Бархан Сарыкум стал первой достопримечательностью Дагестана, которую мы посетили, начав девятый день своего путешествия по Северному Кавказу. Вечером предыдущего дня мы прибыли в Махачкалу из Владикавказа. О квартире с видом на море, где мы разместились в столице Дагестана, я рассказал в отдельной статье.
Дагестанский природный заповедник
Сарыкумский бархан является одним из участков созданного еще в 1987 году Дагестанского природного заповедника.
Заповедник состоит из нескольких участков в разных частях республики:
Охраняемая площадь Сарыкумского бархана 576 гектаров. Поскольку бархан находится в заповедной зоне, свободного доступа туда нет. Вход платный, осуществляется в одной точке. Туристы должны перемещаться в рамках огороженной эко-тропы.
В 2021 вход в парк стоил 128 руб с человека, оплата принималась только наличными. Пишут, что в 2024 цена 200 руб.
Включение Сарыкума в состав Дагестанского заповедника связано с тем, что он является местом обитания более 250 наземных позвоночных, из которых 46 занесены в Красную Книгу. Бархан является домом для почти тысячи видов бабочек.
Туристам стоит знать, что здесь живут пестрые скорпионы (один из опаснейших видов), гюрза (самая крупная ядовитая змея нашей страны) и ядовитые пауки каракурты. Вероятность быть укушенным ими мизерна. Однако, лучше внимательно смотреть под ноги и не выходить за пределы безопасной эко-тропы, которая поднята над поверхностью песка.
На бархане и прилегающей заповедной территории произрастают более 350 видов растений, включая исчезающие виды.
Честно говоря, как мы не смотрели по сторонам, живности на бархане, кроме ящерок вдалеке, мы не увидели. Другие люди встречали черепах, но нам они не попались. Говорят, что лучшее время для наблюдения фауны этого места — рассвет, однако касса на входе работает только с 09:00. Мы были там примерно в 10:30.
Фильм о природе бархана Сарыкум:
Чем примечателен бархан Сарыкум
Песчаный бархан Сарыкум — крупнейший в Европе (хотя принадлежность Кавказа и в частности Дагестана к Европе или к Азии — вопрос спорный). Кое-где пишут, что Сарыкум крупнейший не только в Европе, но и в Евразии. Тут конечно все зависит от методики определения размера. По крайней мере по высоте в Евразии Сарыкум точно не лидер.
А вот если составлять рейтинг самых высоких ОДИНОЧНЫХ барханов (то есть не входящих в состав большой пустыни), то есть основания полагать, что Сарыкум — самый высокий в мире.
Для туристов с советским прошлым Сарыкумский бархан представляет дополнительный интерес, как одна из локаций съемок фильма “Белое солнце пустыни”. Кстати, еще одной точкой съемок легендарной кинокартины в Дагестане стал участок побережья Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском. Если вы — любитель этого фильма, то возможно вам будет интересно прочитать мою статью о Самаре, где в том числе идет речь о находящемся там памятнике товарищу Сухову.
Апдейт 2024: бархан использовали для съемок и в новейшей истории отечественной киноиндустрии. Здесь снимали эпизод фильма «Бременские музыканты», где главные герои бредут к месту проведения музыкального фестиваля, и наконец находят его. Эпизод находится в фильме в промежутке с 55:13 до 56:17.
У меня есть статья о локациях Кавказа, где снимали «Бременских музыкантов».
Сарыкумский бархан — единственная локация в Дагестане, где среднемесячная температура выше 20 градусов удерживается дольше пяти месяцев в году. Происходит это благодаря способности песка аккумулировать тепло. В самые жаркие месяцы его поверхность нагревается до 75 градусов. Например, когда снимали сцену “Белого солнца пустыни”, где Саид был закопан в песок, реально сделать это было невозможно. Актер бы просто не выдержал температуры и спекся. Поэтому исполнителя роли, Спартака Мишулина, поместили в специальный деревянный ящик, который закопали на бархане, используя влажный песок.
Длина Сарыкумского бархана около трех километров, а высота может варьироваться, в среднем составляя 240 метров.
