносова, Разъезжей и Загородного проспекта, находится не менее знаменитый доходный дом комиссионера Шнеера Иоффа.
“Моё солнце горит на стыке ветров, в границе семи холмов.
Моё небо дождём опрокинули в ночь тени Пяти углов.
Сколько троп и дорог для меня заплелись в одну?
Я иду по своей земле к небу, которым живу.”
Текст песни «Трасса Е-95», группа “Алиса”.
Дом Иоффа еще иногда называют “доходный дом с башенкой”. Здание построено в 1914.
Фасад дома у Пяти углов:
Целью нашей экскурсии был не столько фасад дома, сколько его двор-колодец:
Иногда этот двор называют “двор Котик”. Догадаетесь, почему?
Думаю, 3D карта более четко показывает контур кошачьей головы:
Образ котика эксплуатирует также расположенная в этом доме парикмахерская:
Ну и для завершения кошачьей темы приведу фото арт-объекта, который мы обнаружили на улице Марата по пути с экскурсии по дворам и парадным Санкт-Петербурга:
Обратите внимание на скульптуру кошки в тельняшке над муралом. Ее зовут Тишина Матроскина в честь московской улицы Матросская Тишина.
Координаты мурала с кошкой Тишиной: 59.925923, 30.352344
Вернемся ко двору дома Иоффа…
Увы, пройти в этот двор без экскурсии будет не просто — как и во многих дворах-колодцах, там ворота с домофоном.
Погода порадовала отсутствием облаков, и дворцы-колодцы Санкт-Петербурга неожиданно не показались мне мрачными.
Двор дома Иоффа стал последним в нашей экскурсии. Далее нас ждала шикарная смотровая площадка на высоте 41 метр, о которой я рассказал отдельно.
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (2) ООО «Яндекс Вертикали» ИНН 7736207543, (3) ООО «Бронирование гостиниц» ИНН 7703389880, (11) ООО «Суточно.ру» ИНН 7709908155