Главная пешеходная улица Большая Покровская (Покровка) — место, с которого мы начали прогулку по Нижнему Новгороду. В статье я сделаю обзор основных достопримечательностей этой локации, вызвавшей у нас восторг.
Говорят, что первое впечатление — самое сильное. Местному “Арбату” удалось вызвать у нас большую симпатию к Нижнему Новгороду в первый же час знакомства с городом.
У самостоятельной прогулки по городу есть много преимуществ. Однако, если вы хотите изучить Нижний Новгород с квалифицированным гидом, не только увидев достопримечательности, но и услышав рассказ о них, то можно воспользоваться одной из экскурсий по городу с отличными отзывами. Эти варианты включают посещение Большой Покровской улицы¹:
- Групповая двух часовая экскурсия по центру (Большая Покровская входит в один из двух маршрутов — красный).
Название главной пешеходной улицы в Нижнем Новгороде
Первоначальное название нижегородского “Арбата” — Большая Никольская. Под ним улица упоминается в документах 17 века.
После того, как в начале 19 века здесь построили колокольню церкви Покрова Пресвятой Богородицы, улицу переименовали в Большую Покровскую. Храм и колокольню уничтожили в 1935, сейчас на их месте на Большой Покровской дом №30А.
Улицу при советской власти еще до разрушения Покровской церкви переименовали в честь революционера Свердлова, который родился на Покровке в доме №8.
Доходный дом купцов Кудряшова и Чеснокова (1886), улица Большая Покровская 10:
В 1990-е улице Большой Покровской вернули ее историческое название.
Длина Большой Покровской 2,3 км. Не вся она является пешеходной — на километровом участке от Красносельской до Малой Покровской улицы есть движение автомобилей.
Дом на углу Большой и Малой Покровских улиц, откуда начинается нижегородский “Арбат”:
Сквер имени Горького в Нижнем Новгороде
Непешеходная часть Большой Покровской улицы прерывается сквером имени Горького. Именно с него мы начали знакомство с Нижним Новгородом. Такой выбор стартовой точки удобен с логистической точки зрения, так как рядом со сквером расположена единственная станция метро в исторической части города — Горьковская.
В соответствии с наименованием, основные достопримечательности сквера связаны с уроженцем Нижнего Новгорода Максимом Горьким. В честь него город назывался с 1932 по 1990. Переименование с Нижнего Новгорода на Горький произвели еще при жизни писателя, синхронно с его окончательным возвращением в СССР из Италии.
Подпись Горького в сквере:
Помимо подписи, в сквере Горького размещены оформленные схожим образом цитаты писателя. В темноте они светятся.
Координаты сквера имени Горького: 56.314121, 43.991414
Памятник Горькому в сквере его имени открыли в 1952. Скульптор — Вера Мухина. Та самая, что создала знаменитых “Рабочего и колхозницу” у ВДНХ в Москве. Она же автор еще двух памятников Максиму Горькому в Москве, а также памятника его сыну на Новодевичьем кладбище.
Рядом с памятником размещена его уменьшенная копия с краткой информацией. Интересное и удобное решение, которое мы затем неоднократно встречали в Нижнем Новгороде у памятников и исторических зданий:
Дом связи и кукольный театр
На 200-метровом отрезке Покровки от сквера Горького до пешеходной части улицы есть здание, фасад которого сразу привлекает внимание. Это “Дом Связи”:
Дом Связи построили в 1935-1936.
Хотя пешеходная часть Большой Покровской улицы мне понравилась с первых же метров, первый снимок я сделал лишь через 200 м после ее начала, у Нижегородского академического театра кукол:
Театр основан в 1929, а здание построили в 1912.
В темное время суток фасад с подсветкой выглядит конечно интересней.
Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде
Больше всего на нижегородском “Арбате” я мечтал увидеть здание Государственного банка, похожее на сказочный замок-терем. Поэтому в этой статье я уделю ему максимум внимания.
Комплекс зданий построили в 1911-1913 в честь 50-летнего юбилея госбанка Российской империи, который праздновали в 1910.
Факт-каламбур: победителем конкурса на лучший проект здания Государственного банка на Большой Покровской стал архитектор Владимир Покровский).
Сочетание эпох — на фасаде банка герб Российской империи, на нижних шпилях олени с герба Нижнего Новгорода, на верхнем — герб СССР:
На торжественном открытии здания Государственного банка лично присутствовал император Николай II.
Крытое крыльцо главного входа в банк:
Малый вход справа от главного:
Здание используют в соответствии с изначальным предназначением — здесь отделение Центрального банка России.
Видео от банка России демонстрирует, насколько красиво здание внутри:
Попасть внутрь можно только по записи в рамках бесплатных экскурсий, которые проводит банк. Записаться не просто. Мне это не удалось — свободных лотов мало, либо вообще нет, заниматься вопросом надо заранее. Кто был внутри, отзываются об интерьерах восторженно.
