Примерно в 16.30 мы уже поняли, что сыты Петергофом и хотим сменить обстановку. В парке мы находились с 11.30, так что, просмотрев все предшествующие заметки цикла, вы можете сделать вывод, какой маршрут по Петергофу можно преодолеть за 5 часов, не сильно спеша и не посещая музеи. Конечно, полноценное изучение такого великолепного места требует гораздо больше времени — может быть, даже 2-3 дня, однако в компании детей навряд ли удастся глубоко погрузиться в этот процесс – молодое поколение заскучает.
На Метеоре из Петергофа в Санкт Петербург: преимущества.
При составления плана дня я рассчитывал, что обратно из Петергофа в Санкт Петербург мы будем добираться не на автотранспорте, а по воде – на Метеоре.
Такой способ значительно дороже, но для нас он был предпочтительней по двум причинам:
Во-первых, на Метеоре вы попадаете сразу в исторический центр города (центральная пристань у Дворцового моста), а в наши планы входила короткая вечерняя прогулка по центру, чтобы показать детям основные достопримечательности Санкт Петербурга. На Метеоре попадаешь в центр за пол часа, а автотранспортом вечером, когда все возвращаются с работы – в лучшем случае за 1,5 часа. Для нас время и комфорт поездки обратно в город были критичны, т.к. усталость уже давала о себе знать. Нужно учесть, что встали мы в тот день в пол четвертого утра по питерскому времени. Плюс перелет, переезды, столько времени на ногах – для детей это очень не просто.
Во-вторых, привлекала сама идея прогулки водным транспортом – для нас такой способ это некая экзотика.
Метеоры Петергоф — Санкт Петербург: расписание, цены.
Метеоры плавают из Санкт Петербурга в Петергоф и обратно ежедневно с 1 мая по 30 сентября.
Есть несколько компаний, занимающихся такими перевозками. Мне показалось, что особенной разницы в том, услугами какой из них воспользоваться, нет.
Последний Метеор должен был уходить из Петергофа в 18 часов. Я рассчитывал уплыть на нем.
Билеты покупал онлайн буквально накануне поездки. Я ждал с покупкой, чтобы иметь максимально точный прогноз по погоде. Из-за дождя планы пребывания в Санкт Петербурге могли радикально поменяться, а деньги за билеты в этом случае нам бы едва ли вернули. Билеты выписываются на конкретную дату и время. Их можно приобрести и в кассах на пристани.
Итак, времени был пол пятого, а билеты на Метеор у нас были на 6 часов. Ни желания, ни сил бродить по Петергофу уже не было. Поэтому мы решили сделать попытку уплыть на ближайшем Метеоре раньше своего времени. Попытка эта оказалась удачной – на Метеоре, отплывавшем через 10 минут после того, как мы пришли на причал, оказалось несколько свободных мест, на которые нас пустили.
Обновление по ценам на Метеор Петергоф-Санкт Петербург, май 2023
В указанный момент времени цена билета на Метеор из Петергофа в центр Санкт Петербурга составляла:
- Для взрослых без льгот — 1400 руб
- 12-18 лет — 1200 руб
- 3-11 лет — 750 руб
- 0-2 лет — 0 руб
- Пенсионеры, студенты, инвалиды — 1200 руб
Купить билеты онлайн можно на сайте Tripster по этой ссылке.
Впечатления от плавания на Метеоре из Петергофа в Санкт Петербург.
Сильных волн в тот день не было, так что мы не ощутили какой либо заметной качки, тряски и т.д. Никого из нас не укачало, и я не видел, чтобы подобные проблемы были бы хоть у кого-то из пассажиров, плывших с нами вместе.
Внутри было немного душновато. Кондиционера, насколько помню, там не было. Это единственная небольшая претензия в части комфорта.
Во время плавания есть небольшой специфический шум, но он меньше, чем в самолете. Сын заснул сразу после отплытия, хотя и очень хотел «посмотреть на море».
В плане экзотики и видов из окна плавание оказалось несколько слабже ожиданий. Тем не менее, мы нисколько не пожалели, что выбрали Метеор в качестве средства передвижения. Сэкономленное время и силы того стоили. Рекомендую!
Что из себя представляет плавание на Метеоре из Петергофа в Санкт Петербург, вы можете посмотреть на этом видео:
Вариант пешеходного маршрута по Санкт Петербургу от пристани Метеора.
По прибытии на центральную пристань Санкт Петербурга у туриста есть широкий выбор мест для посещения.