Лично для меня поразительными явились не размеры Сарыкумского бархана, а то, как он контрастирует с окружающей его относительно зеленой степью. Этот контраст заметен в том числе на снимках из космоса:
Честно говоря, в голове не укладывается, откуда здесь мог изолированно появиться такой большой объем песка. Базовая версия ученых — песок, образовавшийся в результате выдувания близлежащих песчаных гор, за миллионы лет был перемещен сюда ветрами.
Вот небольшое видео, снятое мной на Сарыкумском бархане:
Где находится бархан Сарыкум, и как туда добраться
Сарыкум находится к западу от столицы Дагестана.
Расстояние от центра Махачкалы до Сарыкума по дороге около 27 км. Дорога нормальная, вполне можно обойтись без джипа.
Координаты стоянки у бархана: 43.002879, 47.238357
Учитывая небольшое расстояние, из Махачкалы до Сарыкума можно доехать и на такси. Другой вопрос, получится ли у вас найти или вызвать такси для обратного пути… Не факт.
Общественный транспорт к бархану Сарыкуму не ходит.
Наличие рядом железнодорожной станции не должно вводить вас в заблуждение — она не пассажирская. Можно конечно поехать на одном из автобусов, проезжающих из Махачкалы в сторону Хасавюрта, и попросить водителя высадить вас у переезда после села Кормаскала. Оттуда до бархана пешком 4,5 км. Не самый комфортный вариант, мягко говоря.
Экскурсии на бархан Сарыкум
Пожалуй, оптимальным вариантом будет посетить бархан в рамках экскурсии с последующим визитом в Сулакский каньон. Это стандартная схема, максимальная удобная с точки зрения логистики. Именно ей мы и воспользовались.
Во время путешествия по Северному Кавказу экскурсии по Дагестану стали единственными, которые я заказал напрямую у гида. У такого варианта есть специфические риски, и я переживал, как все получится. Тем более, что все три экскурсионных дня предполагалось ездить с одним и тем же человеком. Однако выбор получился удачным.
Гид в Дагестане оказался лучшим среди всех, кто работал с нами на Кавказе за эти 12 дней. Его зовут Рамазан. Координаты для связи, варианты экскурсий и остальные подробности вы можете найти на его сайте по этой ссылке¹¹.
Рамазан максимально лоялен к туристам и гибок при организации маршрута. Он очень аккуратный водитель (поверьте, для Дагестана это редкость). Рамазан — настоящий профессионал, но дело не только в этом. Когда ездишь с гидом несколько дней в узком коллективе, немаловажно, как сложатся человеческие отношения. И в данном случае у нас все получилось, как нельзя лучше — прощались с гидом, как с родным человеком. С момента поездки прошло уже почти два года, а мы до сих пор общаемся с Рамазаном, это ли не показатель? Впоследствии знакомые воспользовались моей рекомендацией и ездили с Рамазаном — им тоже очень понравилось.
Специально для читателей моего блога я договорился с Рамазаном о скидке 5% по промокоду 33WAYS.
Один нюанс… Рамазан проводит индивидуальные экскурсии. То есть цена указывается не за одного туриста, а за всю машину. Если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, дешевле воспользоваться групповой экскурсией.
Выбрать один из вариантов групповых экскурсий с посещением бархана Сарыкум из Махачкалы можно на сервисе Спутник по этой ссылке¹.
А вот вариант автобусной экскурсии на бархан Сарыкум и в Сулакский каньон¹ с выездом из Дербента.
Авторские туры
Нет желания заниматься планированием путешествия? Посещение Карадахской теснины входит в программу многих популярных авторских туров по Дагестану, например, этого — «Волшебный Дагестан за 5 дней. Все включено»³.
Отличное видео о бархане Сарыкум:
История Сарыкумского бархана
Название Сары-Кум переводится, как “желтый песок”.
Помимо научных версий, есть множество легенд, объясняющих происхождение бархана на этом месте.
