Долина Роз в Национальном парке Кисловодский

Долина Роз Кисловодск

Долина Роз — что это? 

Долина Роз — это ландшафтная планировка в Национальном парке Кисловодский, на которой растут розовые кусты более 30 сортов.

Вытянутая в длину примерно на 450 метров ровная площадка находится между горными склонами. Это полноценная долина в прямом смысле этого слова. В самой широкой части она имеет ширину около 160 метров. Официально считается, что площадь Долины Роз составляет 2 гектара (при общей площади всего нацпарка 966 гектаров).

Долина Роз — одна из знаковых достопримечательностей так называемого Нового сегмента парка Кисловодска.

Кстати, о нашей прогулке по Новому и Горному парку Кисловодска можно почитать вот здесь. Дальнейший маршрут по Старому парку можно найти по этой ссылке

Долину Роз создали в середине 1970-х годов. Это детище директора комбината «Курзеленстрой» Ивана Захаровича Шишова.

Мы посетили это место в июле 2021 года. 

 

Смотровая площадка

В северной части Долины находится смотровая площадка с двумя уровнями. На верхнем уровне стоит беседка, а на нижнем — арка:

Смотровая площадка

Площадка возвышается над Долиной примерно на 30 метров. Это конечно недостаточно высоко, чтобы увидеть Долину Роз в полной красе. Вот вид с площадки:

Вид на Долину Роз со смотровой площадки

Кстати, иногда с площадки можно рассмотреть Эльбрус. Но это был не наш случай)

Теоретически посмотреть на Долину Роз сверху можно, проезжая над ней на канатной дороге. Однако, как я ранее уже упоминал, во время нашего путешествия она была на реконструкции (которая сейчас вроде бы завершена). Канатка проходит над северной частью Долины, в 200 метрах от ее центра, рядом со смотровой площадкой. Допускаю, что и оттуда вид не идеален.

У нас была возможность сделать съемку с коптера:

 

Шахматное поле

В Долине привлекает внимание прямоугольная площадка размерами 60*110 метров. На ней в квадратные клумбы в шахматном порядке высажены розы. Это “шахматное поле” разбито на 10 квадратов в ширину и 18 квадратов в длину. Итого получается 180 клеток, половина из которых (условно светлые) — это газон, а другая половина (условно темные) — клумбы с различными розами. Поле “расчерчено” дорожками, позволяющими ходить между клумбами. 

Шахматное поле

Говорят, что пик цветения роз здесь приходится на июль-август. Мы там были 12 июля, и честно говоря, впечатления цветовой насыщенности и яркости клумбы на Шахматном поле не создавали.

Говорят, что если попасть в Долину на рассвете или на закате, запахи там стоят умопомрачительные!

На клумбах имеются таблички с указанием сортов роз.

 

Клумба Солнце

Еще одна из доминант Долины, которая находится в ее центре — это клумба Солнце. От клумбы диаметром примерно 12 метров во все стороны расходятся шесть дорожек в форме лучей.

Внутри клумбы высадили бархатцы, а контур сформировали кустами туи:

Клумба Солнце

 

Макси Роза

Между Клумбой Солнце и смотровой площадкой находится самый запоминающийся при виде сверху элемент Долины Роз — “Макси Роза”. На площадке размером 15*55 метров выложено гигантское панно в форме розы. В качестве фона здесь применили белую гранитную крошку. Контуры рисунка сформировали туей и можжевельником. “Бутон розы” заполнили цветущими однолетниками. Эти цветы каждый год высаживают разные, чтобы цвет “бутона” ежегодно менялся. 

Макси Роза

Макси Роза появилась в Долине к дню Победы в 2012.

Уж не знаю, используется ли реально местными название Макси Роза, но на Яндекс Картах этот объект обозначен именно так.   

И Шахматное Поле, и клумба Солнце, и Макси Роза настолько велики, что прекрасно видны на спутниковых снимках Кисловодского парка. Кстати, в парке есть еще один рукотворный ландшафтный элемент, хорошо заметный на спутниковых снимках. Это выложенная на Первомайской поляне надпись “75 лет Победы”. Она находится в 250 метрах к западу от Долины Роз:     

Долина Роз Кисловодск на спутниковом снимке парка

 

Туевая аллея

Даже больше роз в этом месте мне понравилась аллея протяженностью 360 метров, по бокам которой высажены колоновидные туи. Выглядит шикарно! Деревья высотой метров по 8. По-моему, для туи это очень большой размер.

