Печерский Вознесенский мужской монастырь — еще одна крупная достопримечательность, полюбившаяся нам в Нижнем Новгороде. Монастырь настолько понравился, что я решил посвятить ему отдельную статью.
История Вознесенского Печерского мужского монастыря
Хотя монастырь основали еще в 1330 году, его нынешний архитектурный ансамбль построили в период между 1630 и 1640 годами.
Дело в том, что в 1597 году первоначальные постройки в 1,5 км к юго-востоку от современных были полностью разрушены оползнем. Поэтому обитель заново отстроили в ее нынешнем месте.
Монахи основатели монастыря, поселившись у Нижнего Новгорода, изначально вырыли пещеру для проживания. Отсюда и часть названия монастыря — “Печерский”. В переводе с древнерусского это означает “пещерный”.
Вторая часть названия происходит от главного храма монастыря — собора Вознесения Господня.
Вознесенский собор:
С 1924 по 1994 монастырь не использовался по назначению, но к счастью не был разрушен.
Помимо основателя Печерского Вознесенского монастыря — святителя Дионисия Суздальского, еще трое здешних монахов — Евфимий Суздальский, Авраамий Галичский и Макарий Желтоводский, были прославлены в лике святых.
Евфимий Суздальский основал впоследствии знаменитый Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Сейчас в честь него назван надвратный храм Печерского Вознесенского монастыря.
Слева — Вознесенский собор с “падающей” колокольней, справа — надвратная Евфимиевская церковь:
Приятно было узнать, что нынешний наместник монастыря архимандрит Тихон с 1985 по 1998 нес службу у нас на Урале — Свердловске, Нижнем Тагиле и в Верхотурье. В Свердловской области он стал монахом.
Чем примечателен Печерский монастырь в Нижнем Новгороде для туристов
Колокольня Вознесенского собора, которую вы видите на фото выше, с момента строительства в 17 веке имеет выраженный наклон.
Территория Печерского монастыря размерами 150*350 метров окружена стеной с 5 башнями, благодаря чему напоминает небольшой кремль. Каменную стену здесь построили в 1765.
Стена и юго-восточная башня монастыря:
Южная башня:
Территория монастыря ухожена, здания хорошо отреставрированы.
На территории монастыря расположен исторический парк с бюстами династий российских правителей — Рюриковичей и Романовых:
Аэросъемка Печерского Вознесенского монастыря:
Как добраться в Вознесенский Печерский мужской монастырь
Монастырь находится в восточной части Нижнего Новгорода, в 200 метрах от Гребного канала Волги.
Координаты Печерского Вознесенского монастыря: 56.323072, 44.049733
Это конечно не центр города, но и не окраина. Приехав в Печерский монастырь со Стрелки у слияния Волги и Оки на такси за 12 минут, потом мы за 10 минут дошли оттуда пешком до колеса обозрения НиНо — а это уже край центра города.
Вид в сторону колеса обозрения от Печерского Вознесенского монастыря:
Ближайшие остановки общественного транспорта находятся в 500 метрах от монастыря. Совсем немного, но нужно учесть, что между двумя точками этого маршрута перепад высоты около 30 метров.
Координаты ближайшей к Печерскому монастырю остановки — автостанции Сенная: 56.321508, 44.042349
С Сенной ходят автобусы и маршрутки по множеству маршрутов, так что добраться сюда и отсюда проблем нет.
От ближайшей станции метро — Горьковской, до Печерского монастыря 4 км. Далеко, но зато по пути можно посмотреть красивую Спасскую церковь — кирпичный храм 1903 года с черными куполами. Его координаты: 56.319070, 44.024443
Время посещения Вознесенского Печерского мужского монастыря
Попасть на территорию монастыря можно в любой день недели с 07:30 до 18:00.
Экскурсии по Печерскому монастырю и Нижнем Новгороду
Информативно и удобно с точки зрения логистики посетить Вознесенский Печерский монастырь на экскурсии, попутно познакомившись с другими достопримечательностями Нижнего Новгорода. Вот 3 подходящих варианта на сервисе Спутник¹:
- Групповая автобусно-пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду, включающая посещение Нижегородского кремля и прогулку по канатной дороге над Волгой.
