Плато и Каменная Чаша Матлас в Дагестане

Вид с плато Матлас

Плато Матлас стало следующей локацией в Дагестане, куда мы отправились после прогулки по Карадахской теснине. Это плато — средоточие множества достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов. Первой из них мы посетили так называемую Матласскую Каменную Чашу.

Матласская Каменная Чаша

Каменная Чаша в районе плато Матлас — это очень своеобразная теснина, состоящая из трех “комнат”, окруженных со всех сторон скалами. Между комнатами есть сообщение через узкие проходы и пещеры. Местами эти проходы настолько узки, что человеку с габаритами выше среднего проходится через них буквально “просачиваться”.

Каменная чаша Матлас

Теснина тут совсем иной структуры и происхождения, чем в Карадахе. 

В Матласе, как видно, она образовалась за счет того, что треснуло каменное плато. Образовались расщелины. Местами они очень широкие, а кое-где наоборот узкие. По дну этих расщелин могут прогуляться туристы. Реки внутри расщелин нет. 

В Карадахе же теснина образовалась за счет того, что река проложила себе путь через горы.

Хоть реки внутри “комнат” Матласской чаши нет, при дождях там может скапливаться вода, делая прогулки не очень комфортными. В самой большой “комнате” (которая видимо и дала объекту название “Чаша”), по краю даже было сделано что то вроде тропы из отработанных автопокрышек. Явно чтобы обеспечить проход, когда тут образуются лужи. 

Я успел ненадолго запустить дрон из комнаты-чаши:

Каменная чаша Матлас, вид с дрона

 

Вот видео, снятое с дрона внутри Матласской Каменной Чаши и над ней:

Внутри Матласской Каменной Чаши: вид с коптера

 

Внутри Чаши, как на троне, важно восседал на кресле владелец лошади, на которой желающие могли покататься. Это единственное, что вызвало улыбку в месте, которое может спровоцировать панику у клаустрофобов.

Внутри Каменной Чаши

Другие комнаты размером поменьше можно было бы образно назвать “каменными мешками”. В них, и в узких проходах между комнатами существующее равновесие каменных глыб не выглядит устойчивым. Взгляните например на этот не до конца упавший “каменный зуб” на фото слева:

Матласская Каменная Чаша

Не удивительно, что наш гид Рамазан попросил нас не издавать в Чаше громких звуков и постараться говорить вполголоса. Как и в случае со сходом лавин, никто не знает, в какой момент неустойчивые камни могут прийти в движение, и что станет триггером этого процесса. Возможно, хватит даже чьего то крика…

Каменную Чашу в Матласе иногда называют Матласскими пещерами. По-моему, такое название не совсем точно передает суть места. 

Глубина расщелин в Чаше доходит до 30 метров.

 

Снаружи от Каменной Чаши в Матласе 

Рядом со входом в Чашу есть площадка, с которой открывается прекрасный вид на расположенный напротив горный хребет. Его высота в этих местах доходит до 2150 метров над уровнем моря. Он довольно прямолинейный и не имеет ярко выраженных вершин. Высота площадки перед Каменной Чашей — 1770 метров. 

Вид с плато Матлас

На фоне зелени красивой белой полоской выделяется дорога. Отличный фон для фотографий:

Вид с плато Матлас

Вход в чашу издалека выглядит неприметно. Лишь вблизи, увидев расщелины и движущихся там туристов, догадываешься, что внутри есть что-то интересное. Однако даже тут еще невозможно понять, какой сюрприз ждет туристов внутри:

Вход в Матласские пещеры 

 

Где находится плато Матлас и Каменная Чаша

Плато и Каменная Чаша Матлас находятся в Хунзахском районе Дагестана у одноименного села. 

Координаты села Матлас: 42.595344, 46.605822

Координаты Каменной Чаши: 42.604504, 46.584861

Ближайший к Матласу город — Буйнакск.

Расстояние по автодороге от Матласа до близлежащих “туристических” городов:

  • Махачкала 155 км
  • Каспийск 165 км
  • Дербент 205 км
  • Грозный 180 км (по плохой дороге)

Как видно, наиболее рациональная “стартовая точка” для поездки в Матлас из списка это Махачкала. Так и было в нашем случае.

 

Как добраться до плато Матлас из Махачкалы

Яндекс-карты не в состоянии проложить маршрут в Матлас из Махачкалы на общественном транспорте. Скорее всего, удобных способов добраться туда на автобусах и маршрутках просто нет.

Дорога из Махачкалы на автомобиле занимает около 3,5 часов. Состояние дороги нормальное, можно доехать без использования внедорожника. 

Непосредственно ко входу в Чашу на машине подъехать не получится. 

Вот координаты места, где можно оставить машину: 42.604729, 46.580564

Отсюда до Каменной Чаши нужно пройти пешком примерно 350 метров. Тропу будет видно, едва ли вы там потеряетесь.  

Как я уже упоминал ранее, в тот день мы путешествовали по Дагестану в компании местного гида, которого зовут Рамазан. Повторю свой ранее данный положительный отзыв о его работе. Связаться с Рамазаном и посмотреть, какие экскурсии он предлагает, вы можете на его сайте по этой ссылке.