Вид на здание Государственного банка со стороны Грузинской улицы:
К сожалению, на Покровке довольно сложно найти ракурс, позволяющий продемонстрировать на фото всю красоту этого здания.
Вид на здание Государственного банка из арки жилого дома завода Красное Сормово (улица Большая Покровская 29):
К соседнему дому справа от здания Государственного банка пристроена входящая с ним в один ансамбль башня с курантами. Она называется “часозвоня”:
Если присмотреться, видно, что вокруг циферблата размещены знаки зодиака. Под часами вместе с флагами РФ флаги Нижегородской области.
Часы работают, колокола тоже — мне удалось услышать бой в 11:00.
Знакомство с Нижним Новгородом за пределами Большой Покровской можно продолжить на насыщенной индивидуальной экскурсии “8 веков Нижнего за 3 часа на авто”¹.
Следуем по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода дальше
Мое внимание привлек дом по Большой Покровской 24/22 напротив здания Государственного банка. Построили его в 1894. На первом этаже размещалась редакция газеты, где в досоветский период работал Горький. Кстати, на балконе не человек, а кукла:
На главной пешеходной улице в Нижнем Новгороде много металлических жанровых скульптур. Вот одна из них, “Кот на скамейке” у дома №21/5:
Здание рядом с Котом, как видите, неординарное. Это построенный в 1875-1879 доходный дом купца Пальцева.
В 70 метрах далее на той же стороне Покровки находится здание Окружного суда:
Дом построили в 1889-1896, он является объектом культурного наследия РФ. И поныне в здании работает районный суд.
Еще через 50 метров на Большой Покровской мы увидели памятник первому российскому трамваю — макет, стоящий на фрагменте пути:
Первый отечественный трамвай на электротяге был запущен именно в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице в 1896.
Увы, днем “трамвай” не так хорош, как в темное время суток с красивой иллюминацией.
Обратите внимание на фото, что хотя Покровка на этом участке — пешеходная улица, машины на ней нет-нет, да и появляются. Почти все — для разгрузки.
Нижегородский академический театр драмы
В 100 метрах от трамвая находится одно из красивейших зданий Большой Покровской улицы — драматический театр имени Горького:
Здание драмтеатра вы также видите на первом фото этой статьи.
Хотя театр драмы был основан в Нижнем Новгороде еще в 1798, нынешнее его здание построили в 1894-1896. Изначально ему дали имя “Николаевский” в честь императора Николая Первого, задолго до этого определившего место строительства театра.
Здание театра богато декорировано:
Надеюсь, по фото вы заметили то же, что и я — старинные здания в исторической части Нижнего, и в частности театр драмы, так хорошо отреставрированы, что кажется, будто их покрасили буквально вчера. Многие фасады выглядят просто идеально. Это один из моментов, который нас приятно удивил при знакомстве с городом.
Рядом с драмтеатром установлена скульптура великого Евгения Евстигнеева, уроженца Нижнего Новгорода:
Театральное училище Евстигнеев закончил в Горьком, но в местном театре драмы он не работал.
Еще один памятник Евстигнееву установлен в Нижнем Новгороде на Верхневолжской набережной. Там он изображен в роли профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце».
Чтобы завершить тему театра и Евгения Евстигнеева, на время забежим по Покровке на 150 метров вперед от скульптуры — там в доме №4А находится Учебный театр имени Евстигнеева:
Обратите внимание на кошек и голубей на фасаде здания:
Что посмотреть на пешеходной улице в Нижнем Новгороде у театра драмы
Вернемся к театру драмы. За ним, по улице Пискунова 6 находится едва ли красивое, но уж точно неординарное здание:
Я было подумал, что это архитектурный эксперимент советского периода. Но нет, это бизнес-центр, который возвели в 1996-1999. И снова обратите внимание, что дома выглядят, словно их штукатурили и красили совсем недавно.
Справа от драмтеатра стоит памятник еще одному уроженцу Нижнего Новгорода — Николаю Добролюбову, которого мы должны помнить по урокам литературы:
За памятником — гостиница Sheraton (5*). Хотя здание выглядит вполне в стиле многих исторических домов на Покровке, его построили лишь в 2017.
Гостиница, можно сказать, “свежая”, локация и отзывы отличные, рекомендую рассмотреть этот вариант для остановки в Нижнем.
Посмотреть номера в Sheraton и их стоимость можно по этой ссылке на популярном сервисе Островок¹¹.
Очень жаль, но я озадачился поиском гостиницы в Нижнем Новгороде всего за неделю до поездки, намеченной на праздничные дни в конце апреля. В процессе поиска меня обескуражило, насколько объем гостиничного фонда в городе неадекватен спросу, особенно в пиковые даты. Настолько большую неадекватность я вообще встретил в городах России впервые. В Sheraton я опоздал. Да и вообще вменяемых вариантов ни в гостиницах, ни среди съемных квартир уже не было. В одной из следующих статей расскажу, как вышел из этого положения.