- Индивидуальная авто экскурсия “Уникальные монастыри и церкви Нижнего Новгорода”.
- Индивидуальная авто экскурсия “Монастыри, храмы и святыни Нижнего”.
Исторический парк на территории Печерского монастыря
Закончив с общими моментами, перехожу к отзыву о нашей прогулке по Вознесенскому Печерскому монастырю.
Зайдя на территорию комплекса, почти сразу справа можно увидеть исторический парк с бюстами представителей правящих династий России — Рюриковичей и Романовых:
“Парк” — это пожалуй немного громко сказано. Размеры площадки 45*65 метров, высаженные там деревья еще не успели как следует вырасти. Однако аллеи с бронзовыми бюстами и красивыми видами на храмы монастыря все равно произвели на нас очень приятное впечатление.
На переднем плане бюст Петра Первого:
Начало “Аллее Славы” положили в 2013, установив памятник Александру Второму. Затем коллекцию пополнили остальными бюстами представителей династии Романовых.
На переднем плане бюст Павла Первого:
С 2021 исторический парк Печерского монастыря начали пополнять бюстами Рюриковичей.
Помимо бюстов, в парке есть и другие экспонаты — полуторатонный колокол и уменьшенная копия Царь-Пушки. Колокол не используется по назначению, так как имеет трещину. Раньше он стоял у Староярмарочного собора, от которого кстати мы и приехали в Печерский Вознесенский монастырь.
За колоколом — западные ворота монастыря:
Ограда парка украшена изразцами с двуглавым орлом:
Напротив парка находится площадка 50*90 метров, куда вход туристам закрыт. Ее ограждение также украшено изразцами:
Храмы Печерского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде
Всего в Печерском монастыре 5 храмов. Из них мы посмотрели 4. Пятый — домовая Сергиевская церковь, находится внутри архиерейского корпуса и скрыта от взглядов туристов.
Архиерейский корпус:
Далее я покажу остальные храмы монастыря. Наш путь к ним лежал через ворота надвратной Евфимиевской церкви:
Здание построили в 1645. Обратите внимание на изразец над воротами. На нем изображен Евфимий Суздальский, в честь которого назван храм.
Меня заинтересовала роспись ворот церкви:
Главный храм Печерского монастыря — Вознесенский собор. У него есть ряд интересных деталей. Например, обратите внимание на цветные дуги в арках под куполами:
На торце собора мозаика с портретом Серафима Саровского:
Одни из ворот Вознесенского собора:
Насколько я понимаю, летом хвост этого красавца-павлина у Вознесенского собора расцветает, но в день нашего визита (30 апреля) до этого дело еще не дошло:
Окна Успенской церкви со ставнями и коваными петлями выглядят, как фрагмент сказочного белокаменного терема:
Вид на Успенскую церковь с другой стороны:
Успенская — единственная церковь Печерского монастыря, в которой я сделал фото. Место атмосферное. Храм довольно низкий, внутри ощущается его древность:
В северо-восточном углу монастыря находится Петропавловская церковь (1738):
Заключение
Вместе с небольшим перекусом в монастырской чайной “Паломник” прогулка по Печерскому Вознесенскому монастырю заняла у нас чуть больше часа. Она оставила самые приятные впечатления.
Напоследок сделал пару кадров снаружи комплекса:
Слева-направо — западные ворота, архиерейский корпус, колокольня Вознесенского собора, надвратная церковь, Вознесенский собор, Успенская церковь:
Чуть позже, дойдя до смотровой площадки у колеса обозрения, сделал еще одно фото Печерского монастыря:
А этот кадр с видом на Печерский монастырь с Волги я сделал на следующий день с борта теплохода «Огни большого города», на котором мы отправились в круиз из Нижнего Новгорода в Москву:
Следующую статью цикла о Нижнем Новгороде я посвятил Стрелке — месту слияния Оки и Волги.
А вот моя статья о том, что посмотреть в Нижнем Новгороде за 1 день.
Реклама: (1) ООО «Спутник» ИНН 7814547081
Неужели монахи своими силами все это поддерживают в таком состоянии?
Думаю нет. Мы их вообще видели там мало, и ни одного из них, занимающегося обустройством или ремонтом, не заметили.