Один нюанс… Рамазан проводит индивидуальные экскурсии. То есть цена указывается не за одного туриста, а за всю машину. Если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, дешевле воспользоваться групповой экскурсией. Вот ссылка на сервисе Трипстер¹ на групповую экскурсию с посещением плато Матлас.

 

Походы и авторские туры

Нет желания заниматься планированием путешествия? Можно воспользоваться авторским туром или сходить в организованный поход:

 

Рекомендации по посещению Матласской Каменной Чаши

Каменная Чаша в Матласе — место очень интересное, интригующее, с сюрпризами. Пожалуй, мы бы были им даже поражены, если бы… Если бы в тот же день до него не побывали в Карадахской теснине, которая произвела еще более яркое впечатление. 

От Карадаха до Матласа час езды. Рационально совмещать их посещение в одной поездке, как мы и сделали. Но я бы, пожалуй, предложил поменять местами порядок их посещения, чтобы увидеть Карадахскую теснину после Каменной Чаши. Чтобы впечатления шли по нарастающей)

Хорошо бы попасть в Чашу утром или вечером, когда там меньше туристов. Во-первых, толпы народа убьют всю магию места. А во-вторых, возможны неслабые заторы при преодолении узких проходов. Мы были там в обед — люди были, но обошлось без толп. Однако надо учесть, что это было в 2021 году во время пандемии. Сейчас туристов в Дагестане явно больше.  

В дождливые дни лучше заходить в Чашу в непромокаемой обуви.

Вот видео, которое я снял внутри и снаружи Каменной Чаши:

Матласская Каменная Чаша в Дагестане

Я однозначно рекомендую включить посещение плато Матлас и Каменной Чаши в маршрут путешествия по Дагестану!

 

Водопад Матлас и другие достопримечательности плато

Погода благоволила нам почти все предшествующие дни путешествия по Северному Кавказу. Но после посещения Каменной Чаши видимо решила, что с нас довольно. И хотя на плато Матлас можно было посмотреть еще много чего, начавшийся дождь с сильным ветром не позволил нам сделать это полноценно. 

В итоге дальнейшее знакомство с плато состоялось в режиме быстрых перебежек с небольшим количеством фото, сделанных телефоном.

Среди запомнившихся достопримечательностей плато — Матласский водопад. С ним я успел снять лишь небольшое видео:

Матласский водопад в Дагестане

 

Пожалуй, можно назвать водопад Матлас младшим братом водопада Тобот, который мы увидели позже в тот же день. Наверно водопад в Матласе бывает и более полноводным, но как видите, в момент съемки поток воды там был слабенький. На фоне Тобота здешний водопад не запоминается, но посмотреть его заодно с остальными красотами Матласа все равно стоит. Тем более, что для этого не потребуется отдельно куда-то идти. Благо, большинство интересных объектов Матласа сгруппированы неподалеку друг от друга. 

Вот примерные координаты места на плато Матлас, куда нужно доехать, чтобы посмотреть водопад и другие достопримечательности: 42.604498, 46.572568

Говорят, что сейчас за въезд туда берут небольшую плату.

Вид с одной из смотровых площадок плато Матлас. Пелена дождя почти полностью закрыла линию горизонта. Высота точки съемки чуть меньше 1800 метров над уровнем моря:

Панорама с плато Матлас

Помимо водопада, на плато Матлас можно посетить несколько смотровых площадок, экстрим парк с зип-лайном, памятник Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Есть возможность пройти по впечатляющей “Каменной Тропе”, местами напоминающей расщелины Каменной Чаши.

По Каменной тропе можно выйти к лестнице, по которой возможен подъем на смотровую площадку:

Смотровая площадка на плато Матлас

Жаль, что из-за капризов природы и плотного графика путешествия мы смогли уделить плато Матлас лишь около одного часа. Оно явно заслуживает гораздо большего.

 

Едем дальше

Вынужденно ускоренно закончив знакомство с плато Матлас, мы выехали к следующей точке нашего маршрута — водопаду Тобот, рассчитывая на окончание дождя, пока мы в пути. О Тоботе я рассказываю в следующей статье.

Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

 

Реклама: (1) Tripster Ltd ИНН CY 10394908R, (2) ИП Самсонов Сергей Николаевич ИНН 780225116188, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086

Фото аватара
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и единственный автор сайта 33ways.ru
Побывал в 18 странах, пишу о путешествиях с 2014 года.
Люблю самостоятельно планировать маршруты своих путешествий и делиться практическим опытом, полученным во время этих поездок.
Стараюсь путешествовать при малейшей возможности.
Развиваю свои навыки фотографа.

33ways.ru
Комментарии: 4
  1. Аноним

    Мне кажется, это какие-то местные предрассудки насчет того, что от громкого разговора камни могут обрушиться. Ну камон, это же не выстрел из пушки, в конце-концов…

    1. Фото аватара
      Алексей Ловцов (автор)

      Может быть, но проверять на себе как то не очень хотелось. Да и желания кричать там тоже не было)

Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.