Буквально напротив, с другой стороны Невы, находятся Кунсткамера и Зоологический музей (адрес — Университетская набережная 3 и 1 соответственно). Время работы этих музеев – с 11 до 18 часов, так что мы туда уже не попадали. Однако мы были там во время предыдущей поездки в Питер, и я могу двумя руками проголосовать за их посещение, особенно с детьми-школьниками.
В двух шагах от пристани расположен Эрмитаж, это вообще без комментариев.
Еще дома, я составил маршрут прогулки от пристани до Казанского собора, рядом с которым мы должны были поужинать и после этого отправиться на метро на заселение в гостиницу. Вот этот маршрут:
- Центральная пристань
- Знаменитый памятник Петру Первому на Сенатской площади скульптора Фальконе, открытый еще в 1782 году; один из символов города:
- Через Александровский сад — к Исаакиевскому собору
- По Адмиралтейскому проспекту через Адмиралтейство на Дворцовую Площадь. Смотрим Александровскую Колонну, воздвигнутую в 1834 году в честь победы над войсками Наполеона. На фото фонтан в Александровском Саду перед Адмиралтейством:
На фото Дворцовая площадь и Александровская Колонна:
- После Дворцовой площади по мосту переходим через Мойку и идем к Спасу на Крови (Церковь Воскресения Христова) на набережной канала Грибоедова.
На видео можно посмотреть эпизоды из нашей короткой прогулки по Санкт Петербургу:
- По набережной канала Грибоедова выходим прямо на Казанский собор (на фото):
Завершение прогулки по Питеру
Достопримечательности из нашего маршрута настолько общеизвестны, что я не вижу смысла описывать их детально. Все они являются символами города, обязательными к посещению любым туристом, который там оказался.
Общая протяженность указанного маршрута составила около 3,5 км. После получасовой передышки на Метеоре он оказался нам вполне по силам. Дети не стонали и бодро протопали весь путь☺
Прогулку мы завершили около 9 часов вечера.
Впечатлений этот день оставил массу, при чем только позитивных. Считаю составленный и осуществленный нами план однодневного посещения Санкт Петербурга и Петергофа оптимальным для впервые оказавшихся в это городе и имеющих в своем распоряжении лишь один день и хорошую летнюю погоду.
Кстати, рекомендую также ознакомиться с моей большой статьей о том, как лучше посмотреть праздник Алые Паруса в Санкт-Петербурге.
Наш вариант транзитной ночевки в Санкт Петербурге.
Теперь нам оставалось сесть на метро и добраться до забронированной гостиницы Меланж на Невском Проспекте 136.
Гостиница была выбрана исходя из того, чтобы при минимальной цене давала возможность нормально выспаться. Кроме того, в номере были индивидуальный санузел и душевая. Фактически, учитывая что на следующий день в 8.45 утра мы уже должны были вылетать в Испанию, нам предстояло провести в гостинице лишь около 7 часов, которые должны были уйти на сон, завтрак и «принятие ванны», так что особенно шиковать смысла не было.
Говорить, что Меланж – это полноценный отель, я бы не стал. Это небольшая частная гостиница, образовавшаяся за счет переделки нескольких квартир. Однако, при отсутствии всякого пафоса Меланж обладает несколькими значимыми плюсами: расположение в центре города, низкая цена и присутствие необходимого для проживания в течении коротких промежутков времени минимального перечня удобств.
По итогу проживания могу сказать, что с выбором гостиницы мы не ошиблись. Смело могу рекомендовать Меланж, когда необходимо просто провести в городе одну ночь. Впрочем, не особо избалованные туристы могут жить там и неделями. Но я на долго все-таки предпочел бы какие-нибудь апартаменты.
Бронировали номера в Меланже мы с помощью сервиса Островок по этой ссылке.
Встав в 5 утра на следующий день и позавтракав, мы сели на заранее заказанное такси и поехали в аэропорт Пулково. Там в камере хранения нас ждали чемоданы.
Кстати, в столь ранее время для поездки из Питера до Пулково альтернатив такси практически нет.
Затем последовал перелет в Барселону, откуда начиналось наше путешествие по Каталонии. Вот ссылка на первую заметку из цикла о нашем отпуске в Каталонии.
Доброго времени суток! Исследуя сайт, я наткнулась на эту достаточно интересную статью. В прошлом году я путешествовала по России ,и на удачу, оказалась в Санкт- Петербурге. И я хотела бы возразить насчёт поездки на метеоре. Я плыла на метеоре в достаточно благоприятную погоду, но испытала такую качку! Видимо, вам очень повезло или с корабликом, или с морем