Туевая аллея, вид сбоку

По бокам аллеи установлены скамейки, фонари “под старину”. Лепота… Эх пройтись бы здесь при включенных фонарях!

Внутри туевой аллеи

 

Плетистые розы

Несмотря на многообразие сортов роз на клумбах Шахматного Поля, как я уже сказал, они не вызвали у меня вау-эффекта. Да, много, да, разные, но нет яркого цветового поля. Однако, это не значит, что в Долине нет участков с ярким, насыщенным, плотным цветением роз. Его можно увидеть, если продолжить путь по прямой от Туевой аллеи на юг. Пересекая терренкур №2Б, дорожка переходит в короткую (около 50 метров) аллею, с одной стороны которой посажены плетистые розы:

Плетистые розы

Вот тут я действительно был готов ахнуть!    

 

Домик Садовника

Свернув по тропинке с Туевой аллеи в противоположную сторону от Шахматного Поля, вы сразу же выйдете к небольшому домику, окруженному плетистыми розами и другими красивыми посадками:

У Домика садовника в Долине Роз Кисловодск

Не знаю, каково практическое назначение этого строения, но на Яндекс Картах оно обозначено, как “Домик Садовника”. 

 

Как попасть в Долину Роз

В принципе, дойти до Долины от входа в Кисловодский парк не сложно пешком. Например, путь от Каскадной Лестницы займет около 15 минут. От Колоннады идти потребуется пол часа. Пишут, что оттуда к Долине Роз и обратно регулярно ходят электромобили. И действительно, неподалеку от Долины я видел солидный остановочный пункт. Однако, за все время нашего там пребывания никакого транспорта у остановки так и не появилось. Людей, ожидающих электромобиля, также не наблюдалось. Возможно, это был лишь временный перебой в работе, и сейчас электромобили снова курсируют. 

Впрочем, Кисловодский парк настолько красив, что без крайней необходимости стремиться отказаться от пешей прогулки в пользу поездки я бы не советовал. 

 

Заключение по поводу Национального Парка Кисловодский 

Хочу повторить написанное мной ранее — Кисловодский парк прекрасен и обширен, и выделенных на визит туда 8-9 часов мне показалось ужасно мало! Этого хватит лишь, чтобы получить о нем общее представление. Конечно это лучше, чем ничего, но по-хорошему при составлении маршрута по Кавказу на изучение Кисловодска (и главным образом, его парка), нужно выделять хотя бы три дня. А у нас на весь Северный Кавказ было лишь 12 дней, так что пришлось ужиматься. 

Сам я на будущее с удовольствием рассмотрю вариант спокойного отпуска на пару недель с остановкой в Кисловодске и Пятигорске. Уверен — скучно не будет!

С полным маршрутом нашего 12-дневного путешествия по Северному Кавказу с ссылками на описание его отдельных фрагментов вы можете ознакомиться здесь. Надеюсь, там вы сможете почерпнуть идеи для своего следующего отпуска.

Самостоятельное планирование продолжительных путешествий — это долгий и трудозатратный процесс. Если вам некогда заниматься планированием путешествия по Северному Кавказу, вы можете заказать авторский многодневный тур по всему региону или его составляющим на сервисе YouTravel.me по этой ссылке. Вам останется лишь купить авиабилеты. Остальное — проживание, маршрут, логистику по региону, экскурсионное обслуживание организаторы возьмут на себя.

Северный Кавказ от КЧР до Дагестана за 12 дней

 

Реклама: ООО «ЮТРЕВЕЛМИ» ИНН 5405021086

Фото аватара
Алексей Ловцов/ автор статьи

Владелец и единственный автор сайта 33ways.ru
Побывал в 18 странах, пишу о путешествиях с 2014 года.
Люблю самостоятельно планировать маршруты своих путешествий и делиться практическим опытом, полученным во время этих поездок.
Стараюсь путешествовать при малейшей возможности.
Развиваю свои навыки фотографа.

33ways.ru
Комментарии: 3
Оставьте ваш комментарий или вопрос! С удовольствием отвечу!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности этого сайта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.