Рекомендую бронировать жилье в Нижнем Новгороде очень сильно заранее. Будьте готовы, что цены на проживание тут заметно выше среднего.
Вернемся к Большой Покровской… Напротив театра драмы стоит посмотреть на доходный дом купцов Кудряшева и Чеснокова (1886):
Слева от дома стоит, пожалуй, самая популярная среди туристов жанровая скульптура Покровки — “Веселая коза”:
Персонаж скульптуры выбран не случайно. Символом города на гербе Нижнего Новгорода со времен Екатерины Второй был (и сейчас является) олень. Нижегородские да Винчи тех далеких лет видимо порой изображали это животное в стиле легендарного агитплаката Остапа Бендера «Сеятель». Результат вызывал улыбки граждан и аналогии с козой, но никак не с оленем.
Продолжаем прогулку по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода
В 50 метрах от “Веселой козы” я обратил внимание на фасад дома №6:
Искусно выполнено мозаичное панно на фасаде дома №4:
В этом доме, построенном в 1861, располагалась городская усадьба промышленника Курепина. Панно повторяет фрагмент картины в помещении на первом этаже дома, где раньше работал мясной магазин.
Напротив — дом торгового общества Фроловых:
Здание с богатым фасадом по адресу Большая Покровская 7 построили в 1885-1887. И снова обращаю внимание на высочайшее качество реставрации фасада.
Далее, напротив здания Нижегородской управы, очередная жанровая скульптура, коих на Покровке множество:
К сожалению, в момент нашего визита реставрировали одно из красивейших зданий нижегородского “Арбата”. Речь о Дворце Труда (на фото слева). Что же, еще один повод вернуться в Нижний Новгород, который нам так понравился!
Дворец находится в самом конце пешеходной улицы. Отсюда прекрасно видно Дмитриевскую башню Нижегородского кремля — следующую точку нашего маршрута по городу.
Финал маршрута по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода: площадь Минина
“Городовой” — жанровая скульптура в конце Большой Покровской улицы на ее смыкании с площадью Минина и Пожарского:
Площадь назвали в честь Минина и Пожарского, так как именно из Нижнего Новгорода в 1612 двинулось освобождать Москву от поляков возглавляемое ими народное ополчение. Память этих патриотов увековечена в Нижнем не только здесь — есть также посвященный им обелиск внутри Нижегородского кремля, а у Рождественской улицы установили копию всем известного памятника Минину и Пожарскому у Красной площади в Москве.
Особо тесно связана с Нижним Новгородом судьба Минина — он родился в Балахне в 30 км от Нижнего, жил в Нижнем Новгороде и похоронен за стенами Нижегородского кремля.
На площади Минина и Пожарского стоит памятник Минину (1989):
На площади есть также пара жанровых скульптур. Вот одна из них, изображающая продавца газет:
Фонтан на площади, заложенный еще в 1847:
Сейчас фонтан может работать и в светомузыкальном режиме. За фонтаном видна Дмитриевская башня кремля.
Заключение
На этом наша прогулка по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода закончилась.
На участок от сквера Горького до площади Минина (включительно) у нас ушло 3 часа. Из этого времени можно вычесть час, потраченный на обед и посещение сувенирных магазинов.
Размер статьи не позволил рассказать обо всем увиденном на Покровке. Да мы и не увидели все, чем она может заинтересовать, так как на первое знакомство с городом у нас было лишь 2 дня. Хотелось бы еще раз погулять там вечером, чтобы увидеть нижегородский “Арбат” с подсветкой.
От всей души рекомендую вам побывать в Нижнем, уделив ему минимум 2, а лучше 3-4 дня!
Следующая статья цикла о Нижнем Новгороде посвящена Нижегородскому кремлю.
А вот заметка, где я рассказал о маршруте для однодневного знакомства с Нижним.
Посещение Нижнего Новгорода было началом нашего путешествия, включавшего круиз по Волге до Москвы с остановками в Городце, Ярославле и Угличе. Я уже опубликовал следующие статьи об этом путешествии:
- Отзыв о круизном теплоходе “Огни большого города”
- Речной круиз Нижний Новгород — Москва, первые два дня
- Круиз Нижний Новгород — Москва, третий и четвертый дни
Видео с фрагментами нашего круиза:
Реклама: (1) ООО Спутник ИНН 7814547081, (2) ООО Яндекс Музыка ИНН 9705121040, (3) ООО Кассир.ру — национальный билетный оператор ИНН 7841075409, (11) ООО Бронирование гостиниц ИНН 7703389880
Много там народа гуляет? Нет столпотворения?
Мы были в выходной день с утра — было вполне комфортно. К концу прогулки, ближе к Кремлю народа стало уже довольно много, но без толкучки. К тому времени был уже почти обед, начали появляться крупные экскурсионные группы.