По одной из них, Тамерлан, задумав выступить против Золотой Орды (1380-е годы), решил оценить величину своей армии. Для этого все воины наполнили свои шлемы песком, а потом высыпали его здесь, в Сарыкуме, сформировав таким образом бархан. Его огромные размеры убедили Тамерлана в возможности победить. Последовавшие сражения стали роковыми для Орды, которая уже не смогла оправиться от поражения.
Ученые утверждают, что в 19 веке высота Сарыкума приближалась к 600 метрам! Учитывая, что сейчас высота около 240 метров, динамика показателя отрицательная. Если она не изменится, Сарыкум может в долгосрочной перспективе потерять звание высочайшего бархана.
Чтобы сделать посещение Сарыкума безопасным как для туристов, так и для природы, в 2016 на бархан начали прокладывать экотропу. К моменту нашей поездки ее строительство было полностью завершено.
Рядом с барханом находятся живописные развалины железнодорожной станции Кумъ-Торкале:
Ранее здесь находилось ныне упраздненное село Кумторкала, полностью разрушенное землетрясением 14/05/1970. Эта катастрофическая сейсмоактивность стала второй по силе на Кавказе в 20 веке. В Дагестане были полностью уничтожены 22 населенных пункта. Погиб 31 человек, а более 45 тысяч человек остались без крова. Огромных жертв удалось избежать, потому что первый толчок был относительно слабым. После него многие люди вышли из домов, избежав смерти от второго, более сильного толчка. Эпицентром землетрясения оказалась именно Кумторкала рядом с Сарыкумским барханом.
Впечатления от Сарыкума
Прогулка по бархану заняла у нас около часа. Длина тропы с плавным подъемом на гору около 700 метров. Даже до обеда жара там весьма приличная, так что надо брать с собой воду и одеваться, чтобы исключить перегрев и не обгореть. На тропе ни туалетов, ни возможности купить воду нет.
Очевидно, что в ясные дни лета в полдень на бархан лучше не ходить.
Вдоль тропы установлены таблички с описанием представителей местной флоры и фауны.
Маршрут заканчивается на огороженной смотровой площадке. Каркас площадки выглядит незавершенным — так и просится сделать на имеющемся основании навес для защиты от солнца. Он был бы там очень кстати. Ну а поскольку тени на маршруте нигде нет, то, не смотря на окружающие красоты, долго на бархане задерживаться не хочется — находиться на таком пекле просто физически тяжело.
Смотровая площадка формально огорожена. Но здесь, в отличии от предшествующей тропы, народ массово вылазит за пределы и гуляет по бархану:
Немного потоптавшись в нерешительности, мы поступили как все) Честно говоря, я так и не понял, можно это было делать или нет.
Места для интересных фото там имеются, но из-за жары особого желания заморачиваться на поиск супер красивых ракурсов не было. Сфотографировались без изысков, и пошли обратно.
Кстати, о запретах на Сарыкумском бархане… Было желание снять бархан с коптера. Как законопослушные граждане, поинтересовались в кассе, можно ли это сделать. Услышали категорический отказ. Более того, все виды “профессиональной” фото и видео съемки тут разрешены только платно. Различия между профессиональным и любительским вариантом остаются на усмотрение администрации)
Я бы не отнес бархан Сарыкум к списку самых красивых мест Дагестана, которые мы увидели. Да, он очень необычен, но это красота “на любителя”. Особенно, если побывать тут на жаре, не на рассвете или не на закате. Разумеется, если вы находитесь или проезжаете неподалеку, стоит туда заехать. Но как цель отдельной поездки я бы бархан не рассматривал.
Едем дальше
У выхода с бархана есть кафе, туалет. Честно говоря, в жаркий день ничего, кроме как следует попить и умыться холодной водой, вернувшись с Сарыкума, не хочется) Ну, как максимум, съесть мороженое.
Далее нас ждал Сулакский каньон — основная цель поездки этого дня. О прогулке по каньону на катере пойдет речь в следующей статье.
Тут вы можете ознакомиться с полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081, (3) ООО «Ютревелми» ИНН 5405021086, (11) самозанятый Абдурахманов Р. А. ИНН 056210690113